道德模范李如一
2017-09-05 10:27:28   来源:云南网
分享至:

李如一同志是昭通新闻战线上一名出色的新闻工作者,一位爱党爱国心系家乡的无党派人士、一个多年坚持公益的爱心志愿者。在昭通电视台22 年,无论是干播音主持、记者编导还是部室主任、副台长,她始终满怀激情、敬业奉献,坚守新闻报道一线,以特殊视角和力量,为昭通经济社会发展“唱响主旋律、传递正能量”,把党委政府的声音传到千家万户,把谱写中国梦昭通篇章的行动潜移默化到每一条新闻报道、每一次建言献策和每一项公益活动中。

李如一是电视台权威时政栏目《昭通新闻》首席女主播,曾策划、采编、主持新闻评论《半月观察》及《城市广角》、《我型我秀》等多档节目,参与乌蒙山片区规划和扶贫启动会、绥江移民大搬迁、南博会昆交会、市两会等多个重大活动的采访报道和播音主持。特别是2012年以来的五年间,她每天早出晚归,牺牲自己所有的双休日,带领新闻中心团队,围绕中心,服务大局,成功推出《脱贫攻坚在行动》《抓恢复重建 建美好家园》《乌蒙大交通》《全民四城同创》《昭通好人》等系列新闻栏目,有力讴歌昭通发展,营造了良好舆论氛围,引领了社会道德风尚。

昭通灾害频发,多年来,李如一从不畏艰险困难,总是身先士卒带领新闻团队第一时间深入灾区一线,尽心竭力报道抗灾救灾,多次被市委宣传部表彰为“抗震救灾宣传报道先进个人”。2008年春昭通特大冰雪灾害,她丢下几个月大待哺的女儿,连续奋战几个日夜制作汇报片急送北京,深深打动有关部委领导,为昭通争取支持发挥了积极作用。2012年彝良“9.7”地震,她在“9.11”洪灾当晚凌晨两点带领摄像记者,顶暴雨,淌洪水,不顾生命危险强行穿过安全防线,进入通行桥已被洪水淹没的河岸,拍摄采访到了反映灾情及党委政府全力保群众安全的新闻,并连夜撰稿推送,使新闻第二天及时出现在央视和云南台多档直播新闻节目中,被央视赞许为当天“最具现场感的灾区新闻”。2014年鲁甸“8.03”地震,她震后10分钟就冲到鲁甸县政府,成为第一个也是唯一一个参加县抗震救灾指挥部第一次会议的媒体记者。震后前三天,她睡了五个小时。震前一个月,她才做过一次手术,术后4天就主动提前上班,身体还未恢复,常忘记吃药。外出采访皮炎复发,手肿得老高无暇顾及。作为电视台前方副总指挥,她每天都要打无数电话,哑了声音,加之脸晒得黑黑,参加赈灾义演很多熟人都没认出她。通过努力,仅震后半个月,昭通电视台就采访新闻300多条,确保了台里30组新闻直播,还在央视播出近80条、云南台播出200多条,创历史记录。而她也以平均每天18小时以上的工作强度在灾区一线整整坚守了42天。

李如一同志深得观众喜爱、同事敬重,是市广电系统第一个也是目前唯一一个播音系列副高职称女播音员,播音主持学科带头人之一,在省内业界有一定知名度。多年来,她除自己坚持业务实践做表率,还多次以个别辅导、基层授课等方式对县区和台里播音员(记者)开展播音和新闻业务指导,积极推荐选拔人才。带领电视台播音部成功创建云南省“五一巾帼文明岗”,对昭通播音主持事业发展和队伍建设做出了较大贡献。

李如一曾填补了昭通台在云南电视主持奖一等奖多年的空白;曾获全国“城市之星电视主持人奖”;先后获得约40个国家和省级新闻、播音主持、论文等奖项。负责的《昭通新闻》、《联播昭通》获评省电视“十佳栏目”;主创《云南彝良地震》系列报道获 2012 年央视中国电视新闻协作网优秀节目一等奖;2014 年以出色外宣为昭通电视台争得 2013 年度“全国十佳优秀通联集体”荣誉。2015年获云南台电视外宣先进集体唯一的一等奖,开创昭通台外宣历史最好成绩。

作为市二届、三届政协委员和市知联会副会长,李如一曾撰写多个提案,“加快推进昭通殡葬改革”等建议引起市领导重视;多次代表无党派人士、市知联会向市几套班子主要领导汇报工作,呼吁加强对无党派委员、党外知识分子的关心培养、能力提升;还就改进文风、会风等直面市委常委班子提意见建议。个人事迹入选省委统战部2016年6月编纂的《云南省无党派人士先进事迹汇编》。

“人正才能声正”,多年来,李如一一直积极策划参与公益,树立良好公众形象,成为社会主义核心价值观的优秀践行者,还当选了省青联委员、市青联副主席,获评云南省“五一巾帼建功标兵”。作为云南省“学雷锋先进集体”——昭通市“海星行动”主要成员,她和公益伙伴从2006年至今,筹款156.8万元救助了11名贫困白血病患儿;筹款917.92万元救助了792名先心病贫困患儿,减轻患者家庭直接经济负担1802.72万元;筹款310万元资助了705名贫困学生圆梦大学。与中华儿慈会共同发起“9958昭通救助站”,救助大病贫困患儿32人;争取中央财政支持为608名农村留守儿童提供了7期30余次身心成长关爱服务。“海星行动”2014年荣获团中央和中国青年志愿者协会表彰的“第十届中国青年志愿者优秀组织”奖。

多年来,面对成绩和荣誉,李如一始终不骄不躁、表里如一,保持着平常心,一如既往认真工作、真诚做人,以爱党爱岗爱家乡的情怀和行动,书写着一个新闻人、一位无党派人士、一个公益人的价值与追求。

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信