道德模范段必清
2017-09-05 09:36:06   来源:云南网
分享至:

7年前,瑞丽市勐秀乡户瓦村迎来了一个令大家非常“头疼”的大学生村官,他叫段必清。段必清不但不会干农活,连当地村民讲的景颇话也听不懂。就是这样一个曾经在村民眼中“百无一用”的人,却靠借来的6万元,用5年的时间打造了一个年销售额上千万元的产业,让很多村民跟着他发了财。他也被当地村民亲切地称为“鸡司令”。

“百无一用”的年轻人

别看如今的段必清已经是德宏州屈指可数的生态鸡养殖大户,但在5年多以前,段必清却落魄到连饭都吃不起的地步。

“我几乎天天都在吃咸菜,就想让您给我送点好吃的东西……”2012年9月初的一天,已经赌气一年多没有和父亲联系的段必清犹豫许久后,拨通了父亲的电话。接到儿子的电话后,父亲段生明马上带着儿子最爱吃的“过手米线”赶来。段生明说,他永远也忘不了儿子当时的窘相:“一大包米线一般两个人都吃不完,却被他在十几分钟内狼吞虎咽全部吃完。”

2009年,段必清大学毕业报考村官,满怀着对工作的憧憬来到了户瓦村。可让他没有想到的是,来到这里才发现有很多的不适应。户瓦村80%以上的村民都是景颇族,生柴火做饭是当地人最基本的生活技能,可是却难倒了在城市长大的段必清。“从来没干过,把柴一堆地放到炉子里点火,结果点不着。”段必清说。村民石岩康也告诉记者:“遇到停电,他连吃饭、喝水都成问题,只能买方便面干吃。”

由于语言不通,段必清没法跟当地村民打成一片,村民也不愿跟他交流,也基本上不找他办事。段必清发现自己与户瓦村村民的生活格格不入,他开始整夜整夜地失眠。他觉得到了必须改变现状的时候了。

一波三折的养鸡路

瑞丽市新农村建设办公室早就注意到户瓦村等附近的景颇群众有养生态鸡的习惯,可是这种养殖既没有形成规模,也没有产生什么经济效益。当时,新农办正在研究如何以生态养殖为突破口,帮助户瓦村民增收。段必清得知了这一消息,觉得这就是改变自己、改变户瓦村的契机,立刻赶去新农办争取支持。他走访了全村300多户群众,了解大家养殖生态鸡的情况,经过仔细考虑,决定在户瓦村养殖生态鸡。

然而,他的这一决定受到父亲的强烈反对,理由是:“大学毕业跑去养鸡,这不是让人笑掉大牙吗?”段必清不顾父亲的反对,让母亲帮他借来6万元钱承包了10亩荒山,自己动手盖了一间竹屋。走进这间简易竹屋,午后的阳光正从墙壁上的缝隙射进屋中。“天晴还好一点,遇到刮风下雨的时候到处漏风漏雨,非常难熬。”段必清说。

2012年初,段必清购进了1000余只土鸡苗。原本以为他在酝酿什么大计划的村民们万万没想到,这个连柴火都点不着的年轻人居然是要养鸡。“当时我们都觉得他是瞎折腾,白白浪费爹妈的血汗钱。”石岩康向记者回忆村民当时的看法。段必清从小生长在城市,一天鸡都没有喂过却要办养鸡场,村民们都不看好。果不其然,头批1000多只鸡到出栏的时候只剩下500多只。但段必清没有泄气,他把所有希望都寄托在这500余只鸡身上。

“其实,当时鸡场已经弹尽粮绝了,但是我在心里盘算着,等把这500只鸡卖了就可以东山再起。”段必清向记者讲述了当时的想法。然而事与愿违,500只鸡在市场上卖了3个多月,刨去车费、自己的食宿费还赔了1万多元。段必清整日躲在空荡荡的养鸡场靠吃咸菜度日,深夜里独守空山的他只得搂着狗睡觉壮胆,不知道接下来该如何是好。

犹豫了许久后,他又一次拨通了因反对自己养鸡而有一年多没跟自己联系的父亲的电话。没想到这一次,父亲认可了他的坚持,主动提出抵押家里的房产贷款支持他养鸡。

带领村民走上致富路

第一次尝试并不成功的段必清为何还敢把父亲唯一的房产抵押贷款再次养鸡呢?“村里的林地很多,林下放养鸡可以啄食林子里的虫子,既保证鸡的品质又节约了饲料。此外,各级有关部门对大学生村官创业的支持政策也让我找回了自信。”段必清说。

2012年底,段必清的鸡场陆续迎来几批新鸡苗。为了确保这一次养殖成功,段必清还专门跑畜牧部门争取技术支持。在乡兽医站技术员的指导和帮助下,这次非常顺利,不到半年时间段必清就赚了近15万元。然而,段必清却高兴不起来:“每个销售商来谈合作的时候,第一句话就问养的多不多,能不能持续供货?”他觉得如果要持续供货,就必须不断扩大养殖规模,这对资金和疾病预防都是一个巨大挑战。

就在段必清正为此发愁时,一些村民看到他做出的成绩,纷纷找上门来,要求跟他一起养鸡。段必清意识到:户瓦村有三百多户人家,如果有一半农户跟自己养鸡,每年就可以出栏20万只鸡,这样既能提高村民收入,也有利于占领市场,同时也能降低鸡因病导致成片死亡的风险。

于是,段必清采取了赊鸡苗给村民养殖,出栏后再以高于市场价回收的方式,带领群众走上养鸡之路。“看到村民积极性如此之高,我就算资金压力大一点,也要带领他们一起养殖。”段必清说。除此之外,他还向村民提出,只要是用于养鸡,都可以向他借钱。采访中,段必清向记者展示了村民的借条,涉及资金达100多万元。

“现在跟着小段养鸡,每年扣除所有成本还可以净赚几万元。”村民唐木鲁高兴地说,“你看我们家能盖新房子全靠这些鸡了。小段是我们的恩人啊!”

段必清养殖土鸡名气越来越大,一些网上农产品经销商也纷纷找上门谈合作。如今,户瓦村的土鸡已销往全国各地。

几年的时间里,段必清见证着互瓦村发展改变的一点一滴。现在,原本文化水平较低、生活困难的山区群众不仅成了土鸡养殖户还是科学养殖生态土鸡的示范户,对周边村寨民发展土鸡生态养殖还起到示范和带动作用,对固边守土和保持边疆少数民族地区社会稳定也发挥着积极地作用。段必清这名最普通的大学生村官,在平凡的岗位上一步一个脚印的践行着当代共产党员的价值。

 

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信