道德模范史文先
2017-09-05 09:28:44   来源:云南网
分享至:

史文先,1987年出生在一个普通的工人家庭,现就职于中国水利水电第十四工程局勘察设计研究院,是一名普普通通的水利水电设计工程师。

2016年3月18日傍晚下午6点半左右,史文先加完班回家走出滨江大厦大门的时候,发现有一位年纪约50多岁的老人身体依靠在河堤护栏上,面朝江水神情落寞。当时他也并没有太在意,只以为老人在散步。当他走向江边的时候,老人突然越过栏杆跳入了江水中。他马上靠近栏杆向下观察,老人并不会水,头已经淹没在水中,老人已被江水冲向下游。他当即掏出手机拨打了110报警电话,并大声呼救,这时恰巧从滨江大厦大门出来两位年纪约20左右的年轻人,眼看老人越冲越远,救人迫在眉睫,他询问了两人身体状况及水性,得知两人均习水性后,三人相继跳入江水之中。在岸上看起来很浅的河水,出乎意料的淹没到了他的胸口,河道里水流湍急,当时情况十分危急,落水者已经喝了不少的江水,当时想在水里站稳都十分困难,随时有被冲走的可能,看到此情此景,也容不得他多想,他深吸了一口气,然后小心谨慎地接近落水者,配合另外一位同样靠近了老人的年轻人,慢慢的把老人拉向岸边。可老人还是想要轻生,不停的在挣扎。岸上的围观群众发现这一点,大声呼喊老人不要乱动,就算不为了自己也要为了救你的人。老人听到岸上群众的呼喊,渐渐放弃了挣扎。可是长时间泡在冰冷的江水里,三个人的体力均开始下降,情况越发危急,运气好的是江边有个突出的大石,于是他捡起了卡在石头上的树枝,将树枝递给同时施救的另外两名小伙子。终于,他连拉带拽的将落水者和两名施救的小伙子拉到了河边的大石上。靠着石头稍作休息之后,他与两名施救的小伙子用全身的力气把落水群众使劲往上推,岸上的群众也从旁边的饭店借出了绳子,顺着江岸扔了下来,终于借助绳子将落水者拉上了岸边。

上岸后,疲惫的他浑身湿透,冻得瑟瑟发抖,然而当他看到被救的群众并无大碍,110和119的救护队已经到了岸边,随即悄然离去,甚至都没跟被救的群众说上一句话。回到家之后,他默默地换了一身衣服之后,救人的事也没跟家人提起。之后,他依然像往常一样勤勤恳恳的投入到繁忙的工作中,就跟什么都没发生一样。

史文先,一个普普通通平平凡凡的人,危难时刻不怕危险困难,不顾个人安危挺身而出,体现了水电十四局设计研究中心青年的淳朴与博爱,他用自己的义举凝聚了一种助人为乐的力量,用实际行动谱写了见义勇为的乐章;他用英雄主义气概和献身精神给院青年做了榜样,为当下和谐社会建设奉献了满满的正能量。平凡人,不平凡的事。

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信