道德模范师文杰
2017-09-05 09:10:59   来源:云南网
分享至:

“踏实,努力,热心肠。”这是认识师文杰的人对他的一致评价,他的为人正如他的名字一般,低调,斯文,杰出,他不善言辞,却在无言之中,用爱心、责任心、真心和忠心,不断成就着人生的新精彩。

把爱心奉献社会

“志愿者存在的意义是把泥土聚集在一起,成就一座山峰。这样的山峰,可以改变风的走向,可以决定水的流速。这风,就是社会风气,这水,就是文明进程。”这是师文杰对于志愿服务工作的理解。

作为勐海县烟草专卖局的一名“80后”团支部书记、青年志愿者,早在幼年时,乐于奉献的种子就深埋在他的心中。师文杰小时候住在勐海县老干局旁,老年人们的活动娱乐场地成为他儿时的乐园。受家庭和学校的影响,他明白了敬重老人、关心奉献的重要性,常常为他们做一些力所能及的事情,并从高中起就积极参加学校组织的各项志愿服务活动。

2006年6月,师文杰从云南农业职业技术学院毕业后,来到勐海镇沿河社区居民委员会从事共青团、民事调解、老龄等工作,经常组织去看望、慰问一些老年人和残疾人,了解他们的生活疾苦,帮他们解决困难。对于一些年纪大而且身患重病的老人,还不时为他们送去关爱和温暖。

2007年3月,师文杰的好友小海的母亲被查出患有白血病,突如其来的重病让原本就不富裕的小海一家束手无策。得知这一消息后,他第一时间向社区党总支书记汇报,并积极撰写倡议书,动员社区干部职工和居民进行爱心捐献,最后把筹集的2000多元的善款交到了小海母亲的手中,小海母亲用颤抖的双手接过了信封,连声道谢,他急忙说:“大妈!不用谢!这是我们应该做的,您要好好保重身体!”并嘱咐小海要好好照顾母亲。

2008年来到公司上班后,他把志愿服务精神带到工作中:到西定乡曼来村开展“真情助困进万家•青春温暖促和谐”志愿服务活动、为农民工子女捐资助学、组织公司的志愿者到勐海县敬老院看望慰问老人,为哈尼族母子当坡、散大和肾病患者桑二进行爱心捐助3000多元,多次向旱涝、地震灾区捐款3万余元......每次志愿活动中都能看到他忙碌的身影。由于表现突出,他在2006至2009年度被中共勐海县委评为“优秀共青团员”称号,2015年被西双版纳州精神文明建设指导委员会评为第二届西双版纳州优秀志愿者。

“微笑是最好的名片,也是别人对志愿者工作的一种肯定,劳动是艰辛的,但每当看到大家脸上幸福的笑脸,别人一句温馨的谢谢,我都会感到甜蜜和幸福。”师文杰说。

2011年师文杰主动认领资助勐海县勐海镇中心小学的一名贫困学生—李瑶。逢年过节常抽时间去学校看望他,为他送去学习用品,鼓励他刻苦学习。经过师文杰的不懈坚持和教诲,现在,已经上初中的李瑶也一直保持着优异的学习成绩,这让师文杰倍感欣慰。

“奉献一点、分享一点,让别人快乐一点、温暖一点、幸福一点。”这是师文杰的口头禅,他是这样说的更是这样做的。

师文杰的邻居是一对70多岁的老夫妻,平时孩子工作在外,基本上只有两位老人在家,老爷爷腿脚不利索行动不便,都靠着老伴和阿姨照顾家的里里外外。平日里,师文杰都主动到他们家转转,拉拉家常,看看老人家有什么要帮忙搭把手的,把他们当成自家长辈看待。2016年底,和阿姨在家挂窗帘时不慎从高处跌落,造成多处摔伤出血,还在外吃饭的师文杰放下碗筷迅速来到现场,帮她儿子一起送阿姨到医院,到医院后,他主动帮忙挂号、排队、找科室,跑上跑下,陪阿姨做完全部检查,忙到凌晨才回家休息。

如今康复出院的和阿姨对师文杰总是夸个不停:“这么多年来他一直这样主动关心我们老两口,不求回报,好人呐!”

今年,妻子单位的同事生重病住院,虽然是普通的工薪家庭,夫妻两还是决定捐出1600元,“每个人都会遇到困难,这个时候是最无助的时候,我们能帮一点是一点。”师文杰说。

大音希声,大爱无言。师文杰觉得做好事其实不过是做好身边举手之劳的小事:“我相信有爱就有希望,每个人都能在奉献爱心中收获幸福感,这也是我人生中宝贵的体会。”

用责任心干好工作

师文杰的QQ个性签名是:莫因疾进而不堪重荷,莫因迟缓而空耗生命。这也体现出他对于工作的理解:做事要认真有条理,在点滴工作中实现人生价值。

2008年到勐海县烟草专卖局工作以来,师文杰从基层做起,一路走来,成长为如今公司里的优秀客户经理和高级卷烟营销员,努力做好营销客户服务工作,在团队里起着粘合剂、调和剂、催化剂的作用。

2014年,公司将销售服务人员分成三个中队,师文杰所在的二中队服务管辖区域分布在勐海县最偏远的的勐遮镇、勐满镇、西定乡和勐宋乡,相比他原来服务的公司周边区域客户,调整工作后,他负责的大部分客户都分布在农村,客户之间距离也十分分散,其中最远零售客户单边距县城达105公里,特别是西定乡的道路状况较差,即便是开车到客户那也需要5个多小时的车程,一个月有大半时间都在下乡,有时为了全面服务好客户,下乡一个星期才回家也是家常便饭的事。

二中队队长王金红经常和师文杰一起跑村寨、跑基层,“他是主动提出到二队的。”王金红说,县城工作地点离家近,客户集中,工作开展起来也顺手,可如果人人都想着自己的便利,那公司就没有长远发展的未来了。“他在队里负责的又是更为偏远的村寨,对于组织安排毫无怨言。下乡路上前不着村后不着店,中午一两点只能吃方便面解饿,晚上八九点才回到宾馆,基本都累趴下了。”

西双版纳的雨季常常持续数个月,但工作却不能因为天气而停滞。雨季下乡,雨水浸泡过的泥巴路就变成了一个个的泥坑,别说开车,徒步都很困难,有时车子陷进坑里出不来,师文杰和同事就只得冒雨下车,踩在稀泥地里推车,最后,车子终于重新启动了,师文杰全身上下却是雨水混着泥土,冷嗖嗖,脏兮兮,一身狼狈不堪了。在下乡路上不管遇到谁的车陷坑里了、抛锚了,他也主动上前尽自己所能帮助他人。

除了天气,师文杰还要面对与偏远地区的哈尼族、布朗族等少数民族客户交流的困难,这些客户不会说也不会听汉语,文化素质又普遍较低,他就在村寨里找年轻人当临时翻译,为他们详细讲解烟草专卖法律法规、卷烟经营技巧、新品信息介绍、订货方式,以及经营中应注意的问题。在农忙时节,常在长途跋涉后碰到客户不在家大门紧闭的时候,他也不灰心,回去后一定要在电话里继续和客户沟通交流,确认好工作的落实。

“西定乡虽然路途遥远崎岖,但是当车子转过一道道弯,海拔越来越高时,就会看到灿烂的樱花和云海奇观,美景出现的那一刻觉得,再多的疲惫和困难都不算什么了。”阳光总在风雨后,心中装着美好的人,也会将这份美好传递到工作和生活中。师文杰把奔波的脚印刻在了勐海大地上,他也在一次次的征程中,收获着成长和历练。

用真心留住客户

两年前经过工作调整后,师文杰就不再是勐海镇曼赛回村岩温扁大叔的客户经理了,但现在一说到他,岩大叔仍然还会不住的竖起大拇指:“他做事很细心又热情,总是及时告诉我各种销售信息,有他在我很放心呐。”

遇到老弱病残的客户时,师文杰就针对这些特殊群体提供个性化服务,为他们带去更多温暖。家住勐海镇曼峦回的岩拉今年50多岁了,由于下半身残疾,白天只能半躺在床上经营着自家店面。在做岩拉客户经理的4年多时间里,师文杰每次到他家时,都要对卷烟零售柜台进行清洁和整理,遇到柜台标识内灰尘较多的情况,就用自带的螺丝刀将覆盖标识的玻璃小心翼翼地取下,擦拭干净后再重新装上。“感谢谢烟草公司和他,我从来没享受过这样的待遇,现在有烟草公司的关心帮助,我也可以自食其力靠经营卷烟维持生活了。”回忆起师文杰的用心和付出,岩拉依然心存感激之情。

这些不过是师文杰多年真情服务客户的小小缩影,十多年的基层营销客户服务工作期间,他始终遵循“国家利益至上、消费者利益至上”的行业价值观,秉承“利国惠民,至爱大成”的企业核心价值理念,将“七彩服务”服务品牌与营销日常工作融合起来。

“群众利益无小事,客户的需求就是我们工作的要求,我只不过是干好本职工作罢了。”现在,师文杰负责的客户达到271户,数量是全州客户经理中最多的,“他服务的客户虽然很多,但是客户满意度一直都很好,并且每年的销售业绩都在增长,十多年如一日的付出,这真的很不容易。”市场经理刀宏说。

用忠心做好党的事业

入党一直是师文杰的一个心愿,“我在大学、社区和在公司期间都写过入党申请书,也一直用党员的标准做人、做事。”2013年,师文杰正式成为了一名党员,并兼任着公司党总支和党支部组织委员工作,这也让他感觉身上的担子更重了。白天工作忙,他就利用晚上休息时间和周末节假日,学习工作相关理论和党务工作知识,坚持向书本学、向身边的同事学、在实践工作中学,特别是通过公司大力开展的“三严三实”“忠诚干净担当”“两学一做”等学习教育活动中,他不断多学、多问、多思,加强自己的党性修养,从一个组织工作的门外汉,成为了一名合格的党务工作者。

作为一名烟草老职工、一名党员,师文杰在工作上从不挑肥拣瘦,企业的需要,组织的安排就是他沉甸甸的责任,再苦再累也要担负起来。2016年7月师文杰的儿子出生,这给全家带来了欢乐,但因为工作量大,还在陪妻子休产假的他,提前一个星期回到公司上班,却从没有向组织提出减少客户量和出差次数的要求。看着家里还在牙牙学语的儿子,师文杰也感到愧疚,“对妻子和儿子关心的时间不够,这么多年来,企业培养和锻炼了我,同时作为一名党员,还是应该先顾全大局。”

“他有一股‘牛性’,埋头苦干,踏实可靠,时时处处起着带头作用,可以说是公司里的一座标杆了。”副经理宁旭说。

在平日工作中,他是大家的好哥们、好朋友、好搭档。一些年轻同事有时候对待客户的牢骚十分困惑,认为个别客户太不讲道理,太难伺候了,师文杰就主动和大家交心谈心:“其实好好想想,客户的牢骚也不是无缘无故的,比如当卷烟结构调整,部分品牌卷烟短缺或供应不足,影响到客户正常的卷烟销售,就造成客户心理上的抱怨和对公司不满的情绪,把怨气发泄到一线员工身上。我们是公司和客户之间的桥梁,应该耐心、细致地向客户做好解释工作,化解客户矛盾。”他做完自己的事,还会协助队里的同事,让团队形成了比学赶超、互帮互助的良好氛围。

“他这人很真诚,和谁相处都很融洽,即使工作中难免出现点摩擦,也绝不会记在心上,斤斤计较,很多事也一笑而过,度量很大。”和师文杰共事十多年的刀宏深有感触地说道。

做一件好事平凡,坚持时时处处做好事不平凡;把一件工作做好平凡,坚持把每一份工作做到极致不平凡;认真对待一两位客户平凡,坚持十多年如一日认真关心不同客户不平凡;碰到一次困难顶在前平凡,对任何工作安排不讲条件默默付出不平凡......师文杰,用他一次次,一天天,一年年,点点滴滴的平凡之举,汇聚成了一首不平凡的赞歌,温暖、感染、鼓舞着他的家人、同事、朋友和客户,甚至是并不相知的陌生人。他的付出,让我们在李瑶身上看到了一个家庭未来的希望,在和阿姨的微笑中看到了邻里守望的正能量,在岩温扁大叔竖起的大拇指中看到了真情服务的职业操守,在同事的称赞中看到了一名共产党员先锋模范作用的生动体现。

师文杰,在平凡的岗位上,继续书写着一个大写的人字!

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信