道德模范欧阳琴
2017-09-05 11:13:07   来源:云南网
分享至:

 她叫欧阳琴,是云南联通大理分公司人力资源部一名普通员工。在工作中,她爱岗敬业,任劳任怨,多次受到公司领导和同志们的好评;在生活中,她怀着一颗孝顺之心、一颗体贴之心,用自她的实际行动践行着为人女、为人妻、为人母的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

一颗孝顺之心。她从小在大理州剑川县城长大,父母看着她和妹妹从上小学、到参加工作,再到出嫁成家,家里两位老人倾注了大半辈子的心血,尽了老一辈人应尽的义务。参加工作后的她,回到家就帮妈妈洗菜做饭,收拾房间,分担家务,休息天陪着两位老人聊天散步。刚参加工作那时工资低,总惦记着先给两位老人买点布料添件新衣服,或是买点水果、副食之类的东西让老人们尝尝,这一习惯一直到她成家后都还坚持着。2010年,妈妈查出了糖尿病,为了护理好妈妈的身体和饮食生活,她专门咨询医生、上网查找资料,家里有这种病状的老年人怎样从生活保养到药物调理方面进行照顾。饮食方面,她就照着糖尿病人烹饪书试着给妈妈做些清淡可口的饭菜,刚开始不是缺盐就是淡味,时光一长,饭菜已经做得越来越可口了,食谱上的菜也已数不清做了多少遍。 2015年,她的婆婆查出得了肝癌,第二年公公也查出得了肝癌,两人先后到云南省肿瘤医院进行化疗,医院的医生说:“家里老人双双得肝癌的情况,她们在医院也是少见的”。多次的化疗住院,欧阳琴始终如一的在病床前端水送饭,为老人梳头洗脚,多少个日日夜夜,那个中滋味,只有自己最有体会。她对孝的理解是:老人把儿女养大不容易,儿女为了老人的健康和幸福,就应付出最大的努力和代价。

一颗体贴之心。欧阳琴的丈夫在楚大路政大队负责财务工作,由于工作较忙,一年四季出差、开会、学习的时间较多,因此,照顾孩子和干家务活儿的任务大多都落在了她一个人的肩上。女儿现已13岁,就读于大理下关一中初中部,女儿出生时老天爷给了一份特别的礼物——左脸上的一块红胎记,至今都需要每三个月去上海治疗一次,欧阳琴就这样在不影响自已工作的状况下,坚持大理和上海不停的往返,怎一个累字了得!由于女儿脸上的胎记,在女儿的培养教育上,欧阳琴没少操心。她将全部的精力都投入到对女儿自信心、善良品德和独立自理能力方面的培养,她认为:“要爱得适当,爱中要有合理而严格的要求;要照顾得当,给女儿一些靠她自己的能力而获得成果的机会;要关心得当,得放手时且放手,该放心处且放心。”

在联通公司工作的18年来,她从一个刚出校门的清涩小姑娘,到为人妻、为人母,用自己最年轻的时光,付出了人世间最宝贵的亲情和真情,她孝老人、爱亲人,多年如一日,将自己的青春年华都献给了这个家庭,用自己那颗最善良的心怀温暖着家人,谁能算得清她付出了多少心血、流过多少汗水,在她身上,我们看到了中华儿女孝敬老人、家庭和睦、无私奉献、积极乐观、勇担责任的优秀传统美德,她用自己的爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐的家庭,展示了她孝老爱亲的高尚品德。

 

 

 

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信