道德模范何广云
2017-09-05 11:01:03   来源:云南网
分享至:

何广云,男,汉族,1958年出生,中共党员,中专文化,现任大理农林职业技术学院会计主管。

在工作中,何广云同志爱岗敬业,任劳任怨,多次受到学院领导和同志们的好评;在生活中,何广云同志怀着一颗孝顺之心、一颗体贴之心、一颗关爱之心,用自己的实际行动践行着为人子、为人妻、为人父的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

孝敬父母

何广云同志的父亲于1947年在东北加入了中国人民解放军第四野战军,历任班长、排长、连长、直到任第144师独立工兵营,营参谋长。参加过辽沈、淮海等解放战争和南下剿匪,在战争中荣立了两个一等功。由于在南下解放战争中多次负伤,于1962年10月在广西英年早逝。父亲去世的时候何广云同志还只有5岁,是母亲一人含辛茹苦抚养他,在他记忆的那些年,母亲所遇到的艰辛与困难是一般的人所不能体察的,经过了三年的自然灾害,10年的文革动乱,直到改革开放之后,生活才随着国家的富强而渐渐好起来。何广云同志深切感到母亲对自己的养育之恩真是无以报答。

记忆最深的是他的奶奶,奶奶对他是既疼爱又严厉,时常教导他要自强、要尊敬长辈,要好好学习,生怕哪天说了什么错话,做了什么错事,又怕会遇到什么危险。奶奶还时常会给他讲他父亲小时候的事情,讲家的家族史,讲古时候那些忠、孝的故事,时常叮嘱和鼓励他要做一个有志气的人。那些当时听起来很平常的话语,在他后来的人生当中受益匪浅,直到今天也不敢忘记。虽然奶奶也早已不在人世了,但奶奶的话语却一直在温暖和激励着何广云同志到今天。

父亲去世后,何广云同志在18岁之前一直都得到经济上的抚恤金,过节的时候也受到慰问,在感受到党和政府的关心爱护的同时,何广云同志从小也时常受到周围许多叔叔阿姨、长辈们的关爱和帮助,他们不但在生活上关心,同时也在精神上给何广云同志极大的关心与鼓励。有这么多长辈们的关心,使何广云同志感到很温暖,渐渐的就有了一颗感恩的心。由于何广云同志从小受到来自方方面面的关爱和教育,所以,何广云同志从小在心里也就对老人和孩子自然而然地有了尊敬与爱护的感情,也就养成了尽自己的微薄之力去帮助别人的良好道德观念。就是在多年以后何广云同志有了自己的孩子,对女儿的教育,也很自然地想到,要让女儿在尊老爱幼、勤俭节约、自尊自强、乐于助人这些方面去发展自己的做人的品质。在每年的中国传统节日清明节,何广云同志总是要求孩子要一起去扫墓,知道家族的发展史,要继承家族的良好传统。一方面教育女儿懂得尊重和孝敬长辈,无论是自己家的长辈还是身边的长辈都要一样的尊重,要学会感恩,何广云同志切身感受到,家是受到党和政府关心照顾的,自己和家人也要尽可能的回报社会。榜样的力量是无穷的,只要自己和家人以身作则地孝敬老人,孩子对长辈自然地就会了孝敬,也就会力所能及地帮助老人和小孩做些事情。

何广云同志的母亲于1985年在普洱市墨江县商业局退休,何广云同志由于工作调动的原因,1987年到了大理农林职业技术学院工作,母亲也一起到大理来生活了。近些年由于母亲年纪逐年增大,在2000年的时候又患上了糖尿病,开始是靠吃药控制,发展到后来就一直是靠打胰岛素控制病情了。之后,在2009年的时候,又突发中风造成偏瘫,病倒在了床上,何广云同志和家人尽全力治疗和护理,后经半年多的康复,可以下地拄拐活动,目前生活基本能够自理了,能在房前屋后走走。看到母亲老人家能够这样的活动和生活,何广云同志和家人感到了宽慰。在母亲患了糖尿病和脑中风之后,何广云同志和家人为了照顾好她的病情,就去学习了有关糖尿病人要注意的饮食、用药的知识,学习了护理中风病人这方面的知识,在学习和照顾病人的同时,何广云同志和家人也才真正感受到病人的痛苦与不便,才感到对老人的关心、照顾是十分必要的。

平日里何广云同志对母亲嘘寒问暖,母亲要吃的药、打的胰岛素从不要中断,还注意防范母亲的个人安全。人老了会懒得活动,何广云同志就耐心地鼓励母亲多做运动,安慰母亲说运动可以帮助消化、可以恢复四肢的力量、对睡眠也有帮助等等。平常无事的时侯,和母亲多聊聊天,听听母亲的要求,排解母亲的寂寞,细心和耐心常年不缀。学院职工住宿区也生活有其他的老人,每当看到她们能在一起拉拉家常,就会给人一种和谐、自然的感觉,他们在颐养天年的今天也是我们的明天。何广云同志经常对爱人和孩子说:老人一辈子不容易,母亲抚养我付出了超过常人的艰辛,现在她老了、有病了,关心照顾她是我们义不容辞的责任,要让她安享晚年。何广云同志和家人对母亲很好,在吃饭、穿衣、病了等等各方面都很照顾母亲。这样下来,让何广云同志觉得,家庭和睦的重要,远远胜过物质上的东西。

何广云同志的岳父在2000年的时候也是患上了糖尿病,之后不久,并发症造成了病情加重,行动困难,一直都是坐在轮椅上生活,何广云同志和家人也是一样的按照护理的要求尽量照顾好自己的岳父,岳父时有排便困难的情况,在饮食上他们就尽量让岳父吃粗粮,多吃蔬菜和含糖量少的水果,按时吃药、打针,注意保暖,直到2012年岳父去世。

现在国家的各项政策都很好,人民群众的物质生活条件较过去都有了极大的改善,国家真的是一天比一天富强了。老人们退休了,有退休工资,生活有了保障,还有医疗保险,逢年过节时还给以慰问和补助。何广云同志深切感受到,关心爱护老人,更多的是体现在精神层面上,想办法让他们开开心心过好每一天就好。

家庭和睦

家庭是社会的基石,家庭稳定是社会稳定的基础,家庭和谐是社会和谐的前提。家庭和谐,既是一种生活目标,更是一种生活境界。恩爱和睦、幸福美满的家庭,是家人人生旅途的港湾,是事业成功的力量源泉。和谐社会不能没有“孝”字,作为一个社会公民,在构建社会主义和谐社会进程中,人与人之间的和谐是和谐社会的最重要特征所在。若当今社会人人以孝当先,社会将变得更加和谐。

何广云同志以身作则,将孝老爱亲和爱岗敬业、邻里关系联系起来做,因为爱心是想通的。何广云同志的父亲在他很小的时候就去世了,他与母亲相依为命四十多年,吃苦耐劳,任劳任怨,无私奉献孝敬老人的事迹在学院传为佳话。何广云同志的孝心散发着火热的光芒,感染了周围的每一个人,让家庭充满了温馨与和睦。何广云同志重视对子女人生观、价值观的思想教育,教育子女学会做人、学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,有着这样的传统思想,邻里关系也就会处得和谐。给下一代作榜样,既对下一代负责,又让长辈放心不操心,也是孝老爱亲的另一种表现。在孝老爱亲这件事上,最好是夫妻共同努力来做,以至于影响到孩子也跟着做,效果就会更好。

遵纪守法

何广云同志在工作、生活等社会活动中,能模范遵守国家的法律、法规,服从学院工作安排,从未出现过任何违法乱纪的现象,多次被评为优秀党员、优秀教育工作者。

在大力提倡社会主义荣辱观,构建社会主义和谐社会的今天,何广云同志以孝道为荣,以奉献为荣,将自己的爱心一点一滴地倾注到母亲身上,与邻里之间和睦相处,用赤诚孝心对中华民族的传统美德作出了最好的诠释。和谐社会不能没有“孝”字,作为一个社会公民,在构建社会主义和谐社会进程中,人与人之间的和谐是和谐社会的最重要特征所在。若当今社会人人以孝当先,社会将变得更加和谐。

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信