道德模范王晟皓
2017-09-05 10:39:29   来源:云南网
分享至:

王晟皓,现任西双版纳州国家税务局征管科科员。参加税务工作12年来,他多次被评为优秀公务员,先后获得“2005-2008年青年岗位能手”、“云南省国税系统精神文明建设先进工作者”称号、2014年被云南省国税局授予“个人突出贡献奖”、2015年被云南省国税局授予“金三工程个人嘉奖”。

他是一名普通的税务工作者,没有耀眼的光环,更没有轰轰烈烈的业绩,但他在自己平凡的岗位上实现自己的梦想,追寻人生的真谛,把人生最美好的青春时光无怨无悔奉献给了他所热爱的税收事业。

2005年,他告别了云南民族大学的学习生涯,带着满脸的稚气走上了税收工作岗位。从到景洪市国税局报到的那一天起,从穿上那身深蓝色的税服的那一刻,不知不觉他已经深深地爱上了税收事业。

惟其钻研 精益求精

他长得敦实,不善言辞,一眼就能让人望穿,那张挂着福像饱满的脸衬托着一双炯炯有神的眼睛,给人的印象就是和蔼可亲。说来凑巧,他刚迈进税务局的大门就赶上了全省国税系统推行综合征管软件(简称推综)上线工作,而他自己的岗位就是与推综密不可分的信息中心。而领导又将他安排到推综业务组,担当起了景洪市国税局“推综”工作的核心任务—录入税收征管数据的清理与确认。对于一个刚加入国税部门的新人,对税收业务一窍不通,承担这样的工作任务真可谓艰巨。同时有人提醒他说:“推综工作枯燥无味,既辛苦又不显成绩。”可是,在他充满蓬勃朝气的心中,任何工作都是一种挑战和机遇。他坚信,是金子就会发光。于是,他就去找信息中心主任要推综的相关资料,借阅别人的笔记,白天在干中学,晚上在学中干,在“推综”那白加黑、五加二的日子里,白天只见他在计算机前倒腾着数据,修改着程序,整理着征管流程,连喝口水的时间都没有。夜深人静的时候,“推综”办公室里总是依然灯火通明直至深夜,景洪市国税局的干部们都知道,那是新来的小王又在刻苦钻研税收业务知识了。180天的“推综”,小王就这样坚持了半年。当税收综合征管应用系统成功上线时,大家发现,新来的小王已经成为了系统运用的行家里手,成为了一名新的业务能手。

“没有最好,只有更好”是他奋斗的口号,在他的骨子里透露出永远的不满的求胜欲望,他深深知道“业精于勤,荒于嬉”。在景洪市国税局奋斗的日日夜夜,他换了一个又一个岗位——信息中心、稽查局、分局、征管科等,岗位如何变换,奉献的心依然不改。他就象一块砖,那里需要那里搬,每到一个岗位,他总是拿出“推综”时的精神,干一行爱一行、干一行专一行、干一行精一行,总是能够在较短的时间内从一名“外行”转变成“内行”,并逐步成长为基层税收征管岗位的一面旗帜,2012年,他光荣地加入了中国共产党。

惟其磨砺 始得玉成

2015年3月,在西双版纳州政府的主导下,由州财政局牵头搭建以“政府主导、财政牵头,税务协同、部门配合、监(督)考(核)保障、信息支撑”的西双版纳州财税信息共享平台。作为重要搭建平台参与单位的国税部门指派王晟皓参加平台开发及推行工作,此时的王晟皓,已经通过函授成为软件工程领域的硕士研究生和具有丰富税收征管经验的国税部门专业骨干人才。他充分利用自己专业知识及业务知识,圆满的完成了平台国税部分的数据报送、分析建议、疑点推送等相关工作。2015年6月,平台搭建成功运行,是云南省第一个,也是目前唯一的财税信息共享平台,标志着西双版纳州第三方涉税信息的获取逐步迈向规范化、制度化、数字化的轨道,在大数据模式下的税收协同共治格局形成雏形。目前,该平台已完成了税户比对分析、税收比对分析、财政收入分析、社保资金分析、支出分析和综合分析六大分析主题的开发,建立了72个比对查询数据模型。全州国税部门的征管工作依托此平台,初步解决了一系列第三方涉税数据采集的难点问题,一些行业的管理痛点得到了突破,取得了质的飞跃。财税信息共享平台共采集37个部门的涉税信息1720余万条,国税部门依托平台查补税款7133万元。

是年4月,刚刚完成州政府财税信息平台搭建工作的他,又临危受命,从州局征管科火线抽调到云南省国税局金税三期工程优化版推广应用工作组,开始了忙碌的金税三期之旅。知任图勤,他深知金税三期系统作为一个全新的规范操作软件,工作原理紧密配合征管1.0,如果不熟悉金三系统,便无法开展具体工作,而上线推广工作任务繁重而艰巨,时间刻不容缓。从到省局接受任务开始,便自觉加班加点投入工作,经常就在办公室一坐就是一晚上,晚饭就是一碗方便面,睡觉就是办公室沙发上凑合,同事都笑他为“方便面”。在此期间,他参与了省局管理决策、查询统计、征管状况分析、报表管理、大企业税收统计模块的功能与业务需求差异分析,岗位功能对照采集,岗责培训,系统操作手册编写及下发,系统测试、反馈及其他相关工作。他在工作组里努力拼搏、勇挑重担、敢于担当,不计较个人得失,展现了西双版纳国税干部的吃苦耐劳、乐于奉献的精神风貌,被云南省国税局授予“金税三期工程个人嘉奖”。

惟其艰难 方显勇毅

2016年春季,西双版纳州国税人与千千万万个国税人一样,将迎来税制改革的宏大浪潮。“一切为了营改增、一切服务营改增”,这是王晟皓在接受组织任务时立下的豪言壮语和忠诚担当。

面对数十万字的“营改增”政策及相关文件资料,他在繁忙的工作之余,利用一切时间,认真研读文件公告,学习笔记就记了4大本。时间就是命令,为确保“营改增”前期各项工作准备充分,他开始了每天与时间赛跑的历程。“5+2”、“白+黑”成了他的营改增时间。他的手机也成了热线电话,几乎响个不停,但每个电话他都不厌其烦的给予解答。他每天工作16小时以上,几乎任何时间都能看到他在办公室忙碌的身影,上下班路上、办公室走廊,大家随时都能听到他解答“营改增”的最强音。

繁华落尽,与君老。高负荷的工作让他的身体严重透支,抵抗力下降,开始有一些轻微的感冒、咳嗽,更为严重的是本来较轻的痔疮加重了,变成了脱肛,坐不能坐,只能双手撑在桌子上做事。同事们都看不过去了,一再劝他去医院做手术,可他总是说“无大碍,能坚持”。在同事们的一再劝说下,他才在家人的陪伴下到医院做了手术。下了手术台,为了减少输液时间,尽快回到岗位上,他把输液管的档位调到最大,被医生发现后,他受到了严厉批评,医生告诫“不要搞快了,这会有生命危险啊。”但是医生怎么知道他心中的焦虑和对“营改增”的惦记?待医生走后,他偷偷地复位,这样输了一天的液他就“私自”溜到了岗位。

记得那天早上,局长来到“营改增”办公室了解工作进展情况,走进办公室,他没有起身迎接局长的到来,而是坐在那里吃力地给局长汇报工作。看到他脸色苍白,说话底气不足,一头的汗珠子,第一感觉告诉局长他一定隐藏着什么。此时,他也看出了局长的眼神,狠是吃力地站起来:“因为脱肛,到医院做了个小手术,我们科是营改增的重点工作部门,科里许多户籍方面的情况只有我清楚,可不能耽误营改增工作的进度,我就偷跑出来了。现在不能长时间站立。刚才感觉垫在裆部的卫生纸被血浸透了,所以没有站起来给你汇报工作。”此情此景,局长再也控制不住自己,感动的泪水夺眶而出。“治病是第一要务,你立马回医院,这是命令”,局长的声音有些打颤,但铿锵有力。面对局长的“命令”,他却微笑着说“没什么,小问题,我能坚持。”就这样,他又低下头,忙碌自己的工作,他的心啊又走进了热火朝天、催人奋进的“营改增”战场,那厚厚的棉坐垫依然陪着他度过如火如荼的激情岁月。

愚公不惧山难移,一腔热血写忠诚。正是他这种对税收事业的无比执着与忠诚,对国税事业无限热爱的真挚情感和奉献,西双版纳国税系统多了一个让广大干部职工争先学习的榜样。从“推综”到“金三”,我们的税收事业已迈上时代发展的“高速路”,实现税收现代化的目标越来越近。而这位普普通通的国税干部,正以默默平生不自昂的人生态度,以一身铁骨对强梁的英雄本色,以一颗丹心铸税魂的敬业精神,在从税的道路上一步一个脚印地走着,从坚实的足迹中,人们可以看到,他的梦想在闪光。

 

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信