道德模范张仪姬
2017-09-04 11:03:06   来源:云南网
分享至:

她曾是一名优秀的团干部,一名优秀的副厂长,她激情满怀,敢于担当,奋斗在云南建投集团基层一线的领导岗位上,18年前,她结缘物业,心系企业发展,心系员工幸福,从此再难割舍。她就是云南建投第一物业服务有限公司党支部书记、董事长张仪姬,同时也是中国物业管理协会常务理事、云南省物业管理分会会长、昆明市物业管理行业协会会长。她用心做物业,用爱带团队,通过18年的坚守和努力,将企业从最初的10余人发展到3000多人,物业项目由最初的2个发展到80余个,公司资质由叁级资质提升到壹级资质,实现了营业收入由最初的30万到过亿的历史性突破,把公司由一个名不经传的小公司做成了全省物业行业的标杆企业,成为云南建投集团对外展示企业形象的重要窗口。2009年,张仪姬荣获“云南省优秀物业管理企业家”、“云南省五一劳动奖章”称号,2011年荣获“全国五一巾帼标兵”、“中国物业管理改革发展三十周年行业楷模奖章”称号,2014年荣获“全国三八红旗手”、“云南省劳动模范”称号,2015年荣获“全国劳动模范”、“2015中国物业管理行业年度人物”称号,2016年荣获云南省委“优秀共产党员”、云南省国资委党委“优秀共产党员”及“最美云岭国企人”荣誉称号。

思路决定出路 细节决定成败

发展才是企业的生存之道。物业公司成立之初,只有2个物业项目,10多名员工,规模小、人员少、管理不规范。1998年,张仪姬任物业公司董事长、总经理后,她本着引领物业公司事业发展的拳拳之心,本着让员工“有体面的工作、有尊严的生活”,一心扑到物业公司的发展上,理清发展思路,规范基础管理,开拓物业市场,构筑发展蓝图,确定了“走社会化发展”的经营思路和“做云南省一流物业服务企业”的宏伟目标。

2000年,物业公司在张仪姬的主导下组建了市场拓展部,主动走向市场、走向社会,她亲自带队跑市场、拿项目,顺利中标昆明市人民检察院物业项目,成为昆明市第一个走向社会化物业管理的机关物业项目。她在的带领下,物业公司一手抓品质提升,一手抓成本控制,走出了一条以写字楼物业为主要服务类型的新型物业发展道路,一路签单写字楼、机关办公楼等物业服务项目,以优质的服务赢得了广大业主的高度评价。先后承接了云南省教育厅、玉溪市中级人民法院、中共云南省委机关办公区、云南省纪委雨花工作点、昆明市市级行政中心、云南建投集团建工新城等一个个重要的物业服务项目,在18年的时间里,物业公司的服务项目从2个增长到了80余个,公司资质从叁级提升到了壹级,业务范围也从常规服务扩展了到石材养护、会议服务等专业领域,没有一个物业项目因为服务质量不到位而终止合同,做到了接一个项目,交一方朋友,树一块丰碑。公司先后成立了云南建投农业科技有限公司、云南建投餐饮有限公司两个子公司,形成了以物业管理服务为主业,农业种养殖和餐饮服务为延伸的多元化经营模式,增强了公司的综合实力和市场竞争力。

细节决定成败。要想在激烈的市场竞争中脱颖而出,就必须不断提高物业服务水平,形成现代化、专业化、规范化的服务体系。这一步,张仪姬走得格外用心,也时常如履薄冰。她认为:魔鬼存在于细节之中,物业管理无小事,只有把工作中的每一件小事都当做大事来抓、来管,细致入微,物业管理才能出成效、见品质。物业公司有品质部,专门负责公司服务品质的考核、监督和提升,先后通过了质量管理体系认证、职业健康管理体系认证、环境管理体系认证,把标准化的管理模式复制到一个个物业项目。物业公司有培训部,负责把专业化、系统化、常态化的培训做为提升品质的手段,使新技术、新亮点得到及时推广,把企业文化融入专业技能,让员工铭记了物业管理服务是做事,更是做人,是一项工作,更是一种责任。

创优提升品质 管理塑造形象

以创优为契机,打造云南建投第一物业品牌。创优是一项长期而艰难的工作,在张仪姬的带领和指导下,物业公司申报的示范物业项目以“提升品质树立形象”的目标,快速制定了各项管理制度,通过反复研究,制定了操作性极强的《物业管理示范项目评优标准作业手册》,小到一个水杯摆放的位置和角度,大到重要会议的筹备和服务,物业公司始终将“高标准,严要求”贯穿于日常工作的,把众多物业服务处打造成一支思想过硬,纪律严明,作风良好,服务标准的团队。在她的带领下,物业公司2个物业项目荣获“全国物业管理示范大厦”称号,16个项目荣获“云南省物业管理示范大厦(小区)”称号,18个项目荣获“昆明市物业管理示范大厦(小区)”称号。树立了云南建投第一物业的品牌,使公司成为了云南省物业行业的标杆企业,在全国物业行业的品牌影响力不断增强。

管理能推动企业高速运转,那么企业的“心”便是决定其想走多远能走多远的强大能量。在企业快速发展的同时,张仪姬着力对企业精神文化的积淀和提升进行了深入挖掘,物业管理是对“物”的管理,更重要的是对“人”的服务,“尽心尽职的服务,无微不至的关怀”这一精神理念诞生了。“依法管理、业主至上、服务第一”是建投物业始终尊崇的准则。在平时工作中,她时刻带头践行“尽心尽职”的精神,为员工做好榜样。2005年冬天刚做完手术的她,硬挺着虚弱的身体,坚持接待业主检查组,对答如流的出色表现赢得了严格近乎苛刻的部队检查组的一致好评和赞誉。张仪姬做事充满激情,始终以高度的政治责任感和使命感,用担当和敬业精神完成了一次又一次艰巨的任务。在海埂会堂前期物业服务项目上,她带领干部职工奋战100天,抢时间,树品质,确保了云南省“两会”的顺利召开;在云南省第九次党代会保障工作中,出色的做好后勤保障工作,张仪姬被评为“先进个人”,公司荣获了云南省第九次党代会后勤保障优质服务单位;圆满完成了老挝前总理通邢和副总理宋赛•西潘敦,柬埔寨副首相贺南洪、斯里兰卡环境部副部长贾亚拉特纳、纳米比亚土地改革部部长乌托尼•丹尼尔•努乔马等国外政要到访集团的接待任务,建投物业成为了云南建投集团一块闪亮的金字招牌。

物业人常说一句话“业主的节假日,就是物业人的劳动节”。为保障服务,提升品质,张仪姬带领班子成员长期驻守项目,周末轮换值班,深夜时常提着小电筒到项目检查工作。2007年,承接食堂项目后,为了让业主吃上可口的饭菜,她坚持在餐后给厨师们点评菜品。9年来,建投物业的餐饮服务水平不断得到提升,得到了更多业主的支持和肯定。为了凝聚员工队伍,每年中秋和除夕,千家万户都在庆祝团圆的美好时刻,她都与班子成员到一线看望还在工作的员工,这一惯例十几年不曾变过。这些行为让张仪姬赢得3000余名员工的拥护和爱戴之心,也让每个员工铭记住了企业的“心”精神。

牢记使命责任 用心用爱育人

物业行业的竞争就是人才的竞争。张仪姬牢记使命,大力培养年轻干部,把优秀的员工培养成管理者。她制定了师带徒制度,大胆启用80、90后年轻干部,深入了解年轻干部的成长经历、工作愿景和面临的困难,给能干肯干的年轻人搭建平台,帮助年轻干部更好的成长。张冬妮是一名99年毕业的大学生,她谦虚好学,思维敏捷,工作扎实,在张仪姬的亲自“传、帮、带”下,通过在业务上的用心指导,在工作中的严格要求,在思想上的鼓励支持,如今已成长为公司总经理。张仪姬惜才更爱才,她从监控室人员中发现了爱提建议、责任心强的孙存林,经过多年的培养,使他走上了公司副总经理岗位,现已被推荐担任云南建投第二物业总经理。物业公司职工胡晓锐在张仪姬的培养下,珍惜岗位,用心工作,成长为云南建投餐饮公司董事长,这样的事例不胜枚举。多年来,公司形成了一支稳定、高效、团结的干部队伍,中层以上管理人员流失率极低。

云南建投第一物业的一线员工大都是下岗工人、外来务工人员,文化水平参差不齐、从业经验千差万别。张仪姬希望每一位员工都能在公司成长,实现自己的价值,过上幸福的生活。18年来,随着公司的发展,她解决了大批下岗工人和农民工及子女的就业问题,公司按时足额发放员工工资,让员工连续多年收入平均增长18%。她重视员工培训,积极组织开展工程、保洁、厨艺技能大赛,让员工在培训中学习、在工作中实践、在比赛中提高。农村进城务工的李华菊,在保洁员的岗位上爱动脑筋,学习努力,张仪姬主动指导她、鼓励她,把她送到人民大会堂、钓鱼台国宾馆参观学习,她备受鼓舞,更加努力工作,将公司保洁服务水平提高了一个新的台阶。李华菊一步步成长为公司的保洁总监,并在公司光荣地加入了中国共产党。大批员工从一个打工者转变成了公司的管理者,购买了住房,拥有了自己的小汽车,他们充满了自信,工作更有目标,生活不断改善,在自身的努力和公司的发展中实现了能体面地工作,过上了有尊严的生活。张仪姬的努力圆了员工们的梦,公司向前迈进的每一步,都离不开她辛勤的付出。

青年员工的母亲 老员工心中的大姐

第一物业是一个温暖的大家庭,张仪姬就是这个大家庭里的“母亲”和“大姐”。当员工得了重病,家庭发生变故,她都会去探望慰问,捐款捐物,奉献出爱心;当员工子女考上大学,她都第一时间祝贺他们,为困难职工子女申请“金秋助学”;当老员工的子女或青年员工结婚时,她都带领班子成员高高兴兴地去参加他们的婚礼,见证他们的幸福;当员工的子女找工作困难时,她都会积极接纳他们,用心把他们培养成才。小到员工家里发生了矛盾,只要听说,她都会竭力去协调。张仪姬像一位母亲,一位大姐一样用爱温暖着公司的每一位员工,只要一段时间没能见到张仪姬,员工们都会想念她。

每遇到云南建投集团自建的经济适用房,张仪姬都会竭力去为员工争取,18年来,员工购房资金不足,她陆续拿出自己积攒的20多万元借给员工,并让他们在有经济实力后再还。“在张董的指导下,帮我们买了一套七八十平米的房子,如果没有遇到她,也许我一生中还在过漂泊流浪的日子,还在出租屋里搬来搬去。”云南建工餐饮有限公司发展大厦食堂洗捡领班,48岁的仝存美每当回忆起都忍不住流下感激的泪水。她的儿子与侄儿子,在初三的关键时期,突然不愿意上学,从农村老家跑到了昆明,她再怎么苦口婆心,孩子们也不听,她含泪找到了张仪姬。张仪姬安慰了她,并让她带着孩子过来。张仪姬抽出中午休息的时间,给两个孩子做起了思想工作,经她教导,两个孩子回到了学校继续读书,中专毕业后,都选择来到了公司。

听说公司发展大厦保洁技工陶晗两个儿子都考上了大学,家里还赡养有3个老人,张仪姬主动为他们申请了金秋助学金、贫困学子助学金,自己又拿出1000元交到他的手里。一年以后,一名身着军装,英俊帅气的小伙子站到张仪姬的办公室门口,见到张仪姬,马上立正敬礼,还没等她反应过来,小伙子说:“张董事长好,我是陶晗的儿子,是您帮助鼓励了我,我正在中国国防大学读军校,我一定努力学习,为国家和社会多做贡献。”张仪姬感动得热泪盈眶。

张仪姬时刻提醒自己是一名共产党员,在日常工作中她18年来带头坚持佩戴工号牌和党徽,亮出党员身份,接受群众监督;她每年组织全体党员和入党积极分子到革命纪念馆开展宣誓活动,组织领导干部到警示教育基地接受廉洁教育,让大家牢记使命,不忘初心。她将“恳谈会”形成制度,定期与员工交心谈心,了解员工思想,征求合理建议,化解员工矛盾,促进服务提升。她积极宣扬正能量,开展了“感恩父母、努力工作”活动,把一线员工的父母请到公司机关和子女上班的岗位参观,倡导用“四个一”的情感理念(即:一张车票、一顿家常便饭、一次谈心、一路陪同)与员工及其家长进行座谈交流,让员工感恩父母,也让父母看到子女的进步成长。她还在员工中开展了“生日蛋糕传真情、企业关爱暖人心”的主题活动,在大家紧张繁忙的工作之余,将企业文化理念融入到生日祝福中,让员工感受到公司大家庭的温暖和同事之间的关怀。

俗话说:“赠人玫瑰,手有余香”,张仪姬的所作所为、一言一行员工们都看在眼里,工作更加努力,人人视她为亲人,视公司为自己的家。

心怀感恩 回馈社会

张仪姬始终牢记自己是一名党的干部,是一名国有企业的领导干部,肩负着沉甸甸的社会责任,她关爱残疾人、关爱困难职工、心系灾区群众。她录用残疾人,教授他们职业技能、关心他们的生活,建投发展大厦食堂有2名聋哑残疾员工,刚到公司时很自卑、戒备心理较强,当她得知情况后,带头用手势、口型主动和他们交流,并送他们到外面学习技艺,为他们申请“特殊人员补贴”,在她的关心帮助下,2位聋哑员工逐渐变得热情开朗,并能主动用手势、口型与同事们一起交流,他们的变化,同事们都看在眼里,更是喜在心里。为了帮助女儿因脊椎弯曲而住院的一位食堂员工,她第一个带头捐款,共筹集了5万元,亲自送到员工手里,帮助他们渡过难关。她身体力行地去感染员工,把爱传递给公司的每一位员工,8.03鲁甸地震发生后,公司仅发展大厦物业项目和食堂项目就有70余名员工主动为灾区人民义务献血,食堂还为献血的职工提供红枣、红糖水,公司被云南建投集团授予“参与8.03鲁甸抗震救灾先进集体”称号。

18年来,张仪姬敬业奉献,忘我工作,专注细致,常常放弃周末节假日休息,全身心扑到工作上,为建投物业的发展、为云南省物业行业的发展奉献着自己的热情与热心、勤奋与坚持,她用18年的执着和努力,履行着实现国有资产保值增值的使命和责任,诠释着劳动的幸福和快乐,用心用爱温暖着身边的每一位员工,为推动云南省物业行业的发展做出了重要贡献。

“彩云之南,大爱无疆;物业之花,迎风绽放。”这是入选2015年中国物业管理行业年度人物时给她的颁奖词,张仪姬用心做物业,用爱带团队,用敬业奉献的精神诠释了一名优秀共产党员、一名国有企业领导干部的责任和担当,用自己的激情和坚持,在平凡的岗位上不断地奉献自己的人生价值。

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信