道德模范陈尼根
2017-09-04 10:53:02   来源:云南网
分享至:

陈尼根,男,傣族,1973年7月出生,是双江自治县沙河乡南布村下平掌组的一名农村党员,曾担任村民小组长。多年来,他带头抓产业带队伍,以真情凝聚人心,带领群众致富,促进农村经济发展。2007年,陈尼根被授予“双江自治劳动模范”荣誉称号,2008年被授予临沧市“优秀党员致富能手”称号,2010年被授予“临沧市劳动模范”荣誉称号,2015年被授予“感动临沧2015年度人物”、“全国劳动模范”荣誉称号。

2015年4月28日,陈尼根和另外2063名全国劳动模范、904个全国先进工作者一起走进人民大会堂,参加了庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会。而陈尼根在接受媒体专访时却说的:“作为一个普通的农民,我并没有做过什么惊天动地的事情,这么多年来,我一直信守庄稼人的本分,勤勤恳恳劳动,脚踏实地干事,千方百计创业”。

从16岁开始,陈尼根就在外面打工闯荡;1998年,他在下平掌的家里盖了10多间简易猪圈,开始尝试仔猪养殖;1999年,他花了两万多元买了一辆手扶式拖拉机,开始接触运输业;1年后,他买了一辆微型车从事近距离客运;2003年,他筹措6万多元买了一辆大货车,在油路建设工地拉建设材料,榨季拉运甘蔗;2005年,他组织了一些村民承包砍运甘蔗;2007年,他在南布村南角后山承包荒山,开采石场,也就在这一年的村委会换届选举中,他当选为下平掌村民小组组长。

陈尼根所在的下平掌组共有30户人家,当时的下平掌组,群众增收渠道单一,大家的生产生活条件很差。为了改变村组房子破、出行难、卫生差的现状,2007年,在党和国家的大好政策支持下,在陈尼根的带领下,下平掌组启动了新农村建设。由于不了解政策、没有积蓄等原因,大家对异地搬迁新建家园存在畏难情绪,积极性不高。为消除大家的顾虑,陈尼根带着新农村建设理事会成员反复向大家宣传新农村建设政策,给大家做思想工作,最终有22户群众同意了异地搬迁。

得益于国家的大好政策,建房户除了每户补助13000元之外,还为22户建房户提供5年贴息贷款共72万元。银行部门要求还清之前的6万余元散户贷款后,才可以继续提供贷款。可是贷款户当时没有钱来偿还信用社,贷款的事情一下子陷入了困境。陈尼根狠下心来,和亲戚朋友借钱先帮群众还清了贷款,争取到了72万元政府贴息贷款。在建设过程中,下平掌组以“统一建设规划、统一土地置换、统一户型结构、统一担保贷款、统一工程招标、统一物资采购、统一组织施工、统一工程监督、统一资金监管、统一工程验收”的十个统一建设模式,为大家节约建设资金20多万元,于2008年年底完成建设并搬进了新房。下平掌组在实践中总结的“十个统一”建设经验得到了市委、市政府的门肯定,小组也被评为市级“十佳新农村理事会”。

“光住进了新房还不行啊,贷款怎么还?往后的收入从哪里来?怎样才能带领群众增收致富?”陈尼根心里暗暗盘算起来。下平掌是一个传统的农业村组,集体经济薄弱,收入渠道单一。为了改变这一现状,陈尼根带领群众选准了以甘蔗种植和养殖业为基础,以劳务输出、组建工程队等为突破口的发展路子。累计发展甘蔗400多亩,抓好茶叶、畜牧产业发展。同时,陈尼根多方争取资金,发展养殖小区、兴建沼气池,优化了村组环境,提升了生活质量。

新民居建起来了,村庄美丽了,道路宽敞了,群众日子越过越好了,陈尼根放心了。2011年,他辞去了村民小组长的职务,继续圆他的创业梦想。

2010年1月,他想方设法筹措资金,以按揭的方式购买了一台价格为46万元的挖掘机,开始尝试和学习土建工程。1年后,又筹资买进了一台挖掘机和1台装载机。得益于国家大力建设新农村、扶持兴建产业路和各行各业全面发展的大好机遇,陈尼根目前已经还清了三台设备的欠款。

2009年8月,由于持续强降雨等原因,南布村南角组后山出现大面积滑坡现象,险情严重,需要整体搬迁和异地重建。因为有这方面的经验,陈尼根在南角组的搬迁、规划、筹建等方面给南角组的47户群众提供了力所能及的帮助。同时,还在土地平整、地基开挖中为大家提供了一些无偿帮助,在石料供给中为群众让利5万多元。

2013年,陈尼根工程队的工人杞松改家的房屋破损严重,急需新建,可是新建一幢房子需要近20万元,而他只有1万多元积蓄。陈尼根得知杞松改的困境后,为他垫支了材料费和施工费,帮助杞松改住进了新房。

这些年来,陈尼根种过甘蔗,最多的时候种过80多亩;之后,他还养过猪、跑过运输、当过包工头,尝试做过很多事情。但是不管做什么,陈尼根都坚持诚实守信的原则,本分做人,老实做事。近几年来,陈尼根的工程队吸收了一些返乡农民工,一些青年还在陈尼根的工程队里学会了挖掘机装载机驾驶技术,掌握了谋生手段,也增加了务工收入。

“要在全社会大力弘扬劳动精神,引导广大人民群众树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,让劳动光荣、创造伟大成为时代最强音,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。”习近平总书记在全国劳模表彰大会上的讲话精神,给陈尼根留下了深刻的印象,也给了他极大的鼓舞。他说,我只是广大普通劳动人民中的一员,全国劳动模范这一光荣称号,对我来说既是鼓励也是鞭策,我将倍加珍惜党和国家给予自己的荣誉,用这一光荣的荣誉教育自己的子女树立劳动光荣的理念,也将用自己的实际行动作出榜样,尽力带领身边的群众用辛勤的汗水换来幸福的生活。

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信