道德模范张建波
2017-09-04 10:04:17   来源:云南网
分享至:

“10多年来,他凭借精湛的医术把很多艾滋病患者从死亡线上拉了回来,使他们重拾生活的信心;10多年来,他以“大爱之心”融”化一层层冷漠的“坚冰”,使艾滋病患者得到人性化的关怀,他就是大理市第二人民医院皮肤性病科医师张建波。”这是2007年张建波医生在中央电视一台获得了由8部委颁发的“抗击艾滋病20周年纪念奖”上的颁奖词。 张医生说“一晃眼又是十年,艾滋病防治工作任重道远,值得欣慰的是通过我们的努力,已经扼制了艾滋病在我们地区快速上升的态势”。 10年过去了,又是10年,张建波医生依旧坚守在抗击艾滋病的临床一线。

在云南省两轮3年防艾禁毒的人民战争中,张建波医生不仅对艾滋病患者进行关怀治疗,还积极投入对各种高危人群的干预和宣传。“艾滋病防治工作方面,大理市第二人民医院是全省县、市医疗单位中做得最好的一家”原云南省卫生厅厅长陈觉民2005年8月到大理视察时给予了高度评价。那么,这些来之不易的工作成绩是怎样取得的呢?除了当地党委政府及相关部门领导高度重视之外,这里要讲述的是一位为抗击艾滋病毒呕心沥血10多年普通医师感人至深的事迹。他就是大理市第二人民医院皮肤性病科主任、“佩吉健康中心”、“曾毅院士工作站”负责人张建波医生,也是美国前总统克林顿2006年访华时指名要会见的人。

医术精湛、科学探索 成绩斐然

张建波是一名普通的皮肤性病科医生,20年前在一次偶然的院内会诊,接触了2名艾滋病患者,在医生的束手无策和患者万般痛苦的情况下,无奈的看着病人死亡。后来发现这不仅仅是个案,1个月后张医生又发现了这样的病人。看着病人无助的离世,张医生决定进入大部分人“避而远之”的学科,谁知涉足这个领域后,便进入了极度的痛苦和无助中,更难以抽身而退,每发现一个艾滋病患者和感染者,心理都无比失落和郁闷,没有艾滋病抗病毒药物,无法对他们进行有效治疗,每天都要和即将死亡的病人打交道。唯一能做的便是减轻他们的痛苦,让他们安详体面的离开入世。病人和医生的痛苦的改善是2004年国家的“四免一关怀”政策落实,现在每接诊一名艾滋病患者,张建波医生都会告诉他“只要你按时服药、复诊,你可以长期存活,国家提供了长期免费的药物,你是可以和其他的人一样,重新回到原来的生活”。艾滋病的死亡率大大下降。

为了让艾滋病患者按时服药,健康生活,张医生的团队探索出“以家庭为基础、以社区为依托、以专业技术机构为指导”的艾滋病防治综合模式,该综合防治模式得到2008年云南省艾办主任会议的肯定,“大理市经过三年多的努力,逐步探索出了以家庭为基础、社区为依托、医疗机构为指导的艾滋病抗病毒治疗模式模式将成为指导我省未来防艾工作的主要策略”。在云南省委、省政府《2013年云南省防治艾滋病工作要点》的通知中,专门将提出“……继续推广以家庭为基础、以社区为依托、以专业技术机构为指导的艾滋病综合防治模式,以国家推行的公共卫生均等化服务和我省创新社会管理为契机……。”此模式的相关论文在国外SCI发表2篇,国内核心期刊发表2篇。2009年3月13日的《健康报》上,报道了《艾滋病治疗“大理模式”见成效》的专题报道,2016年3月该课题获得云南省人民政府科技进步三等奖,2015年10月获大理州人民政府科技进步一等奖。

通过与国内外专家的接触,积极引进科技、干预项目,通过与全球基金、克林顿基金会、贝利.马丁基金会等合作,针对各种高危人群艾滋病的干预和预防数万人次,带领团队在云南省地州级地区,首家开展艾滋病抗病毒治疗。是全国最早在中小城市开展男男同性恋艾滋病干预宣传以及目前唯一在农村地区研究农村男男同性恋与艾滋病危险关系的科研人员,并将成果发表于英国《STI》杂志。

与美国波士顿大学合作研究的艾滋病课题《坚持生命-艾滋病抗病毒依从性研究》全球领先,其成果已发表于美国《AIDS Behav》杂志发表。在卫生部评估的“全国艾滋病治疗有效性评估”中,张建波医生这里治疗的艾滋病患者,其有效性,病毒抑制率、依从性等指标连续在三年名列全国第一。参与和执行了5个“国家十.一五重大科技攻关项目, 2个 “国家十.二五重大科技攻关项目,在国外学术期刊(SCI)发表论文4篇,在国内专业核心刊物累计发表论文16篇。2010年5月荣获共和国最高荣誉“全国先进工作者”; 2016年7月获“全国最美家庭”荣誉称号; 2015年11月获“白州名医”荣誉称号;2011年4月获得“大理市高层次人才”荣誉称号;2010年1月荣获“2009年度云南法制新闻人物”;2009年3月获“大理市改革开放30年十大卓越人物”荣誉称号;2009年2月评选为“大理州十佳医生”荣誉称号;2008年6月获云南省委、省政府颁发“2005-2007年云南省防治艾滋病人民战争先进个人”;2008年4月评为“大理市第三批文明市民标兵”;2008年5月获云南省第十九届“先进工作者”;2007年12月1日在中央电视台获国家8部委颁予“抗击艾滋病20年奖”;获得了国际防艾奖项“艾滋病防治特殊贡献奖——马丁奖”,并把10万元奖金全部捐出用于艾滋病儿童的救助,并成功的申请了全国首家县级医院的院士工作站“曾毅院士工作站”。

无私奉献 真挚关爱

十年里,张医生有很多机会去更好的地方,但都放弃了,一直执着地从事着防治艾滋病工作。问道:“你为什么这样执着,这样锲而不舍?”,“我是一名医生!”张医生透着执著的目光说。在患者由于病情危重而丧失信心的时候,张医生捂住他的手,告诉他:“要挺住,我们在全力以赴的帮助你。来,我们一起努力,闯过这一关”。在不知不觉中将病毒传染给了无辜的孩子,父母为此黯然落泪,悲痛万分的时候,他会扶住那为当父亲的患者的肩膀,鼓励他:“现在的医疗技术已足以维持孩子的生命,病魔总有一天会消除的,到时候我一定来参加你孩子的婚礼”。

除此之外,为了安慰艾滋病患者家庭及消除他人对艾滋病患儿的歧视,张医生精心组织了一次次艾滋病患者家庭联谊活动,并让自己5岁的儿子也参与到活动中去,“那天张医生的儿子和艾滋病患儿一起吃肯德基,一起玩捉谜藏,一群小孩开心极了,孩子们的父母也感动得热泪盈眶。他从五岁开始跟着爸爸走近艾滋病孩子,和他们一起学习、游戏、吃东西,让他们感受到‘其实我和大家是一样的’,艾滋病孩子们和他成了无话不说的好朋友。张医生儿子和两个小表妹作为志愿者参加了爸爸组织的艾滋病儿童夏令营,妻子张妮张罗租房、后勤保障。活动取得了成功,在《春城晚报-深度事件》中专门刊登了《艾滋儿童的夏令营》,并在多个媒体广泛转载。

“张医生总是事事以身作则、用实际行动来向他身边的人证明:艾滋病病人并不可怕!”张医生科室的一位护士说。

据院方领导介绍,张建波医生不仅十分敬业还极具爱心,他还自己按月掏钱领养了两个感染了艾滋病的孩子。获得马丁奖的10万元人民币捐出,成立了“爱童基金”定期给予感染了艾滋病儿童、孤儿和受艾滋病影响的儿童生活补助,用张医生的话就是:“我仅仅是想让他们像我儿子一样拥有喜欢的玩具和零食”。

由于成功实施了艾滋病病毒母婴阻断,许多孩子免受了艾滋病毒的侵害。按照约定,现在张医生每年都要参加他们的集体生日。在张医生这里治疗的艾滋病儿童,没有一列死亡的,好多孩子已经长大成人,生儿育女。其中2名在3岁左右多就在张医生这里治疗的孩子,因为受到张医生和他的团队的影响,选择了医学专业。

在一次为艾滋病患者治疗过程中,张建波和护士在为一位晚期患者做治疗时,发生了职业暴露,晚期艾滋病病人的血液顿时喷洒在张建波医生的脸上、眼睛、口腔、鼻孔里。这突如其来的变故使张医生倍感意外,他立即采取了临危措施,对着有血部位进行了清洗,当时,还没有阻断的药物、又是晚期的患者,有很大的几率被感染,“尽管我是个临床医生,清楚艾滋病的传播途径,但真正身临其境受到考验时,我还是显得万分恐惧。接下来的半年(HIV病毒感染在半年之后方可确诊)时间里,可以说我的日子每时每刻都是在紧张中度过的,如果我被感染了,我的妻子、儿子怎么办,还有我的工作、我的事业……我变得十分消沉、郁闷,正常的生活秩序也被彻底打乱了,以致妻子对我产生了太深的误解。而我又不能对妻子倒出实情,她本来一直就对我的工作提心吊胆,我怎能在情况还没有弄清楚之前增加她的心里负担呢。我就这样在煎熬中度过了漫长的半年。”

半年后,张医生经过检测属阴性才如实负重。他迫不及待地将实情告诉了妻子张妮,妻子在他怀里哭了。张医生说,他笑着对妻子说;“如果我感染了你怎么办?”“不要讲这样不吉利的话。如果真的感染了,我也会一直在你身边的。”这让从事这个危险事业的征途中退缩和放弃的念头,被打消了。

张建波医生虽然经历了严峻艾滋病“职业暴露”,当他坚信,他和同事们的坚持和努力正在有效地帮助社会。这是他难以放弃的一个约定,是他与基金会项目资助方的一个约定,是他与志愿者朋友之间的一个约定,也是一名医生和患者的约定!

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信