道德模范袁家祥
2017-09-04 09:16:19   来源:云南网
分享至:

袁家祥,男,汉,1972年10月出生,1990年12月参加工作,1992年12月调入富源县矿山救护队工作,现任富源县矿山救护大队队长。袁家祥的先进事迹通过道德讲堂和道德模范先进事迹巡讲团巡回宣讲,在富源乃至曲靖引起了强烈反响。2014年,他被富源县委政府评为第二届“富源好人”、富源“最美救护员”;被曲靖市评为月度“身边好人”、年度“曲靖好人”;被云南省政府评为“云南省第二十一届劳动模范”。2015年被市委市政府表彰为曲靖市第四届道德模范。2016年被省委宣传部表彰为“云岭楷模”。

对党忠诚 把党和人民群众的利益放在第一位

袁家祥同志在充满危险和异常艰苦的环境中锤炼着自己的党性,不怕牺牲,勇往直前,把党和国家的利益放在首位,把拯救人的生命放在首位,当党和国家利益与个人、家庭利益发生冲突时,毅然选择前者,彰显着一个共产党员对党无限忠诚的优秀品格。

他从事矿山救护工作23年来,带领着一支素质过硬的救援队伍,参加抢险救灾449次(其中跨县、市抢险14次),成功救出遇难人员963人、遇险人员149人,挽回直接经济损失4.75亿元,而队员无一伤亡。他舍小家顾大家,却因一次抢险救援,没见到病危离世的弟弟最后一面。他把老百姓的要求当作救护队员的职责,把老百姓的事当做大事。2012年9月7日,云南省昭通市宜良县洛泽河镇发生5.7级地震,袁家祥迅速带领11名队员奔赴地震灾区。他们一路搜救遇险人员,组织引导、帮助灾民及过往行人安全有序通过多处山体滑坡地带,并成功在猫猫山矿区桥边救治一名被石块砸伤的小男孩。此举,得到了正在灾区看望灾情的时任国务院总理温家宝同志的关注,中央电视台也对他们的救援工作进行了报道。2014年8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,袁家祥又带领救护队顶着余震、冒着大雨,徒步三十余公里,连夜赶往最远的龙头山镇江龙井村委会龙泉村救援。当赶到村里时,顾不得处理湿透的衣服,立即清理危险源,在倒塌的房屋、瓦砾中,徒手搜寻遇难者。在搜寻出5名遇难者、完成任务接到通知即将转移时,在一死者家属的请求下,面对余震不断,冒着即将下暴雨、可能发生泥土流的危险,袁家祥带领队员继续艰难刨挖搜寻,终于在天黑时将老人的一副棺木挖出……当他们转移到村委会时,死者家属煮了家里仅有的一锅洋芋,走了2公里多的山路赶来,硬是把洋芋塞在救护队员的手里,并发自肺腑地说:“感谢你们,感谢党,感谢政府!”。

爱岗敬业 把做好本职工作为第一责任

袁家祥把对矿工生命的关心,对矿山救护工作的热爱,全部倾注于矿山救护生涯中的每一个细节。每次发生矿难,他总是身先士卒,总是在第一时间出现在矿难现场,不计得失、冲锋在前,任劳任怨、抢救生命。1995年3月13日,富源县竹园镇发生一起瓦斯爆炸事故,32名矿工被困井下。顶板塌陷、支架断裂、坑木凌乱、机械变形、粉尘弥漫、矿道堵塞……袁家祥凭着能见度不到三米的矿灯照射,和队员们开始了艰难的刨挖……救援到第十二天,他们找到了最后一具矿工遗体,连同那名矿工被轧钢齐齐斩断的右手完整交到其母亲面前,逝者的母亲、在场的群众无不流下了心酸和感激的泪水! 2013年9月1日滇东能源白龙山煤矿发生一起煤与瓦斯突出事故,9名旷工被困井下。袁家祥带领13名救护指战员迅速赶赴事发地点参与救援。为尽快摸清井下情况,向指挥部提供决策参考,抢救遇险人员的生命,袁家祥带领队员顺着运输皮带艰难爬行。当侦察到距迎头50米时,事故点传出了两声巨大的煤炮声,队员们体力消耗已达到极限,所背氧气也即将耗尽,袁家祥便果断下达了撤出命令,第一次侦查受挫……第二次袁家祥带领3名队员进入到矿井更深的部分。他们用手抓紧锚网艰难前行,趟着1.2米深的水艰难前行,不畏艰险,终于成功侦察到了迎头,为指挥部决策提供了第一手资料,受到了国家矿山救援指挥中心和省市领导的高度肯定,中央电视台给予他们“专业、顽强、果敢、快速、敏捷”的评价。

刻苦钻研 把科学施救作为第一准则

袁家祥一有空闲,就挤时间刻苦钻研专业书籍,积极参加业务培训,虚心向同事请教,不断提高自己的煤炭安全生产监管业务知识、必备的矿山应急救援等知识,是队里公认的“业务通”和“多面手”,先后在云南省第九届、第十届的救援技术比赛中取得优异成绩,在代表云南省参加第十届全国矿山救援技术竞赛时,被全国矿山救援技术竞赛组委会授予“第十届全国矿山救援技术竞赛团体优秀奖”。2013年4月,袁家祥被云南煤矿安全监察局聘用为云南省煤矿应急救援专家组成员。袁家祥带领着一支28人的救援队伍,除参与煤矿事故的救援工作外,还积极参与煤矿安全监管、非煤矿山事故抢险、地质灾害应急救援、抗震救灾、协助公安、消防、国土等部门处理各类突发事件,实现了连续38年安全、科学、高效救援。2011年9月11日富源县中安镇杨家沟煤矿二号井发生一起顶板冒落事故,袁家祥正在昆明学习,当接到值班队员汇报后,他第一时间赶赴现场组织救援。由于事故巷道冒落严重,且在事故救援过程中还在继续冒落,给事故抢险救援带来极大困难。面对危险,他丝毫没有退缩,立即带领救援人员采取打设木楔、架设木垛等措施控制冒落处的顶板,经现场救援人员的全力救援,3名被困人员相继被成功救出。从事救护工作的都知道,处理煤与瓦斯突出事故最危险的环节就是灾区侦察和瓦斯排放,由于突出的煤粉颗粒细微,通风后粉尘飞扬突出,救护队员视线受阻,救援环境伸手不见五指,工作开展难度极大,如果瓦斯排放过程中操作不当还会引起次生事故。在2011年师宗县私庄煤矿“11.10”特大煤与瓦斯突出事故抢险救援过程中,袁家祥带领救护指战员冒着生命危险,勇敢的投入到瓦斯排放工作中,在他的正确指挥和救护队员的默契配合下,富源县矿山救护队成功完成3次瓦斯排放任务,为尽可能快地救援被困人员创造了先决条件,得到国家和省、市救援中心的高度评价和充分肯定。

充满爱心 把关爱社会作为第一要求

袁家祥自我要求严格,公私分明。他说:“爱与纪律时刻提醒我抵制诱惑,干净做事。”他的家庭观念十分浓厚,爱自己的母亲、妻儿。正是这份对家人的关爱,让他时时警醒自己:如果走错一步,妈妈会多么的难受?妻子会多么的伤心?儿子会多么的痛苦?时刻保持清醒的头脑。为了训练一支纪律严明、善战斗、能打赢、素质过硬的救援队伍,袁家祥严格按照军事化的纪律要求管理队员,在技术技能、纪律作风,廉洁自律等方面,要求队员做到的,自己首先做到,在全队上下乃至煤炭系统,得到了大家的一致认可和普遍尊重。他待队友如亲兄弟,每次都身先士卒,冲在危险最的前沿。“这里危险,我先上!”“我是队长,我有责任把我的队员安安全全的带出去,平平安安的领回来!”朴素的话语,包含了他对队友深深的爱。一次紧急救援行动中,队友何留祥忘记安排接送孩子。在得知此事后,袁家祥打电话叮嘱妻子,准时接送孩子,照顾好孩子的饮食、起居。此类小事,在袁家祥多年的救护生涯中,不胜枚举。事情虽小,确温暖了队友们的心。袁家祥充满爱心,乐于助人。积极组织救护队捐款帮助部分改制困难职工家庭,从2006年起不定期资助煤炭局下岗困难家庭两户,长期以每月300元资助一名面临辍学的困难下岗职工子女上大学并毕业。2013年,在了解到富源县有3名大学生因家庭困难而面临辍学时,他积极倡议救护队所有队员捐款资助,资助他们直至大学毕业。2014年,曲靖市会泽县发生地震,袁家祥带领队员们踊跃捐款1587元。

在和平的年代,很少有岗位像矿山救护这样,每天都要接受生与死的考验,每一刻都要准备赴汤蹈火。袁家祥带领28名救护队员,与时间赛跑,保护着富源6万多劳作在煤矿的矿工兄弟,守望着他们的生命。

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信