道德模范谭德才
2017-09-04 09:12:24   来源:云南网
分享至:

谭德才,男,汉族,1953年11月出生,中共党员,永善县茂林镇永兴药材种植专业合作社理事长,被村民称为心中的亲人“谭二哥”,排忧解难的大能人,致富路上的领头羊。

土地刚下放那年,谭德才被大家推选为谭家营社社长。当时,谭家营60多户人家全住在海拔近3000米的高山上。典型的高寒冷凉地区,山上光秃秃的,水土流失极为严重。每隔几天村民们就要约着到12公里远的新林去找柴,这不仅浪费了大量的劳动力,因烧柴导致的水土流失又使原本就不出种的土地更加贫瘠,不少人家维持生计都十分艰难。为了不让子子孙孙都这样找柴背柴过日子,谭德才召集社员开会:要想不过苦日子,那就先要种树,解决好起码的烧柴问题。

1982年,一场声势浩大的“种树行动”在谭德才的带领下开始了。经过与村民商议,先是把荒地被收回集中统筹和管理,接着就是组织人集体到新林采松子育苗。后来,谭德才又到县城,想办法弄到了1200斤松子,谭家营的树一种就是1400多亩。谭德才告诉乡亲们:三年人不在,三年粗过人,这是栽松树的老经验。因此,封山育林的制度就特别严。一次,谭德才的父亲到自家林地里捡了一捆松枝,被自己的儿子“无情”地罚了三块钱。如今,父亲虽然早已不在人世,但谭德才回忆起此事,心中还不免伤感。他一心为谭家营谋出路,父亲是最懂他最支持他的人,但他却拿自己的父亲动了“刀”。

1400多亩松林解决了谭家营60多户人的烧柴问题。吃够了背柴之苦的乡亲们终于理解了谭德才的苦心,老老少少都亲切地喊起了“谭二哥”。在群众的心里,谭德才就是自己的亲人。

1991年,国家实施长防林建设和退耕还林政策,谭德才与乡亲们开会合计,探索脱贫致富之路。把谭家营的社员分作三个组,一个农业生产组,一个外出务工组,一个造林组。农业生产组主要由妇女和老人组成,这个组的任务就是负责大力推广科技种植,争取靠自己的劳动能够养家够本。

第一批外出务工组20人,主要是经谭德才培训过的泥水工。他提前联系好河南的一个砖厂,然后把乡亲们带过去。在车站,一帮人蹲在墙角啃着自己带过去的冷洋芋和荞粑。与四川的打工仔站在一起,他们显得格外寒酸胆小。谭德才看在眼里,心疼至极,将眼泪和冷洋芋一起使劲地咽下去。他暗下决心,一定要让乡亲们的日子好起来!

造林组40多人,揽下莲峰林场7千多亩长防林栽种任务,大家挖塘、点种,夜以继日,加班加点,没人喊苦叫累。正当大家干得热火朝天的时候,谭德才接到了乡能源办的通知,打算安排他去那里工作,并承诺他可以转为正式工作人员,这可是谭德才端铁饭碗的好机会。当天晚上,大伙儿买了酒肉为谭德才饯行,可三杯两盏一下肚,一帮汉子便泪眼婆娑,都说:谭二哥你这一走,谭家营就没有啥望头了。谭德才心头一热,当即承诺:乡能源办吃白米都不去了,就和大家吃荞粑粑,养好谭家营这个家!就这一句话谭德才就把一辈子都交给了谭家营。

树栽了五年,务工组,造林组,农业生产组齐心协力,家家户户的日子都随之滋润起来,各家都有了自己的门路,谭德才便与乡亲们商量解散了三个组。那以后谭德才,凭着自己的双手,做石匠,搞建筑,喂猪养鸡搞养殖,还办起了沙场,成了年收入达好几万的致富能手。

2000年,乡亲们高票选举谭德才为甘杉村主任,在妻子支持下,他放下自家致富的活,当起了月收入295元的村官。2000年到2013年的, 13年间谭德才又两次被乡亲们选举为村支书。13年中,在谭德才的带领下,甘杉村筹资修路、建电站、办沙场、争取异地搬迁扶贫项目,推广科技种植,甘杉村群众不仅还清了94.7万元的债务,收入翻了几番,外出务工的几个村民还当起了老板,组建了自己的建筑队。通过实地调研,谭德才决定筹建一个小水电站,修一条公路,搬迁一批群众。当年7月,7个村民小组群众点上了电灯。2002年修通了老母坟的3.5公里公路。同年下半年,成功搬迁了散居在洗羊塘等高寒贫脊的山梁子上的54户村民,山下昭永公路边的水泥平房。

2012年,谭德才又将眼光投向了高山中药材种植,开始承包成片土地种植党参。2013年谭德才卸任支书主任后,在昭阳区洒渔乡新立村朝天路种植了100 亩党参,经过谭德才精耕细作,当年党参就大丰收,收获成品80000斤,实现产值50余万元。

2014年,谭德才将自己试种党参的成功经验在自己家乡茂林镇推广。同年,谭德才带领全村党员,成立了永兴药材种植专业合作社,总投资460万元,种植党参1100亩、玛咖40亩、秦艽5亩、重楼5亩,解决了全村7个村民小组留守中老年人、残疾人等弱势群体300余人的就地务工问题,总收入644万元以上,总利润可达460万元,每人每年收入可增加15000元。

2015年谭德才在茂林镇甘杉谭家营建起一个党参初加工厂,并与广东药材老板签订了销售合同,初加工后再销往马来西亚、新加坡等地。在谭德才的带动下,党参种植在全镇范围内由点及面展开,茂林镇正以农业合作社+农户的形式,向“生态党参”之镇迈进。

敢闯善为,情系群众的谭德才,也得到了组织和群众的认可。1991年获昭通地区护林防火先进个人奖,1992年至1994年被评为长防林体系建设先进个人;1995年度被评为云南省工人农民学科学、用科学积极分子;2001年度被县政府评为移动信息富民村创建先进个人;2002年在农村“三个代表”重要思想学习教育活动中被县委评为先进个人;2003年被永善县委评为优秀共产党员;2006年被评为昭通市优秀共产党员;2011年被评为云南省优秀共产党员。

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信