道德模范黄应菊
2017-09-04 09:07:22   来源:云南网
分享至:

临翔区凤翔街道昔本村民黄应菊,女,中共党员,1966年10月生,汉族,初中文化。现任昔本四通酱菜农民专业合作社社长、昔本酱菜协会会长、酱菜腌制专家,拥有固定资产达数百万元、年获利几十万元的致富女强人。她原本是一位普通的农村妇女,在党的富民政策引导下,通过多年的努力拼搏终于成为远近文明的致富女能手。她不仅自己创业致富,而且还带动本村及周边村部分村民一起走上了发展蔬菜种植和酱菜腌制的致富路。

诚信经营创业之路

创业之初,黄应菊既要当推销员、营业员,又要当采购员、搬运工。为了降低经营成本,提高原料质量,她经常起早贪黑、吃苦耐劳,到各家各户宣传指导种植绿色青菜、萝卜、辣椒等蔬菜,毫不马虎,大胆地向乡亲们承诺种多少就收多少,价格随着市场涨幅兑付现金。原料问题解决后,又开始协调有关单位,通过电视网络、宣传打开咸菜销路,那些创业日子的酸甜苦辣只有她自己知道,真是在汗水、泪水中泡着过的,有时候连做梦都会惊醒。

黄应菊一直都是吃苦在前享受在后,每做一件事情,都要给老百姓得到利益才下手做,要先给工人们有得吃有得用,不让老百姓吃亏。 四通酱菜厂始终坚持一个理念——以质量求进步、以敬业增效益、以创新出思路、以诚信谋发展。在生产中想方设法改进设备,申请产品质量认证。“没有土地、缺乏资金、经验不足……”这些在常人看来十分难克服的问题,黄应菊却没有惧怕。她总是迎难而上,把所有的问题踩在脚下。

经过几年的辛勤创业,在慢慢的的摸索中,咸菜加工厂渐渐的上了轨道。在生产中,她坚持以生态、绿色原料进行加工;在经营中,她牢固树立“人无诚信不立,企业不诚信不兴”的信念、坚持“绿色环保、质量第一、卫生第一、信誉至上”的承诺,在管理中,她以提高员工素质,改善服务态度,提升服务质量上狠下功夫。在生活中,她征订了许多企业管理、市场营销的书籍,挤出时间加强学习,提高自己的业务能力、管理水平。2006年她参加了女经纪人培训班并取得由国家人力资源和社会保障部及全国供销合作总社颁发的经纪人证书。多年来,她凭借自己商场上敏锐的洞察力和吃苦耐劳的精神,事业蒸蒸日上。

四通酱菜农民专业合作社为解决劳动就业和增加村民收入创造了很好的条件安排周边剩余劳动力就业几十人。以前拖欠农民工工资的老板多,打工的把活干完了,老板却不见了;作为一名在农村长大的企业负责人,这方面她做得非常好,从不拖欠工人工资,有的工人急需用钱,也可提前拿钱,借钱都行。跟她干过活的人,都说她人不错,讲信用。

2013年1月的一天,一位缅甸顾客来工厂订货 2000吨,当时正好赶上厂里货源不足,顾客很是失望。她想,一个外国友人慕名远道而来,不能让他白跑,她就想尽办法,到各家各户高价收购咸菜,把好质量关的同时再进行灭菌、包装,硬是将货品按质、按时、按量装上车运出了国门。从此,她的酱菜又开辟了一条新销路。

致富不忘众乡亲

疾风知劲草,巾帼酿酱香。 对她来说,一个小小的农民、一个普普通通的女人的梦想是实现了,日子过得也充实了,可她不能忘记给过她各种支持的父老乡亲。为了支持乡村产业的健康发展,拓展酱菜厂的业务,把咸菜制作加工延伸到村村寨寨、家家户户。在村委会的支持下,昔本村第一个“酱菜协会”成立了,当地65名群众加入协会,她被选为协会会长,按协会章程,会员们向村民做宣传,作示范,发动群众扩大种植面积,拓宽生产加工规模。她作为会长,她深知自己的责任重大,现在不但要考虑自己,更要考虑别人,在乡村交通不便的情况下,她披星戴月,徒步走访了许多乡亲。同时,跑市场、订合同、建立营销网络。协会成立不到1年的时间,全村790户人家,就有682户种植蔬菜,5户咸菜加工大户就向群众分别收购萝卜、青菜、竹笋、大豆、辣椒等300多吨,酱菜腌制品种也由原来的6个常规品种增加到现在的16个品种。但是,仅靠几个大户加工咸菜,已满足不了市场的需要,为做大酱菜产业,在上级政府的支持下,她投资100多万元,建立了酱菜厂,注册了商标,招收了40多名工人,将酱菜进行统一加工、灭菌、包装、销售。通过多年的打拼,酱菜厂的经营情况越来越好,走出大山就成为市场抢手货。现在,产品除满足当地市、区超市及市场外,已外销滇西南州、市,远销广东、上海等省市,还远销缅甸、泰国等东南亚市场。由于产品畅销,村里的酱菜原料已供不应求,农户种菜不愁卖,带动了蔬菜种植产业,还带动了姐妹们就业。

激情无限成果丰

目前,酱菜厂已成为拥有固定资产100多万元,有固定员工50多人,年利润达30多万元,厂房规范,设备先进的个体私营企业。她所打造的“满坛红”品牌咸菜被临沧市委市政府命名为“临沧市十大名优小吃”。2006年,酱菜厂荣获“本市十大名优小吃”称号;2009年11月,酱菜厂获得国家质量管理规范认证的生产许可证,她本人也连续多年被评为致富女能手;2010年,被省妇联授予“巾帼建功标兵”,2012年,她被市、区工商部门评为“守合同、重信用”荣誉称号。 被市政府评为“先进集体”、“市龙头企业”,被省供销评为“省示范社”、“省先进个人”、“全国示范社”,2013年9月被市政府授予“劳动模范”。

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信