道德模范王倩
2017-09-04 14:16:53   来源:云南网
分享至:

王倩,家住通海县兴蒙乡一组,现就读于哈尔滨商业大学会计学专业。她出生于一个原本很幸福的家庭,父母都是老实巴交的农民,全家的生活几乎都是靠父亲一个人支撑着。然而,天有不测风云,人有旦夕祸福,灾难还是毫不留情地接二连三地降临到她们这个原本就很艰难的家,使她连这样一个普通而清贫的家也不再拥有了。

在王倩很小的时候,母亲就患了心脏病,十几年来饱受病痛的折磨,走多了路就喘得无法呼吸,不能激动,有很多东西不能吃。生弟弟的时候,母亲又因为难产而必须要剖腹,这对患有心脏病的母亲来说几乎是九死一生的考验,可是母亲居然挺过来了。弟弟的降临和母亲的坚强让她们这个一贫如洗的家更加团结和相爱了。而她这个小姐姐也因此很小就学会了洗衣服、煮饭、梳头,甚至帮父母做生意。每次母亲住院,父亲四处去筹钱的时候,她就肩负起在病房照顾母亲的责任。一次又一次,母亲都因病况危急而反复住进医院,每次住进医院她都没力气抬手,更不用说下床走动了。随着母亲住院次数的增多,她渐渐知道怎样才能在母亲住院时更好的照顾她。例如:母亲什么时候会口渴,什么时候该吃药,什么时候该休息,她总是尽自己的一切努力,无微不至的去照顾母亲。由于母亲的身体状况很差,拿水时母亲的手总是微微的颤抖,她在旁边看着,生怕母亲一拿不稳,水就洒到身上,所以每次喂母亲水和饭时,她总是用双手轻轻为母亲托着碗。有时,喂母亲吃完一顿饭,她的双手已经麻木了。此外,因为医治的需要,母亲每次的尿液都要测量,因为她人小个子小,每次扶母亲小便的时候都很费劲儿,但她还是使出全身力量把母亲从床上托起。接下母亲的小便后她要先测量了尿液的多少,记录下来后再去倒尿,一点也不觉得臭或者厌烦。心里只希望好好配合医生的治疗,让母亲快点好起来。母亲的肺也不好,母亲只要一咳嗽,就会有痰,痰里还带着丝丝的红血。每次为母亲接痰都让她小小的心揪得紧紧的,生怕母亲离她们而去,但她面对母亲时总是尽力掩饰住自己内心的惊慌。她知道母亲也在尽力掩饰着不让儿女担心。母亲生病时,总是睡,有时病房里死一般的沉寂,让她好害怕。当然母亲精神好时也会和她聊天,从她小时候聊到现在再聊到未来,聊父亲,聊弟弟,聊到母亲身边的每个人。母亲虽然常年卧病在床,但对生活充满了美好的憧憬,她认真的听着,心里却在隐隐作痛。

为了医治母亲的病,她们家欠下了好多钱。有时,她家的全部积蓄都不够买一包盐,那滋味恐怕只有亲身经历过的人才知道吧?!母亲病好时,也会去摆摊,挣的钱都用来还债。她为了不花钱去买喂牲畜的饲料,小小年纪就常常独自一人背着大大的背箩,去田里捡白菜来喂猪。重重的背箩总是把她的背压得很弯很弯,累得喘不过气来,半路要停好几次才到家。为了帮父母减轻负担,她还曾经跟着外婆去拾大蒜,可惜两大袋也没卖多少钱,不过却让她知道钱是如此的来之不易。

父亲虽然经常去外地打工,但她和父亲的关系却很好,她对父亲又敬又爱,她们的相处方式很独特,彼此之间不需要太多的语言。她从小就很听父亲的话,就是因为父亲的教育,她小小的就很懂事。父亲洗完脚时她会把旧旧的拖鞋提给父亲穿,她就很舒心;有时她会为劳累了一天的父亲泡上一杯廉价的茶,这时,父亲拧紧的眉头一下子就舒展开来;她会因为不忍心让父亲一个人劳累,有时就算皮肤被晒得通红也会坚持跟着父亲一起去卖梨,一声声稚嫩的吆喝在长长的小巷里回荡。

周末或假期,有时父亲外出打工,母亲要去摆地摊儿,她甚至独自一人骑着比自己高的自行车去河西进货。因为这样母亲每天就可以睡个午觉,精神也就好了很多。在这过程中她学会了收钱,学会了称秤,甚至学会了与顾客开点玩笑;她学会了如何卖东西,如何对待顾客,如何辨别假币,甚至知道如何进货,与进货的人讨价还价等等。父亲每天为了生计奔波,为了能减轻父亲的负担,她承包了全家的衣服。尽管父亲的衣服又脏又硬,全家人的衣物洗到她双手发红、发痛,却觉得很值,自己能为父母分担一点家务而倍感自豪。

从她记事开始,家就一直这样贫穷着。即使这样,她们一家人还是很幸福。可能也正是因为这样,她更懂得生活的甘苦!也更知道体谅父母,孝敬父母。

可是,2009年12月的一天,病魔最终还是无情地夺走了母亲年轻的生命。在以后的日子里,父亲还是每天拼命地去挣钱,艰难地维持家庭,供她和弟弟去上学。只是家里少了母亲,她们的心里总是感觉空空的,笑声也少了很多很多,父亲也越发苍老了……

就在她们渐渐地接受了母亲去世的事实时,突然又一个让人难于置信的噩耗传来了:父亲外出打工,深夜回家时发生意外不幸身亡。灾难彻底摧毁了她们这个原本就多灾多难的家庭。不到4个月的时间里,父亲与母亲相继离她们而去,丢下年幼的她和弟弟。她们姐弟俩一下子就成了孤儿。一时间,黑暗如同汹涌的波涛向她压来,几乎要把她淹没,她的天空中没有了阳光。心里不知是什么滋味:悲痛不得,放弃不得,哭不得亦笑不得,既怨不了谁,也恨不了谁。那时的她不想和任何人说一句话,甚至不想做任何一个动作,整天只知道以泪洗面,完全失去生存的信念,只想一死了之。

这时,她的姑妈来了,告诉她们姐弟俩,姑妈的家就是她们的家;亲戚朋友也来开导她,为她们考虑和安排以后的生活;老师,同学安慰她,捐给她的钱足够让她无忧地上完初中;还有许许多多不认识的好心人来帮助她和弟弟;村上、乡上也给予了她们最大的鼓励和帮助。正是这些好心人的帮助与鼓励,让她重新有了继续生活下去的勇气和希望。

于是,她开始慢慢地接受姑妈安排的新生活。就这样,她们姐弟俩几乎是迷迷糊糊地住进了姑妈家。刚开始的时候,她总会觉得这个家很陌生,很不适应。在姑妈家住了一段时间后,表姐说她太客气,太拘束,没把这里当作自己的家。其实她懂表姐的意思,表姐是想告诉她:这里就是她家,姑妈和姑爹也如同她的父母。但,一层隐隐隔膜却一直横在她的心中。

直到有一次,她和姑妈聊天,随口说她喜欢吃水豆腐。第二天当她正要吃饭时,揭开锅一看,白花花的一大碗水豆腐就炖在锅里,顿时,一股亲情的暖流汩汩地漫过她的心田,她的心里感到暖暖的。自从父母离开后,她很久没有这种感觉了。渐渐地她感受到了姑妈带给她的温暖和关爱,也慢慢融入了这个新家。当她吃什么好东西时,也都会给姑妈留一点。她还能用每周节省的生活费买一点礼物带给姑父母和表姐,当她在做什么事时,也会想起姑妈。和同学说起家时,这一幕幕生活情景也会在她的脑海中闪现。一切都慢慢地从陌生变为熟悉。周末如果你来到兴蒙,说不定还能见到她和屁颠屁颠的弟弟,戴着草帽,穿着旧旧的衣服,一身农民行头,跟着姑妈她们去田里干活呢。劳累一天后回到家,饭桌上几个简单的小菜和香喷喷的米饭让她们觉得很是满足,也让她再次找到了家的感觉。每周五放学回家,她都会习惯性的开始收拾打扫,让姑父母觉得干净整洁,她也会经常把姑妈和姑爹的衣服也收来洗。

不知不觉,这里的一切都印在了她的心里,她像从前对父母一样,不时也会为姑妈和姑爹泡杯美美的茶,也会和姑妈一起聊电视剧……。从此,她的心里真正的再次建起了一个家,生活又渐渐变得平静而井井有条。随着年龄的增长,她知道,不能放弃,必须学会独立,学会自强,因为她还有一个需要她照顾的弟弟,弟弟还那么小。每到父母的祭日,她会带着弟弟跪在父母的坟前发誓,请父母放心,她一定会带着弟弟顽强地生活下去,长大成人,成材。

周末,她还会经常去看望年迈的爷爷、奶奶和外婆。虽然她没钱给爷爷、奶奶和外婆买礼物,买衣服和好吃的,可她经常和爷爷、奶奶和外婆聊天。或许她的话能填补爷爷、奶奶和外婆心灵的寂寞和伤感。其实老人是孤独的,特别是对于患了病的老人们来说,她们需要的不是多贵、多好、多奢华的东西,她们需要的其实是心灵上的安慰﹗毕竟心灵暖了才是真的暖,不是吗?!

也许是生活的艰辛和磨练,使小小年纪的她更加体会到学习的重要性吧。在学习上她更加刻苦用功,尊敬师长,团结同学,学习努力。当同学有困难时,她会尽心尽力地去帮助,在学校她遵规守纪,如果有同学故意来找茬儿、闹事,她都会忍让,尽量包容同学;同学闹矛盾她也积极劝解,因而和同学相处得很好。上课她专心听讲,认真学习,生怕听漏一个知识。每次学校举行考试,她的成绩都名列前茅。她还积极参加学校组织的各种活动,例如:朗诵比赛,英语口语大赛,红歌比赛,篮球比赛等,并且都取得了很好的名次。这些活动不但锻炼了她的能力,更多的是陶冶了情操,增强了生活的信心,让她不再沉浸在家庭的不幸之中。这么多年,自觉遵守学生守则几乎成了她的习惯。无论在哪里都不会说脏话,乱扔垃圾,随地吐痰等。看到地上有垃圾她会随手捡到垃圾箱里,见到教职工和熟悉的长辈也会主动问好。

从小她家经济条件不好,家庭情况特殊,所以她特别懂得勤俭节约,衣着简朴,做事有计划,吃饭从不剩饭菜,衣服直到不能穿为止,从不会向姑父母提无理要求。

她是一个不幸儿,出生在这样的一个极其贫困又多灾多难的家庭;但她又是一个幸运儿,在家庭崩溃时,得到了亲戚、朋友、邻居的帮助;十五中的师生、社会上的好心人、团县委、县关工委、乡、村、组等有关部门也向她伸出的援助之手,给予了她人力、物力的救助。在她对生活绝望时,是大家的鼓励和安慰使她有了活下去的勇气;在她对学习失去信心时,是老师和同学的鼓励与帮助让她找到了前进的动力;是在这个充满爱的社会主义大家庭里,她们姐弟俩孤儿才有了活下来勇气和信心。所以她们姐弟俩暗暗下决心,要做一个懂得感恩的人,用实际行动来报答社会,报答亲友,报答学校、师长与同学。遵规守纪,孝敬长辈,尊敬师长,团结同学,勤奋学习,健全人格,用优异的学习成绩来回报社会,回报关心、帮助过她的所有好心人。

家贫才能出孝子,鸟兽尚知哺乳恩。她虽然没有了父母,但她的生活中并不缺少父母般的关爱,而她回报这份爱的方式,唯有感恩。如果说贫困是一所最好的学校,她说身边的所有好心人,就是她人生中最好的导师……。她不会忘记大家给她的无私的爱,她要用真心回报社会,回报人们,用她的双手去传递这份爱的温暖,让她身边的人及全世界都感受到爱,让大家都生活在爱的世界里。

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信