道德模范普德玲
2017-09-04 14:14:01   来源:云南网
分享至:

在边境镇康县,有一位普普通通的理发师两年多来,一直按照每月一次约定的时间到敬老院为老人们免费理发,她用自己的爱心去温暖着29位孤残老人,用自己的执着与善良履行着与29个老人的美丽约定。

普德玲,女,汉族,1978年6月出生,云南镇康人,无党派人士,2000年12月至今在镇康县南伞镇玉石街经营理发店。2013年获得由中共昆明市委宣传部、云南广播电视台授予的“昆明好人代表”称号;2014年获得由中共临沧市委宣传部、临沧市文明办授予的“感动临沧2014年度人物”称号;2015年获得由共青团临沧市委颁发的“2010年至2014年度临沧市五四青年奖章”;2015年获得由“临沧市三八红旗手荣誉称号”;2016年获得由中共临沧市委、临沧市人民政府授予的“临沧市劳动模范”。

她原是镇康县勐捧镇象脚水村人,2005年随着镇康县城南迁到南伞经营一家小小的理发店----《玲玲发廊》。2010年12月的一天,普德玲的理发店来了一位特殊的顾客,一位老人家,老人家看上去差不多70多岁的样子,因为年纪大了,腿脚不是很灵便。在给老人理发的过程中,普德玲了解到,老人名叫李先果,是镇康县敬老院的一位老人。老人告诉普德玲,因为敬老院距离县城5公里,每次敬老院的老人们理发、购买日用品都得打车到县城,有的时候打不到过路车,就来不了,特别是对于年纪大的一些老人就更不方便了。说者无意,听者有心。李先果老人万万想不到自己和普德玲随意的聊天会成为日后普德玲义务行动的基原。也就是在这次聊天后,普德玲暗暗下决心,一定要以自己的实际行动为老人幸福的晚年尽一份力。

每次到为敬老院老人免费理发的日子,普德玲都会带上自己的理发工具箱,骑上摩托车前往距离县城5公里的敬老院。在给老人们理发的过程中,普德玲观察到有很多老人的毛巾旧了,有的甚至已经破烂不堪。普德玲看在眼里、痛在心里,后来普德玲除了为老人免费理发外,很多时候还会给每一位老人带一些毛巾、香皂、牙膏、牙刷等日常用品。分发完日常用品后,普德玲开始为老人理发,因为每次理发的老人大概在20个左右,所以普德玲得抓紧时间,中途几乎没有休息时间。“她每次来,不但义务为我们理发,还给我们带东西,一下都舍不得休息。”看着普德玲忙上忙下,杨天轻老人在一旁心疼的说。

普德玲到敬老院的次数多了,时间长了以后,老人们都把他当做自己的闺女一样,都会拉着她一起捞捞家常,有什么烦心事都会和她说。对于普德玲,老人们总是有说不完的心里话。普德玲这位出身农村的姑娘不但能干,而且心细。她送给老人剃须刀和刀片,总是很细心地叮嘱老人不能乱丢不要的刀片,而且还让老人把用过的刀片还给她,自己把收回的刀片统一带走,以防老人乱丢划伤了自己。

“她跟我们非亲非故的,总是对我们这样好,就像亲闺女一样。”杨天轻老人说。“我就会这点手艺,举手之劳,应该的。只要他们(敬老院老人)开心,我就开心”对于老人们说不完道不尽的感激,生在农村、长在农村,心地善良的普德玲总是这样回答。普德玲看似简单的话语里面流露出的是她内心善良无私的爱。

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信