道德模范王英
2017-09-04 14:07:53   来源:云南网
分享至:

家是一座充满爱的房子。即便豪华也不失温情,即便朴素,也有美丽的憧憬,王英的家庭是一个普通的家庭,一家4口人没有轰烈的事迹,但长幼有序,相亲相爱,爱岗敬业,和睦友邻,王英始终把照顾好老人作为生活的中心,多年如一日,以实际行动践行着社会主义核心价值观。

王英,女,现为怒江州林业局副调研员,1982年参加工作,在林业战线上奋斗了35年,工作认真负责,得到了单位和同事的认可。说起王英,大家最直接的印象就是孝顺,都知道她多年来辛辛苦苦,无怨无悔的照顾着家中的老母亲。

华晓素老人是王英的养母,家中只有她一个独生女,老人今年已经81岁,多年来她都把老人当作亲身母亲一样对待,用自己的爱和实际行动来报答老人的养育之恩。老人在73岁便患有老年痴呆,2013年5月20日突发脑溢血后导致严重后遗症,右侧身体完全瘫痪并彻底丧失了语言能力,王英起初每天带着老人到医院针灸治疗,坚持每晚用电插洗脚盒烫脚按摩,老人肠道蠕动慢大便不会自己排,每月隔10天就要用甘油灌肠,因为患有老年痴呆,不会自己用力,只能从肛门把大便抠出来。

2015年2月老人脑梗复发,脑积水症状严重,主要表现为嗜睡,意识不清,水和饭都喂不进去,再次到医院进行治疗,出院后,王英自己研究艾灸,每天给老人用艾灸熏蒸头部,通过一段时间的治疗,症状有明显的好转。

2016年老人卧床三年不活动出现了褥疮,从轻度到了重度,伤口严重感染后高烧,到医院治疗,每天到医院换一次药,直到现在还没有愈合好。高烧后,老人吞咽功能再次减退,进食要把嘴扒开,把饭推到喉道口。

今年2月老人慢性支气管炎复发,肺部感染,肺积水高烧不退,医院下了“病危”通知,但在医院的治疗和王英及家人的精心护理下,老人再次度过难关,脱离了危险。老人长期用药,使用了很多抗生素,肾功能衰退,腿背肿胀,鞋子穿不进去,在给她吃补肾的药时王英还用针灸打在脚背上用真空拔罐把她积水拔出来。

多年来疾病的困扰让老人生活完全无法自理,大家都劝王英请护工帮助照顾老人,但出于不放心和护理的特殊性,她没有请1个护理人员照顾老人,在儿子当兵后又到公安机关工作的情况下,更感到幸运的是她的丈夫能一直理解并支持她,丈夫2011年冠心病做了心脏搭桥手术,由于身体原因在企业办理了内部退养,但在家里他总是能和王英共同面对困难,一起照顾老人的饮食起居,母亲多年来能战胜病魔,离不开这位女婿无微不至的照顾。

为了不失去老母亲,王英和家人竭尽所能,10多年来照顾老人从来没有一句怨言,怀着一颗感恩的心和一份真诚的情关心照顾着老人,每天坚持给母亲换穿衣服、换尿片、洗脸、喂饭、换药、洗脚,天气暖和了经常推母亲出去走走晒太阳。这几年老人只要出现不好的状况,都是先想办法吃药治疗,实在不行才送医院。这么多年走过来,一家人没有出去旅游,平时很少和朋友同事出去休闲放松,同事之间,邻里之间,都知道家里的状况,也都觉得一家人这样相互体谅,幸福生活来之不易。

王英今年5月即将退休,一辈子都奉献在林业工作35年,兢兢业业、无怨无悔,更觉得这一辈子很幸运能从事林业工作,为全州生态文明建设奉献自己、造福子孙而深感自豪。在照顾老人的同时,她讲政治、讲纪律,工作积极认真,负责尽职,认真服从单位安排,积极完成各项工作任务,廉洁自律,克己奉公。在从事28年的财务工作期间,本着对单位负责、对干部职工负责的态度,较好的完成了财务各项工作,没有出现违纪违规现象,曾被评为1994年至1996年全省林业系统先进财务人员、2002年云南省“三八绿色工程”先进工作者和州级先进个人。2009年调入州天保退耕办公室任主任,圆满完成了全州一期天保工程、第一轮退耕还林工程等工作任务。2012年改任主任科员后,仍能保持饱满的工作热情和主动的工作态度,认真完成科室和单位交办的工作任务,工作得到了单位领导的肯定和同事的认同。平时的生活工作中,都十分注重传帮带,在工作和生活中积极帮助别人排忧解难,热心团结周边的同事,被大家亲切的成为“老大姐”。儿子是一名人民警察,工作认真负责,服从组织安排,参与了多次急难险重的任务,工作得到了领导和同事们的认可。

同时她真心待人,与邻居都能够和睦相处,邻居们有什么事情需要帮忙的时候,她都热心帮助。邻居外出,经常帮忙浇花水、喂鸡。积极参与了单位的多次募捐等活动,热心帮助周边困难的人,把衣物和一些生活用品捐给贫困地区的孩子和老人。

自母亲瘫痪后,自己注重养生,有时间会学习中医的养生知识,曾帮助同事治疗好肩周炎,今年正在帮助一位同事治疗腿关节痛,她很高兴也乐意能帮助同事解除病痛。她还倡导文明科学生态的生活方式,注重把工作和生活结合好,用自己的双手搭建一个美丽的家园,注重美化环境,强化环保意识,从不乱扔垃圾。在房前屋后都种植了树木、花草,精心养护管理,花开叶绿时,给周边环境增添了不少色彩。

父母的健康是儿女的幸福,父母的幸福是儿女的心愿,百善孝为先,孝是德之本,行孝是善心的体现、爱心的写照、良心的凸现、耐心的考验。行孝是至高的道德、是高尚的行为、是做人的风范。王英正是怀着感恩的心在默默的回报着母亲的养育之恩,践行着子女孝敬父母的美德,同时也让人们真切地感受到:忠孝可以两全,也否定了“久病床前无孝子”这句话。

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信