道德模范饶宝仙
2017-09-04 11:57:19   来源:云南网
分享至:

饶宝仙,女,1973年12月出生,彝族,中共党员,大专学历,华坪县兴泉镇中心校教师。

饶宝仙是一名普通的小学教师,自1990年参加工作以来一直从事一线教育教学工作。在工作中勤勤恳恳、兢兢业业、忠于职守、团结同事、热爱学生。处处发挥一个优秀党员的模范带头作用,经常受到领导、老师的一致好评和学生家长的赞誉。在生活上,始终以“孝”字当先,“爱”字装心,时刻铭记孝老爱亲是儿女应尽的职责。数十年如一日,以拳拳之心、眷眷之情无怨无悔地照顾着身边的亲人,赢得了单位同事和亲朋邻里的称赞。

丈夫家是一个复杂的大家庭,兄弟姊妹共有五人,丈夫排行老四。由于家庭贫寒,舅舅、舅妈原膝下无子,9岁时被舅舅、舅妈领养,舅舅、舅妈就成了丈夫的养父养母。后来,舅舅、舅妈又生育一儿一女。1996年3月饶宝仙和丈夫结婚后,因小姑和小叔都还小,所以就一直和她们生活在一起。家里还有一个年迈的老奶奶,奶奶年轻时操劳过度,致使腰椎受损,落下病根,2006年78岁时就瘫痪在床, 2011年老人才去世。5年间她一边要在学校上课,一边还要照顾瘫痪在床的老人和年幼的孩子。她起早贪黑每天为老人喂饭、洗头、洗脚、洗澡、接屎接尿……她不怕苦,不怕累,不嫌脏,悉心照料体弱瘫痪的奶奶。邻居看在眼里,家人记在心里。

在亲戚朋友的眼中她更是一位孝敬公婆的好媳妇,是人们学习的楷模。结婚二十多年,她对家里的老人非常孝顺,从来没有跟老人顶过嘴,吵过架,耍过脾气,红过脸,不管是大事小事都主动征求老人意见。多年来,她无怨无悔的扛起了照顾公婆、操持家务的重担,每天起早贪黑,既要上班又要照顾家里,左邻右舍都说她是一个打着灯笼都难找的好儿媳。

这样工作勤恳、孝顺爱家的好媳妇、好母亲、好妻子,上天却给了她更多的磨难和风雨。十年前,家中遭遇了一连串的不幸。2008年2月15日,公公开着借来的车、带着婆婆、小姑和未满月的侄女去华坪县医院看病,回家的路上发生了车祸,丈夫接到交警电话,急忙赶到现场,没有见到家人,只见地上到处是血迹,丈夫十分焦急,打电话向交警询问情况,才知道是交警把家人送往县医院去了,丈夫急忙赶往县医院,在医院,丈夫被眼前的这一幕惊呆了,公公、婆婆已昏迷不醒,县医院医生要求赶快转到攀枝花市中心医院。丈夫打电话告诉了饶宝仙这件事,当时她心急如焚,家中又无现金,她急忙去向邻居、亲戚们借钱,亲戚邻居们都尽力支持,把家中所有的现金都借给了她,她又赶紧打电话给丈夫的亲生母亲,叫她替她照看奶奶和孩子。她刚收拾好公公、婆婆的衣物,转院的救护车正好到家门口,她便和他们一起到了攀枝花市中心医院,经过医生三小时的抢救,公公、婆婆终于苏醒过来。但是两天后才能做手术。根据医院影像资料显示,这次事故造成公公左手五根手指肌腱断裂,左前额被车子铁皮插入伤及左眼,左耳严重受伤,左大腿和左小腿骨折,髋骨骨折;婆婆左小腿骨折,颈椎骨折,背部肋骨骨折,左前额撞伤;小姑面部和手背严重擦伤,侄女前额擦伤住进儿科观察。饶宝仙在医院陪护公公、婆婆,为公公、婆婆擦洗身上的血迹,用棉签沾水给他们润唇,看到他们痛苦的表情,听到他们痛苦的呻吟,她整夜未合眼,心都要碎了。做手术那天,她和丈夫,还有亲戚朋友焦虑的等在手术室门口。虽然只有六个多小时,但她却觉得时间是那么的漫长。当医生推着昏睡的公公、婆婆从手术室出来,告诉她们手术非常成功时,她心中的石头终于落地了。临近开学的十多天,她每天陪护在公公婆婆身边,买饭、喂饭、喂水、翻身、擦洗……和公公婆婆谈心,安慰他们。开学后,她又利用周末休息时间轮换丈夫照顾公公婆婆。三个月后二老出院,饶宝仙既照顾久病瘫痪在床的老奶奶,又承担起照顾还未康复的公公婆婆生活起居的重担,给亲人无微不至的关怀,让亲人们倍感家庭的和谐温馨。

屋漏偏逢连夜雨。2008年7月,在外打工的丈夫发觉头晕、浑身无力、每天傍晚时分踝关节肿胀。丈夫把这些情况告诉了饶宝仙,她非常担忧,立即陪同丈夫到华坪县医院就诊,医生经过全方面检查不能确定病情,她又陪同丈夫到攀枝花市中心医院就诊,医院专家也不能确定病情,建议她们转院,她四处打听,了解和丈夫情况相关的医院,最后决定陪同丈夫到昆医附二院住院诊断。经过专家组会诊,专家组建议做核磁共振、CT、血管造影,经医院全方面复查,半个月后专家组确定为高血压肾病综合症、慢性肾功能衰竭、尿毒症。这突如其来的结果,犹如晴天霹雳,对她们打击太大了。住院一个月后,丈夫觉得病情没有好转,家庭却承受着巨额治疗费和精神的双重压力,非常绝望,强烈要求出院。她耐心劝说丈夫,丈夫却坚决要出院,她无可奈何,只能伤心地陪丈夫回家。回家后丈夫完全失去了生活的信心。看到丈夫痛苦难受的样子,她爱莫能助,觉得天都要塌下来了,但是她必须要坚强地面对现实,必须撑起这个家。因四处求医早已花光所有的积蓄,只有变卖了居住多年的房屋。为了延续丈夫的生命、控制病情恶化,她利用假期陪伴丈夫到各大医院治疗,风雨兼程、精心陪护。

2011年,丈夫病情加重,医生建议必须换肾,否则生命只能以月计算,为了重拾丈夫生活下去的勇气,她耐心安慰丈夫,为了孩子,为了家,更为了为她们操劳一生的亲生父母、养父养母,绝不能放弃活下去的希望。她的真心真情终于打动了丈夫,最后丈夫愿意配合治疗。她托亲戚朋友多方打听,得知成都解放军四五二医院可以换肾。托朋友打听到成都解放军四五二医院泌尿科主任的电话,她详细了解换肾的具体情况。从了解的情况中得知:亲生父母、兄弟姐妹的肾源最佳。她考虑到兄弟姐妹都在农村,体力活繁重、不宜捐肾。后来丈夫的亲生父母愿意捐肾给他。由于父亲年龄过大,只好由母亲捐肾,于是,她们带着母亲到成都解放军四五二医院配型,专家却说母亲年龄偏大,血管脆弱,不宜捐肾。绝望之下,她毅然决定去做配型,要把自己的肾捐一个给丈夫。2011年7月,她和丈夫到成都四一六医院进行配型。苍天不负有心人,她俩配型成功。她又惊又喜。她惊的是配型能成功,喜的是她能救丈夫的生命,能挽救她们的家庭。但此时丈夫坚决反对,丈夫认为捐肾对她身体危害大,如手术失败,将会人财两空。她不信“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”这句话,她要与丈夫同患难。就算用她的生命去换取她也心甘情愿。她和家人商量后,得到家人支持。她不断的给丈夫做思想工作:一日夫妻百日恩,十多年的夫妻更是情深义重,“执子之手,与子偕老”,她们要同甘共苦、不离不弃。她又找到泌尿科主任,请他帮她劝说丈夫,告诉丈夫捐肾不会对捐肾人身体造成太大的伤害。她用真情感动了丈夫,鼓励丈夫战胜病魔,树立生活信念。最后终于得到了丈夫的同意。

配型成功后,她们到成都解放军四五二医院,开始了漫长又艰难的肾移植手术申报。由于她们是夫妻移植,须由当地政府、公安机关出具证明材料到成都公证处公正,审批后才能进行肾移植手术。这期间,她们在成都和华坪来回往返8次。2012年2月,饶宝仙和丈夫进行了肾移植手术,手术非常成功。出院后每周需复查一次,她和丈夫只能在成都暂时租房居住。丈夫病情稳定后,她就回家上班。术后丈夫需常年吃药,定期复查,家庭生活非常拮据,在这种状况下,党组织和领导给予她及时的关怀和帮助。她独自撑起这个家,虽然艰辛,但是一家人在一起生活却其乐融融,她无比欣慰。

这些年,她对久病、重病的亲人们尽心、尽孝、尽责,对工作尽职尽责,用自己的一颗真诚火热的爱心、孝心、责任心无微不至地关爱亲人、学生,用实际行动践行了中华民族孝老爱亲的传统美德,构筑了一个幸福美满的家庭。

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信