道德模范李秋松
2017-09-04 11:50:02   来源:云南网
分享至:

盈江弄璋镇贺介村民小组李秋松的一天是这样开始的:先为91岁卧病在床的公公洗漱,再为患病不能自理的丈夫穿衣梳洗,然后生火做饭;锅里饭食冒泡的当儿抢空喂鸡,洒扫屋里屋外;干完这一切,饭菜也熟了,喂饱了公公,再喂丈夫;自己草草吃过饭洗刷清扫完毕,再推着轮椅上的丈夫去屋外晒太阳。忙完这一切差不多是正午,李秋松来到不远的庄稼地里干活。心里牵挂着两个病人,活儿干得像打仗。她的每一天像转个不停的陀螺,岁月的鞭子无情地抽打着她瘦弱的身躯:高龄多病的公公卧床不起,丈夫患脑溢血,身体每况愈下……面对家庭的不幸,细细瘦瘦的李秋松不离不弃用弱肩扛起了生活的重担,用执著和坚韧、善良和勤劳,诠释了中华儿女尊老爱亲的含义,谱写了一曲敬老爱亲的赞歌。

在弄璋贺介,提李秋松,村民们无不竖起大拇指。1977年,李秋松与丈夫郭兆助结婚。小两口对婚后的生活充满了美好憧憬。由于贺介村属整村异地搬迁村寨,土地少,经济发展较为落后。光靠家里的仅的几亩田地维持全家人的生活,是肯定不行的。夫妻俩深知农村的日子只有勤劳、会计划才能把日子过好。他们谋划着怎样发展家庭经济,对未来的生活充满希望。通过夫妻俩的辛勤劳动,一家人的日子越过越好,越过越有滋味。

正当全家人沉浸在对未来幸福生活憧憬之中时,李秋松万万也没想到她的生活轨迹正在慢慢发生着变化,自己的弱小身躯将要挑起一副比泰山还重的担子。2010年3月83岁高龄的婆婆确诊为脑梗塞瘫痪在床,生活不能自理,需要有专人照料。从此,端饭送水、喂药擦身、端屎倒尿,成了李秋松生活的一部分。 伺候老人难,伺候瘫痪卧病的高龄老人更不容易。为尽到自己最大的孝心,自婆婆患病以来,李秋松总是想尽千方百计悉心照料好老人。为了不让长期瘫痪在床的婆婆生褥疮,即使寒冬腊月,李秋松隔上三两天就要为婆婆洗澡。对常人来说,洗澡是一小事,可对于李秋松来说这却是一件非常不容易的事,每次给婆婆洗澡,她都要费力把年事已高、四肢没知觉的婆婆抱进抱出,常常是抱得腰酸背疼、两脚发软。心疼老人病痛难受,李秋松总是一边帮她擦身子,一边心平气和的和婆婆谈心拉家常,谈谈小孙子和小外孙的一些可爱的小故事逗她开心。听人说多梳梳头好,能舒经活络,天气好的时候,她便把婆婆抱到院子中,边晒太阳边给老人梳头,而且每次都要梳上半个钟头。村里人见着了无不感慨:“要不是有这么个好儿媳,老人怎么可能这么长寿呢?”直到2012年婆婆去世前的那些日子里,床上的被褥,李秋松也是七八天就换上一次。瘫痪三年,婆婆的屋里没有一丁点儿异味,没有穿过湿衣服,床被始终保持干干净净。周围邻居都说,卧床三年全身没有长一个褥疮,以前从来没听说过,简值是个奇迹。

屋漏偏遭连夜雨,命运再次跟李秋松开了一个玩笑。2012年在婆婆病逝后的几天,89岁高龄的公公因患脑梗塞造成半身瘫痪,患脑溢血的丈夫病情加重,原本还能下床自己照顾自己的丈夫也卧床不起。她说,当时觉得是晴天霹雳,都记不清自己是怎么去到医院的,痛苦极了,曾在心里呐喊:“老天呀,我前世是造了什么孽啊,你对我怎么就这样不公平……”但是,她没有哭,想想孝顺的儿孙,坚强的挺住了。从此,她又开始了端饭送水、喂药擦身、端屎倒尿的生活,对公公和丈夫无微不至的照顾着。每天她为公公和丈夫做可口的饭菜,他们想吃什么,就变着花样去做,从不厌烦。为防止公公和丈夫肌肉萎缩,她每天坚持为公公和丈夫按摩,为了让公公和丈夫不得褥疮,李秋松经常为他们擦洗身体,每天定时为其翻身,变换卧床的姿势和方位,直到公公和丈夫点头舒服为止。在天气好的时候总能看到她推着公公到院子里晒太阳,扶着丈夫做运动、聊天,虽然丈夫已经不能说话,但是他看在眼里,激动在心里,他多次在人前落泪。得到这样一位好妻子,他心里充满了感激。

现在,夫妻俩形成了动作和眼神的暗号,丈夫一个眼神,一个动作,李秋松就能明白他的的需求。比如,吃饭是拿筷子、喝水是指杯子,夫妻俩配合得非常的默契,也解决了丈夫不能言语的困难。最让李秋松头疼的是丈夫夜里经常要方便,一个晚上要起来6、7次,可她没有任何怨言,床前床后的照顾着。我曾问秋松大姐,多年来就这样照顾着生活不能自理的公婆和丈夫,心里有没有怨言,特别是照顾公公有没有觉得不方便,有没有想过要离开这个家。她只是很平静的对我说:“从来没有想过要离开,我摊上了这是自己的命,公公都病成这样了,还有什么方不方便的,再说每个周末儿子、儿媳都会回家帮忙,没有什么可苦恼的,只要老人和丈夫没事,我就安心了。”“我母亲从没跟爷爷奶奶吵过一次嘴、红过一次脸,尤其是奶奶、爷爷和父亲生病后,她不分日夜地照顾,确实不容易,觉得对不起母亲。”李秋松的子女直言,因为工作原因,只有在周末才能回家,平时家中的事情只能由母亲打理。朴实无华的李秋松并只是对儿女们说“照顾家人是应该的,你们好好工作,教好学生,让他们长大也要爱身边的人,我心里就高兴了。”

因为工作原因,李秋松的子女总觉得亏欠了母亲,非常心疼母亲,周末回家总是抢着照顾爷爷和父亲,医药费、生活费从不需要李秋松操心,每次次回家总是叮嘱母亲,照顾病人已经非常辛苦了,家里的农活不要做了,土地就转租给别人。可李秋松一刻也闲不住,总觉得农民不种地就不是农民,土地闲置着太可惜了,所以家里的4亩土地从来没有闲置过。每天凌晨5点在姐帽农贸市场蔬菜批发摊点上总能准时看到李秋松,匆匆把蔬菜卖给小商贩,然后往家里赶,7点钟到了家里又开始照顾公公和丈夫起床,准备早饭,年复一年,日复一日,沿途道路洒满了李秋松的勤劳。我问过秋松大姐,既要忙着照顾常年瘫痪的公公和丈夫,还要种小菜去买,特别是凌晨5点就要到7公里外的菜市场过菜,难道就不累?不害怕?当时秋松大姐流泪了:“怎么会不累呢?怎么又不害怕呢?5点,你想想,天都还没亮呢,大家都还在睡觉呢,我都不敢看路的两边。但是看着公公和丈夫我难过呀,种种地、卖卖小菜能打岔打岔,我就没有这么难过了。”听完秋松大姐的话,她的丈夫流泪了,虽不能言语,可眼神里的那抹心疼、感激,让人动容。

多年来,李秋松没有一天闲暇的日子,常年的辛苦使她比常人显得苍老。她说,她最大的心愿就是能安安心心地回娘家一趟,上上父亲的坟,和年迈的母亲说说知心的话,尽一份女儿的孝心。但她知道,这个家更需要她。面对多年的艰辛付出,李秋松始终无怨无悔。她说:“他们都是我的亲人,我不能舍弃他们,照顾他们是我分内的事,虽然有时是有点累,但看到一家人平平安安、开开心心地过日子,我心里就踏实了。我要用一个女人的身躯撑起这个家,把亲人们照顾好,让这个家充满温馨和欢乐。”

有一种爱叫守护。数年如一日,李秋松用一颗善良的心践行着中华民族的传统孝义。

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信