道德模范奎光明
2017-09-04 11:47:05   来源:云南网
分享至:

奎光明,男,55岁,大理州弥渡县苴力镇先锋村委会密大村村民,中共党员,弥渡县2008年第一届道德模范,弥渡县2015年善行义举榜县级总榜孝老爱亲先进个人,大理州2015年第二届最美家庭,大理州2017年第三届道德模范。其妻李会英,县妇联2012年勤劳致富优秀创业人员,苴力镇2015年好媳妇。大爱无声,大美至孝。奎光明一家是个特殊而温馨的家庭,特殊在一大半家庭成员都有不同程度的残疾,温馨是因为他们在一天天、一月月、一年年的点滴生活里一直守望相护那份艰苦奋斗、孜孜不倦、相亲相敬的亲情大爱。他们一家以质朴而甜蜜的方式,用至美而温暖的真情,诠释着人间至孝,彰显着道德之美,讲述着幸福故事……

残障之家有光明

由于父母是近亲结婚,奎家8个子女,除了排行老六的奎光明外,另外7个全都患有侏儒症,有些还伴有其他残疾。其中,大姐身高仅一米,双眼先天性失明;二姐身高仅一米三,只有一只眼睛能看到东西;五哥和排行第八的小弟身高也只有一米;其他的三姐四姐和七妹的身高都在一米四左右。在这个家里,奎光明显得既平常又超凡,平常之处在于他也是为人子、为人兄、为人弟的众多普通群众中的一员,超凡是因为他几十年如一日,担当家庭之重不抛弃不放弃,用一生守望相护的亲情,让一个残障之家永固温暖、不缺光明!1978年,16岁的奎光明高中毕业,在当时的农村,凭着这样的文化知识,他本有很多机会参加工作,找到让自己吃穿不愁的谋生职业。但是,当面对父母已逐渐年老且多病,家中无人操持的两难决择,是自谋出路还是回家照顾亲人?奎光明平静的选择了后者!在村里村外,这个颇受关注的“公众人物”式的家庭第一次引发了旁人不理解的议论:“小奎娃子给是憨?有机会找工作过自己的好日子不要,却偏偏回家里苦熬找罪受?”对此,奎光明并无过多辩解,只是默默的干着家里的各种家务活。笔者试着去感受他的内心,大概是这样一个独白吧:“我是家里8个姊妹中唯一的健全人,在家人最需要我的时候,我怎么能离他们而去呢!再说,姊妹带有残疾,生活困难有很多不方便,爹妈给我取名光明,我得让这个残疾无助的家庭拥有光明,用光明照亮他们、温暖他们呀!”

光明温暖一家亲

为了养家,维持生计,开始的头几年,奎光明每天起早贪黑耕作家里的8亩承包田,主动干完各种家务活,一有机会就到附近找活计做工赚点收入,忙完外边忙里头……他在外帮人做过木活、上矿山背过煤,在家种地喂猪、洗衣做饭一样不落,日复一日,大如家庭开支、人情往来,小到柴米油盐、一日三餐,成为奎光明整天生活的全部。虽然辛苦,可是看着一家人在自己的苦撑操持下能吃上饱饭、穿得暖衣,奎光明的心里感觉满满的幸福……巧妇难为无米之炊,慢慢的奎光明发现,自己虽然不怕辛苦,毕竟一个人的力量还是有限的,而且,爹妈、姊妹对他固有体恤之情,更有不能成天白吃白喝没事可干的自强之心、自爱之志!奎光明便时时鼓舞姊妹几个,增强信心,以积极乐观面对生活,并根据姐姐、哥哥、弟弟们的不同情况,分别给他们安排喂鸡、卖杂货、相互照顾生活起居等力所能及的劳动,不仅增加了收入,还让姊妹们体现价值、重拾自信,使一家人温暖如玉,其乐融融……日子一天天的过去,奎光明也到了谈婚论嫁的年龄,经同村人介绍,奎光明认识了邻村姑娘李会英,1983年,两人成了亲,奎光明多了个志同道合的好帮手、贤内助,他们共同维持起了整个家,家里的生活逐步有了改善。几年后,夫妻俩的儿子和女儿相继出生,奎光明夫妇肩上的担子一下子越发沉重起来,13口人吃饭,家里的饭锅越来越大,父母年龄大了,渐渐散失了劳动能力,兄弟姊妹们残疾的身体也是体弱多病,生活一度又变得困难起来……这时,村里村外第二次引发了旁人不理解的议论:“奎娃子照顾家人也好些年了,也不容易了,也够了。完全可以自立门户,过自己的日子去了。至于家里的困难,现在国家政策好多了,可以申请政府救济、社会帮扶啊!”对此,夫妻俩没有过多的辩解,也不愿向村上乡里争贫叫苦,仍然高兴的和一家人过好每一天的生活。其实,在当时农村多子女的家庭,子女成家后分家过日子也是农村不成文的习俗,大多如此,无可厚非。是分家过自己滋润的小日子还是守护虽清苦却快乐着的大家庭?夫妻俩会心的一致,平静的依然选择了后者!在夫妻俩心里,从来没有过分家的念头,对于他们来说,亲情的牵绊,是化不开、抹不去的,他们是一家人,一家人就要温暖的生活在一起……

亲情永固照人心

随着时间来到2003年,父母同岁双双进入80高龄,由于年老体迈,多有小疼小病缠身,加上父亲腿脚不大利索,生活几乎不能自理,经常卧床调养,时刻需要有人在身边守护,姊妹几人不敢大意,小心侍奉,特别是奎光明夫妇更是无微不至,几年间不愿出远门,日日不厌其烦、从不抱怨守在老人床前,给老人洗漱翻身、擦洗喂饭、端屎端尿,陪着老人拉拉家常,闲聊解闷,日复一日从不懈怠,悉心照料,直到2007年父亲去世、享年84岁,2012年母亲去世、享年89岁,让二老安享晚年,安详而去。言传身教,子承父孝,在奎光明的家里,彼此从不为鸡毛蒜皮的事斤斤计较,每遇困难,一家人总是习惯的主动面对,一同商量,风雨同舟,儿子女儿从小耳濡目染,一直懂事知礼,尊重长辈,互相爱护,即便后来奎光明的大女儿远嫁福建、小儿子成家后也随其姐姐一起做生意并定居在福建,也是每年春节必坚持携家带口回到弥渡老家团聚,给亲人拜年,雷打不动,年年如此。现如今,这个大家庭发生了让人可喜的变化,13口之家变成了5口之家。身体情况稍好的二姐三姐四姐和七妹经人介绍,先后嫁人,过上了自己的日子,父母先后寿终正寝,儿女先后长大有了各自的家庭。奎光明夫妇的担子从此减轻许多,让留在家的兄弟姊妹过上更好的生活,成为夫妻二人的新目标。大姐、五哥、八弟三人自小侏儒残疾,现在也都进入中老年了,他们也放弃了成家的念头。虽然身带残疾,但兄弟姊妹仍和早年一样,积极帮忙做家务,平日里虽然干不了重活,可是家中洗衣做饭和田间地头除草施肥的轻巧活计,五哥和八弟都抢着做。在夫妻俩和姊妹们的共同努力下,家里盖上了新房,他们先后种上了5亩葡萄,利用旧房子改建厩舍发展生猪养殖80余头,经济收入多了起来,奎家的生活水平有了明显的提高。一家人的生活宽裕后,夫妻俩攒下了部分闲钱,出乎大多数人预料的是,夫妻俩并没有将这些“私房钱”存给自己养老或是寄给儿女,而是把钱拿出来给五哥和八弟,让受了一辈子苦的老哥俩到全国各地走走看看。几年下来,老五、老八哥俩到过北京、福建、山东、东北等地旅游,成了难得出门的村里人羡慕的对象。这些地方,奎光明夫妇自己都还没去过,当别人问起时,妻子李会英憨笑着说到:“几姊妹也一起苦着的,一起苦的钱,花了也值得,让他们去逛一趟,老了也不遗憾,很多地方都去过了。”30多年的守护,让兄弟姊妹间的亲情永固,充满阳光。自己生命中的得失,对于夫妇二人来说,远远比不过家人在一起的温暖。奎光明一家集中了人世间许多的苦难,也凝聚了人间最真的情感,他们不离不弃,守望相护,他们勤劳努力,擎起大爱,照亮人性之美,感天动地!正如奎光明自己说的那样:“命运把我们安排到一起,本来想要逃避也逃避得了的,但是你这个良心上过不去,不要说自己一家人了,就算在路边上望见一个睡倒在地的人,你都要帮帮人家,何况是自己的亲姊妹呢?老天爷把我们安排在一起,自己就要尽最大努力,不要给他们饿着,不要给他们冷到。”

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信