道德模范赵桂芝
2017-09-04 11:37:58   来源:云南网
分享至:

每天早上8点和下午5点,在普厅河畔时常会看到母子俩相互搀扶的身影,母亲手提菜篮,儿子的手搭在母亲的肩上,一步一步慢慢向前走,那就是赵桂芝和他的儿子。

赵桂芝,女,现年58岁,富宁县新华镇人团结社区居民,她用自己的实际行动践行着为人媳、为人妻、为人母的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。她以母爱的坚强情怀,诠释了什么是伟大的母爱,面对生活中接踵而来的困难,她始终微笑开朗,没有怨言,克服了常人难以克服的困难,她用爱心和孝心演绎着人间真情,去诠释人生的价值。

灾难接踵而来

1999年,她的丈夫不幸患脑血栓瘫痪在床,2004年,她的婆婆也患了脑梗瘫痪,还有两个在外上大学的儿女,照顾两个瘫痪人的担子就落在了赵桂芝肩上,全靠她一人照顾护理,而且这一病就是卧床十多年。赵桂芝不怕脏、不怕累、不怕苦,侍奉两人床前,帮助婆婆和丈夫穿衣、洗漱、喂饭、按摩、烫脚、倒大小便。每天都重复着这些繁琐而又必须的护理步骤。常言道“久病床前无孝子”,可她却用实际行动改写了这句话。2004年3月,婆婆不幸离世,相隔一年后,丈夫也离开了她。

不幸的事总是接踵而来,相隔六年后,灾难又降临到了她的头上。赵桂芝的儿子罗绍敏,高考状元,毕业后在板仑乡工作,现年34岁,2011年1月8号上午,在从县城回板仑乡上班的途中骑摩托车侧翻发生事故。经医生确诊,罗绍敏患有重型颅脑损伤、全身多处软组织挫裂、急性肾衰和双下肺炎,处于深度昏迷状态,医院多次下了病危通知书。由于县城医疗条件有限,她决定把儿子送往广西百色市人民医院抢救。在一百多公里的路途中,赵桂芝一直紧紧抓着儿子的手,每到一个地方,她都要把地名告诉儿子。一个月后,罗绍敏在百色人民市医院的重症监护室里渐渐苏醒,她终于把儿子从死神的手中夺了回来。4个月后,她交付了向亲朋好友借来的50多万元医疗费,把瘫痪在床的儿子接回了家。

艰辛努力付出

为了让罗绍敏尽早能够站起来,赵桂芝每天都要为儿子按摩几个小时。卧床7个多月后的罗绍敏虽然不能言语,但是,儿子想站立起来的意愿让赵桂芝从心里感觉到了。为此,赵桂芝开始实施康复计划。儿子站不起来,他只能脚指母尖尖着地,赵桂芝就拿一张地毯放在床前,让儿子打起光脚在窗口和床边慢慢移动。十几天后,罗绍敏的两只脚掌渐渐可以落地,赵桂芝就找来亲戚搀扶,抱着儿子的双脚一步一步的朝前挪。但是,亲戚朋友不可能每天都会来帮助她照顾搀扶儿子,她心想,亲戚朋友没时间不来帮忙,不能让儿子这样每天躺在床上不锻炼,不练习一天,儿子康复的机会就少一天。只能靠自己!为了让每天儿子都能够做康复练习,她一个人独自困难的搀扶儿子做康复锻炼,开始,她只能扶着儿子在客厅里围着茶几走,因为她力气小,一个人搀扶儿子十分费劲,儿子的重量全靠在她身上,每走一步,都很吃力,但儿子迈出的每一步,对她来说任何辛苦都是值得的。有一次,她体力不支,儿子整个身体差点倒在茶几上,她本能上猛的一推,把儿子推到沙发上,为了避免儿子在康复锻炼中受伤,她请朋友帮忙,把床挪到客厅,让儿子在沙发和床的中间来回练习,两个人就这样来回的走,发生意外倒就可以倒在沙发和床上,避免了意外受伤。就这样,俩母子每天练习十多分钟到一个小时。半年以后,儿子开始可以穿鞋,穿鞋走路。在学习迈步中,赵桂芝发现儿子罗绍敏收缩的右手大指母有动的知觉,她买来了玻璃弹子珠。每天让儿子练习,从每天抓10次、到20次、30次最后抓到50次,一天要反复练习4次。经过康复练习,儿子的手可以动了。赵桂芝开始让儿子罗绍敏练习写字,但儿子心里压力大,一直不肯动手,她用激将的方法让儿子帮自己抄手机号码,对儿子说:“妈妈不识字,你不写,号码就记不下来。”罗绍敏只好开始动笔写下完整的11个电话号码。从此,赵桂芝让儿子每天写一篇日记,在一年多的时间里,罗绍敏整整写了两本日记。由于家里太窄,练习活动的空间有限,赵桂芝就把单元的楼梯走道改成罗绍敏的健身房。

重塑生活信心

两年多的时间里,风雨无阻,赵桂芝每天都陪着儿子锻炼。功夫不负有心人,在母子之间的不懈坚持下,罗绍敏渐渐可以站立了起来,为了让儿子能够得到全方面的练习,赵桂芝到体育馆的健身中心帮儿子办了健身年卡,由于经济困难,她和健身中心的工作人员说办一张卡,两个人锻炼,健身中心的工作人员同意后,每天早上6点起床,吃完早餐,搀扶着儿子从家走到体育馆健身中心,走一公里的路到健身房,陪着儿子做每一个练习。有一次,在去健身房的途中,赵桂芝搀扶着儿子。突然倒地,她先倒在地上,儿子重重的压在她的身上,旁边的好心人把两母亲扶起来,罗绍敏满脸的歉意,一直说:“妈妈,对不起,妈妈,对不起”。她为了让儿子不难过,笑着说:“儿子,你好好的练习,你能够康复,就当这个是你送给妈妈的母亲节礼物”。母亲的乐观向上,感染着儿子和旁边的每一个人,邻居说:“你婆婆、老公多年瘫痪在床,儿子又这个样子,换成别人,早就放弃了,没有谁能像你一样,你的毅力和坚强,弥足珍贵,我们要多向你学习”。从去年底起,每天早上8点和下午5点,照顾儿子的生活异常辛苦。赵桂芝一天到晚连轴转:晚上9时,服侍儿子睡下;凌晨,准时搀扶儿子按时上厕所;清晨5点30分,闹钟响起,她要比儿子早起,将儿子房间打扫干净,煮好早点,吃完早点后,开始一天的康复锻炼。她说:“我要让他在我有能力照顾他的情况下,让他恢复到能够生活自理,现在他还不能照顾自己,我住在儿子的隔壁房间,我会在他枕边放个手机,我现在年纪大了,不知道自己会活到什么时候,万一哪天我睡着睡着突然不在了,我儿子一个人不能走路,怎么办?所以无论如何,他的身边,我会放着一个电话,让他任何时候都有机会跟别人寻求帮助”。她坚信,只要爱心无涯,就能让儿子康复,过上正常人的生活。

邻里相处融洽

有人说,爱如果只停留在家庭之间,那么这种爱是小爱,可赵桂芝一家却把这种爱、这份情延伸到亲朋邻里以及陌生人身上,成就了一种大爱。赵桂芝一直以来乐于关心邻里,只要邻居或者朋友有什么需要帮忙的,一定二话不说,尽可能地给予帮助,但有时候也会有所顾忌,不放心让行动不便的儿子一个人在家里,就在犹豫的时候,儿子总会较为艰难的说 “妈妈,放心”。儿子的如此善解人意和乐于助人,正是因为一直生活在样充满爱的家庭里吧,赵桂芝的谦和热心一被提起,人们总爱伸出大拇指:这一家没得说。每当邻居朋友谈起赵桂芝一家,总会说“虽然他们的家庭经历了那么多,但是每次看到她们母子都是带着微笑热情地与我们打招呼,我们都会被他们的坚强与乐观所感动”。

明孝道、知荣辱是中华民族的传统美德。在大力提倡树社会主义荣辱观,构建社会主义和谐社会的今天,赵桂芝几十年如一日,将自己的爱心一点一滴地倾注到婆婆、丈夫、儿子、女儿的身上,她用实际行动作出了中华民族的传统美德最好的诠释,几十年如一日,无怨无悔的侍奉瘫痪的婆婆和丈夫,还有行动不便的儿子,给予他们无微不至的关怀。是她用爱心温暖亲人,以言行诠释着新时代尊老爱亲的含义,谱写了一曲曲敬老爱亲的赞歌,是她让孝老爱亲成为不灭的长明灯,使家庭和谐美满。

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信