道德模范段秀芳
2017-09-01 11:45:16   来源:云南网
分享至:

碧绿的苍山,蔚蓝的洱海,如诗如画的苍山洱海间,一位勤劳朴实的白族妇女默默地在秀丽的田野上耕耘,她就是高级农产品经纪人段秀芳。她的足迹遍布苍山洱海间每一个村落,每一步都印证了她的成长,也为我们描绘了一幅现代农业发展的炫丽画卷。

段秀芳,女,白族,云南省大理市人,1965年8月出生,中共党员,高级农产品经纪人,现居住于云南省大理市大理镇上末村委员12组7号。大理市农产品经纪人协会理事长、大理市秀野蔬菜专业合作社理事长、大理秀园农业开发有限责任公司副董事长兼总经理。先后被评为2008年大理市首届“十佳农产品经纪人”、大理市政协“2008年度优秀政协委员”、大理镇2009年度“双学双比女能手”、全国首届“百佳农产品经纪人”、云南省首届“少数民族农民科技致富带头人”、大理市“三八红旗手”和“第三届劳动模范”,任大理市第七、八届政协委员。

足迹一: 踏上农产品购销之路

1990年,做过临时工、建筑工、炊事员的段秀芳,发现农民自家种植的蔬菜越来越受到城里人的亲睐,但由于城乡分割,城里人吃不到农村的优质蔬菜,而农村种植的蔬菜又卖不出去,段秀芳敏锐地捕捉到这一商机,毅然决定当蔬菜的“红娘”,为蔬菜的生产和销售牵线搭桥。她踏上农产品销售之路,一走就是二十多个寒暑。

足迹二:大理市农产品经纪人协会

在发展之路上,段秀芳深深地体会到,一个人力量难以应对竞争激烈的市场,必须联合其他经纪人,提高组织化、规模化程度,才能在市场上有话语权。于是,2006年4月,段秀芳本着加强联合与合作的思想,发起成立了全省首家县级农产品经纪人协会――大理市农产品经纪人协会,联合全市100多位农产品经纪人抱团参与市场竞争,为大理市优质冬早蔬菜在全国打响了品牌,解决了全市蔬菜产销矛盾,增加了菜农收入。

足迹三: 大理市秀野蔬菜专业合作社

2010年4月,根据自身经营及发展需要,为实现规模化经营、规范化发展,段秀芳联合其他几位优秀的农产品经纪人出资发起成立了大理市秀野蔬菜专业合作社。合作社注册资本500万元,主要经营范围为无公害蔬菜的种植、加工、冷藏保鲜及销售。合作社按照“民办、民管、民受益”的原则运行,组织机构健全、内部制度完善、管理决策民主、发展目标明确、经营措施得当,合作社的经营取得了可喜的业绩。合作社农产品主要销往昆明、北京、沈阳、天津、成都、重庆、西安、兰州、上海、广东、广西、福建、湖南等省市及港澳地区,外销欧盟、加拿大、日本、韩国及东盟国家。

在段秀芳的用心经营下,合作社自成立以来,积极参与全市农业产业化经营,推动农业产业结构调整,努力改善全市农产品流通环境,加强企业品牌建设,拓展“云菜进京”、“农超对接”以及农产品进社区、进机关、进学校等经营业务。

引进推广种植新品种。段秀芳带领和发动合作社成员开展规模种植、无公害蔬菜种植,引进推广新品种,实施土地流转,吸纳农村剩余劳动力,增加农民收入。发放《大理市无公害蔬菜生产技术规程》5000多册,通过现场会、户主会、黑板报等形式开展无公害蔬菜生产技术培训,受训总人数达3000多人次,无公害蔬菜生产技术规程普及率达95%以上。先后引进鲜食玉米、豌豆、辣椒等十多个新品种,通过漂浮育苗、无土栽培、大棚种植,试验、示范后向订单种植农户推广,提供示范基地培育出的适应大理种植的优质蔬菜种苗,年均开展“订单农业”面积5000亩,带动农户5000多户。同时,段秀芳带队亲自上门提供无公害蔬菜种植技术服务,为大理市无公害蔬菜种植普及作出重大的贡献,是农村科普带头先进模范。

不断加强生产基地建设,提高规模生产能力。在大理镇才村流转土地150亩建立自有标准化高效生态农业示范基地,在下关镇大庄村流转土地30亩建立了标准化育苗基地,大理镇上末村、阳和村、下兑村、才村、龙龛村等地建立社员合作基地5000多亩。

大力开展品牌化建设。登记注册“苍洱绿”牌商标,获得无公害农产品产地及产品认证,认证面积2300亩,认证单品26个。

深入开展项目建设,以项目促发展。先后实施2011年千亩露地大荚豌示范园建设项目(上末)、中央财政扶持现代农业发展蔬菜产业项目(才村)、2011年商务部“南菜北运”农产品现代流通综合试点建设项目(下兑)等项目建设,累计完成项目投资近3000多万元,建成7000吨冷库及配套设施、150亩高效农业生产示范基地的48个大棚及喷滴灌设施、千亩露地大荚豌示范园道路等基础配套设施建设。实施无公害蔬菜病虫害防治技术推广应用示范。减少农药化肥使用量,降低每亩土地病虫害防治成本,使基地蔬菜产品无公害化达95%以上,带动社员合作基地5000亩按照无公害蔬菜生产技术规程进行生产,年产无公害蔬菜5万吨以上。以治理改善栽培环境为基础,以物理防治病虫害及设施栽培为主要手段,最大限度地减少栽培过程中的农药、化肥施用量(减少农药用量20—30%,减少化肥用量30—50%),减轻对农田环境的污染,提高蔬菜的质量安全标准。对发展生态农业,美化、净化农业生产的空气、水质、土壤有着极大的促进作用。达到高效农业、生态农业、可持续发展农业协调发展的目的。通过应用新科技,有效控制了农田面源污染,保护洱海有着关键性的作用。通过以上科技成果的推广和使用,合作社取得了较好的经济、社会、环境效益。通过项目建设,提高了企业农业基础设施建设水平,完善了生产经营的硬件设施,为全市农业从产、供、销一体化的产业化进程建设树立了示范典型,得到了省、州、市、镇各级党委、政府的肯定。

合作社在2012年先后被云南农业厅评为“省级农民专业合作社示范社”、被中华全国供销合作总社评为“全国农民专业合作社示范社”、2014年被国家多个部门联合评定为“国家农民合作社示范社”被云南省科技厅评选为“云南省农业科技示范园”、2014年被大理市市场监督管理局评定为“2014至2015年度守合同重信用企业”、2016年先后被大理市委和大理州委评为“先进基层党组织”是目前全州唯一同时获此殊荣的农民专业合作社。

目前,合作社正带领社员向土地集约化、品种多元化、经营规模化、生产标准化、耕作机械化、质量安全化方向发展。

足迹四:大理秀园农业开发有限责任公司

2012年3月,根据企业发展深层次需要,不断实现自我提升,段秀芳女士又联合出资成立大理秀园农业开发有限责任公司,任副董事兼总经理。公司注册资本500万元,主要从事农业产业化开发,重点开展蔬菜销售配送网络建设。公司加盟云南云菜集团,是集团理事单位,段秀芳兼任集团副总经理。目前,公司正大力开展农超对接、蔬菜进城进社区、平价保供工作,公司将立足秀野合作社的丰厚农产品资源,不断拓展经营范围和经营模式,引入现代物流理念和模式,逐步建立完善的农产品物流体系。同时,积极探索开展农产品初加工、深加工,投资成立洱源秀源农业开发有限责任公司,从事食用油、蜂蜜等农产品的高端产品研发和生产。公司将逐步发展成为集农产品生产、加工、销售及产品研发、农业技术推广、农业文化传播为一体的多元化、多领域的产业化龙头企业。

辛勤耕耘 诚信为先 鲜花相伴

20多年的历程,一路酸甜苦辣,执着终换来鲜花和掌声。段秀芳始终坚持诚信经营的思想,不论亏赢始终以解决农民的卖难为出发点,对农户的承诺绝不失信。她常说我也是农民,知道农民种一季菜不容易,不能让农民的汗水白流,让菜烂在地里。正是这种对农民的这种亲情,让她也赢得了广大农民群众对她的信任。而对于外面的客商,段秀芳也是本着诚信负责的态度,对销售的蔬菜严把质量关,货真价实,表里如一,不仅考虑自身利益还要替客商着想。因此,客商越做越多,关系越来越好。一人富不算富,要让身边的人也要富起来。多年来,段秀芳带领和发动各地农民群众开展规模种植、规范种植,引进推广新品种,实施土地流转,吸纳农村剩余劳动力,增加农民收入。通过多年辛勤耕耘,段秀芳以自己的辛勤劳动,赢得了社员、农户及客商的信赖,博得了农民群众的好评。

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信