云南:进一步转变作风从文风会风做起
2017-08-31 10:01:48   来源:云南网
分享至:

  今年上半年,以省委办公厅、省政府办公厅名义下发的文件同比下降13.89%,全省性会议同比减少27.3%。一组数据变化的背后是结合中央巡视整改,进一步深入开展专项治理,以文风会风改进推动作风转变的努力成效。今年以来,我省持续保持反“四风”的决心和韧性,重点解决作风漂浮、工作不实,文山会海、表面文章的问题,力戒形式主义。

  2016年底,换届后的新一届省委第一次常委会议,首先研究深入贯彻中央八项规定精神问题,制定了《中共云南省委关于省级领导进一步贯彻落实中央八项规定精神的意见》,以上率下带动作风整体转变。今年以来,根据省委统一部署,各级各部门采取书面督查、实地检查等方式,对会议、发文等情况开展督查。除了会议总量进行压缩,会议规模、驻会时间也得到进一步控制,如州市县工作经验交流会参会人数由以往200人左右精简至68人;6月召开的省党代表会议,在会议主题、议程程序、出席人数完全相同的情况下,会期由上次的2天压缩至1天半。涉及州市县的全省性会议原则上召开视频会议,确需州市参加的,在相近时间内统筹安排,避免重复往返。同时,省委、省政府率先垂范,坚决把住发文关,切实控制发文数量,压缩文件篇幅,提高文件质量。

  “近期省委召开的一些专题会议,由以往要求州市党委‘和’政府主要领导参加,改为了‘或’。”省委办公厅有关负责人说,不少州市领导干部表示,这“一字之改”使基层从中获得了更多抓实际工作的时间精力。

  结合各地工作实际,全省各州市也持续专项整治“文山会海”。今年以来,昆明市出台了《关于进一步精简会议和文件的通知》,要求全市各部门进一步改进文风会风,精简会议和文件,确保领导干部围绕中心工作抓大事,深入基层解决实际问题、推动工作落实;普洱市聚焦改进文风会风,从严控制会议文件数量,在工作任务增加的情况下,会议和文件比上年均有减少;德宏州对各地区各部门上半年进一步改进会风、精简文件进行了专项纪律督查,并要求专项纪律督查情况纳入2017年度综合考评内容。

  作风建设没有完成时。省委提出,要以巡视整改为契机,保持恒心和韧劲,紧盯“四风”问题持之以恒抓节点、抓查处、抓曝光,坚决打好作风建设攻坚战持久战。(云南日报记者 瞿姝宁)

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信