“我要做父亲的眼睛”,丽江男子用行动诠释孝道
2017-05-08 11:57:48   来源:云南网
分享至:

  家是彼此真情相待的温暖港湾,是幸福的源泉,也是一种责任,因为有了家,生命中的每个日子,有美丽和幸福。

  在太安乡吉子村,有这样一家人:面对困境,他们用自己的勤劳,朴实,宽容,相敬相爱追寻幸福,这就是和金钱一家平凡却又温馨的生活。

  自幼家境贫寒,取名盼好运

  和金钱今年34岁,家里有六口人,父母、妻子和两个儿子。从他记事起,父亲和集群就已双目失明,无法劳作,瘦弱的母亲挑起家里的重担,因为家里穷,母亲给他取名“和金钱”,希望他以后有好日子过。

  回想起童年,和金钱说一句话就可以概括:“穷人家的孩子早当家。”别人家的孩子在外面玩,他和姐姐在家里帮做农活,人家的娃娃有鞋子穿,有好吃的,他和姐姐没有,甚至还在温饱线上挣扎。但面对现实,和金钱从没抱怨过一句,而是心疼母亲立志成才,“母亲勤劳本分,也经常教导我们一定要诚实做人,本分做事,我作为儿子就应该分担,当时就想一定要长本事,我要做父亲的眼睛,要让家人过好日子。”

  和金钱说当时日子虽然清苦,但一家人心与心沟通交流,在家庭生活中处处以礼相待,用爱互相呵护,以诚相待,家庭生活充满欢声笑语。

  家人团结互助,共渡难关

  随着和金钱慢慢长大,照顾家庭的重任便交到他的手上,他不辞辛苦,任劳任怨地当起家里的顶梁柱,他的勤劳、质朴、善良不仅改善了家里的生活条件,也让他收获了自己的爱情。

  和金钱和妻子和永芳初中时就相识,和永芳被和金钱的勤劳、善良、质朴所吸引,后来两个人自由恋爱。谈婚论嫁时,面对和金钱的家境,和永芳没有退缩,而是立志要成为一名贤内助,把日子过好,“嫁过来之前就知道他家的情况,但我没有太多忧虑,哪家都有点难事,他很勤劳,觉得有奔头。我家父母很喜欢他,也很支持我们的决定。”

  百善孝为先,孝敬父母是中华民族的传统美德,孝亲敬老是营造幸福家庭的基石,2006年,和金钱与和永芳组建了自己的家庭,一起照顾年迈的父母。由于和集群双目失明不能劳动,每天洗脸水要人端到面前,吃饭要人递到手上,就连上厕所也要人牵着,和金钱夫妇俩从未觉得厌烦过,十几年如一日地照顾着老人。

  对于和金钱夫妻俩的付出,和集群记在心里,“我看不见不能干活,一直愧疚,但他们是好孩子,不嫌弃我还一直悉心照顾我、陪伴我、安慰我,没他们我可能活不到今天。”

  2008年,在和金钱家大儿子刚出生后不久,母亲因患胆囊炎住院。和金钱在医院照顾母亲,给母亲倒便盆、翻身,背着母亲楼上楼下检查,病房里的人都对他称赞不已。生产后不久的妻子一人在家里担起照顾幼小的儿子和行动不便的父亲的重任,没有一句怨言,总是用最实际的行动默默在身后支持和金钱,用自己的坚韧和柔情守护着这个家,夫妻俩所秉持的孝道在村里树起一面令人敬仰的旗帜,成为邻里教育子女的典范。

  勤劳奋进,生活渐入佳境

  和金钱是村里的小组长和兽医防疫员,更是一名优秀的基层共产党员。在工作中,他乐观积极向上,用满腔的热情和认真负责的工作态度感染着身边的人,以一名共产党员的标准严格要求自己,热心为村民服务,得到村民一致好评。

  在和金钱夫妻俩的教育带动下,两个儿子从小就十分懂事,学习刻苦,品德优良,是老师眼中的好学生。在日常生活中主动替父母照顾年迈的老人,帮母亲收拾家务。

  现在,和金钱在村里带头种植滇重楼等中药材,还买了一辆面包车,生活越来越有奔头,“以前生活苦,但靠着尊老爱幼、吃苦耐劳、艰苦朴素的信念,我们把日子过得越来越好,以后也会把这些好家风传递下去。”(玉龙之窗崔明明)

 

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信