张兴才:护路8年 不图回报
2017-05-02 13:55:51   来源:云南网
分享至:

 

  他身患残疾,却坚持8年志愿管护公路。他膝下无子女,却总把“为子孙后代谋福”挂在嘴边。8年时间,他挖出500米排水侧沟,筑起200米防洪土坎,数百次义务投工填补公路缺口、坑塘,清理排水沟。常人看来,这不是什么惊天动地的壮举,但一位身患残疾的七旬“五保”老人能做下这些事,就不简单。

  他叫张兴才,是会泽县马路乡新山村一位普通农民。张兴才63岁之前,这里还没有通车路,要卖农产品,必须靠人背,靠毛驴驮,两个小时才能走到集镇,用村民的话说这里是连“猪贩子都不愿到的地方。”

  2009年,政府考虑到元宝山地理位置和邻村公路接近,通过整合,决定绕开村委会,从反方向接通邻村公路,直通乡政府驻地巴图村。要修公路了,村民激动、期盼,但听说林地和土地是无偿征用后,大多数群众就开始反对,阻挡施工。

  “当时群众意见很大,吵得不可开交,只有张兴才主动找到我们,说他都63岁了,第一次听说要修路,只要路通,他的山征用多少都没意见。”新山村党总支书记吴引安回忆起当时的情况如是说。后来路修通了,张兴才家的山被无偿征用了两亩,但他没有任何怨言。然而,老人当时并没想到,正是这拼接的一公里路,从此成为他的牵挂。

  砂石路修通后,摩托车、汽车逐渐出现在村里,然而,在几次大雨后,路面完全变了模样,坑洼的地方变成了水潭,路面多出四五个淌水的豁口,车辆不能正常通行。黄家树林路段下方的4户人家,因坡度急,洪水直接冲到阴沟里,浸泡到墙角,这对于土木结构的房子来说十分危险。而距离张兴才家,还有几十米的距离。但他第一时间和受灾户去查看险情,主动和其他村民挖排水侧沟,一干就是8天。

  断断续续挖了将近两年,一条将近500米的排水侧沟挖了出来。也就从那个时候开始,张兴才老人在公路边佝着腰挥动锄头的身影成了村里一道独特的风景。

  然而在2013年一次特大冰雹夹暴雨后,老人的“工程”没有经受住检验,汹涌的山洪还是从排水沟漫了出来,再次冲毁了庄稼地,威胁到农户的房屋。

  老人第一时间赶到现场,通过勘查后,他再次决定干一件“大工程”,在公路外沿垒一条防洪土坎,这一干,又是一年多,垒起来后,从排水沟漫出来的山洪就被土坎挡住,看似简单的土办法,防洪护路效果明显。现在这条长200米的“防洪堤”,在张兴才的管护下,依然完好无损。

  这些年,他几乎把农闲时间都花在管护公路上,撮箕、洋镐板锄……不知换了多少。他自己家的房子却很简陋,堂屋连块水泥地都没有。有人给老人算过一笔账,这些年他耽误的工时,一年平均算30天,一天算80块钱, 8年就是1.92万元。

  很多人不解地问他,你没有车子,也不拉料子盖房子,干吗花这么多时间修路。张兴才却这样回答:“几乎每次的救济粮都是村支书骑摩托车直接送到家里来的,我是‘五保’户,国家没有忘记我,我也要懂得感恩,我做这点事不算什么,只要能让子孙后代多享点福就行了。”(云南日报张雯 通讯员 刘坚 刘光信)

 

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信