韩亚彬:劳模精神温暖旅客回家路
2017-05-02 14:21:17   来源:云南网
分享至:

  近日,昆明机场对各岗位上有突出贡献的20个先进集体和72名业务骨干给予了庆祝“五·一”国际劳动节表彰先进的活动。为的是弘扬劳模精神和社会主义核心价值观;表彰为昆明机场改革发展作出突出贡献的先进集体和个人;发挥劳模先进引领示范和集团职工生产主力军的作用。

 

韩亚彬

  安检站的“老同志”韩亚彬就是其中受表彰一员。说起韩亚彬,他还是我当初刚进机场的老师,印象尤为深刻。

  “提速!提速!验证员一定给我对好票证,别开小差!”与韩师的第一次见面是14年冬天,他正在旅客检查通道干得热火朝天,背脊微微前驼,额头渗出细小的汗珠,却丝毫挡不住满腔的干劲。后来才得知,韩师早在07年被查出甲状腺恶性肿瘤,从那时起他就开始了终生治疗、与病魔抗争的日子。

  面对诊断书中“建议脱离射线环境”的结论,韩师毅然选择了坚守安检岗位,没有丝毫犹豫。在这之后的8年里,他与其他普通分队长一样,每天面对着安检通道过检的上万旅客从事着高强度的劳动,一直到去年右膝严重磨损导致骨膜脱落,他终于不能再坚持每天蹲起近4000次的正常旅客检查工作。

韩亚彬

  “我干了20年的安检,只会这个,也只愿意干这行,没想别的。”干一行、爱一行、敬一行、精一行,在这20年里,韩师以他非凡的查获能力成为了昆明机场安检站有名的“缉毒手”,转场前累计查获旅客在行李中携带、藏匿毒品近40起,单次最多藏匿在巴西木中共3000克,平均每年查获量占大队查获总数近5成以上。云南边境毒品猖獗,大量毒品运输经过昆明中转,但是选择乘机运输毒品的藏匿手法一般都十分隐蔽。韩师曾经多次在旅客携带的行李包夹缝中、拉杆里、夹层里、工艺品内查获开机图像极难辨别的毒品藏匿。“开机水平固然重要,但更重要的是你想要去查堵毒品的这份决心。在我的家乡,有很多一起长大的伙伴,毒品让他们家庭破碎、妻离子散。当你亲眼目睹过毒品带来的痛苦和危害,就一定会拥有这样的决心——尽自己最大的努力,绝不让毒品再危害其他的家庭。”

  我实在不放心这几个年轻人,虽然我读书不行,但开机、带分队的手艺还算马虎,要不我再去通道里带一带他们吧!”

  近期昆明机场安检勤务压力空前加大,大队考虑到韩师的健康状况,将他安排到劳动强度较小的岗位,而“热心肠”的他却反倒闲不下来,主动请缨到新分队里‘帮带’年轻安检员们。若不是身体吃不消,他希望有更多的时间和精力,将自己所学、所得毫无保留地教授给年轻安检员们。韩师就是这样一名老安检员,没有担任任何职务,却心系大局、主动挑起了一份重担。

  敬心从业克久疾,恒心研业磨砺剑,奉献传业满桃李。

  在安检这条平凡之路上,还有无数个“韩亚彬”,他们始终在自己的岗位上体现着敬业、诚信、友善和奉献的社会主义核心价值观,用劳模精神和榜样的力量引导着机场的广大青年在创建昆明是文明城市中,用自己的实际行动为国内、国际旅客营造出文明规范的出行环境;同时也是机场员工作为创建文明城市中的一员,在自己的岗位上用实际行动证明参与建设文明城市的耐心、决心和信心。(昆明机场赵小茸)

 

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信