丽江中小学广泛开展“我的中国梦”主题教育实践活动
2017-04-17 10:27:01   来源:云南文明网
分享至:

    清明节既是我们中华民族的传统节日,也是开展爱国主义教育活动的重要契机。丽江永胜县六德中心小学按照市文明办相关文件精神要求,以清明节为契机,采取网上签名寄语与网下教育实践相结合的方式,深化“我的中国梦”主题教育实践活动,广泛开展“我们的节日·清明节”活动,引导市民尤其是未成年人、慎终追远、缅怀先辈、铭记革命先烈光荣事迹,深入理解国家好、民族好、大家才会好的道理,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,为建设丽江、发展丽江、繁荣丽江、保护丽江营造良好的社会环境。现将清明节主题教育活动情况总结如下:

    1.学校把清明节主题教育活动深入了各班《品德与社会》的教学中。积极宣传清明节的由来、清明节的文化内涵、清明节的传说、清明节的习俗,全面推广了缅怀先烈,励志成长的精神要求。

    2.召开以放飞“中国梦”为主题班队会活动。孩子们听老师讲革命先烈的精彩故事,朗诵脍炙人口的抗战诗歌。在活动中,孩子们了解了一段段感人的故事、一位位伟大的感人事迹,让学生了解革命先烈为新中国的解放事业浴血奋战的动人事迹,结合自身情况说说自己的理想,为了理想从而不断激励自己珍惜今天,把握明天,好好学习,天天向上。增强民族自豪感和责任感,继承先烈遗志。

    3.开展了“网上祭英烈”活动。全校共有200余人次参加了此次活动,在老师的指导下,学生们登陆道中国文明网(www.wenming.com),在搭建的“网上祭英烈”平台上纷纷发表了祭奠感言,网上献花,表达了对先烈、先人、先贤、英雄的感恩和敬仰之情。

    4、利用周一升旗仪式,以国旗下讲话对学生进行以放飞“我的中国梦”为主题教育实践活动,广泛开展“我们的节日·清明节”活动,引导市民学生、慎终追远、缅怀先辈、铭记革命先烈光荣事迹,深入理解国家好、民族好、大家才会好的道理,增进爱党、爱国、爱社会主义情感。

    5、开展以放飞“中国梦”为主题教育实践活动, 在四、五、六年级中开展放飞“中国梦”演讲稿、诗歌征文比赛。通过本次深化“我的中国梦”主题教育实践活动,广泛开展“我们的节日·清明节”活动,教育学生慎终追远、缅怀先辈、铭记革命先烈光荣事迹。活动使全体少先队员的心灵又一次受到了冲击,培养了学生的爱国主义情怀,激发了强烈的爱国热情,让学生珍惜现在来之不易的生活,要努力学习,培养高尚品质,做个有道德的人。

责任编辑: 张云芳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信