中国道路、中国精神与中国力量
2017-04-12 10:00:05   来源:新华网
分享至:

十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把中国社会百年以来的追求与理想凝练为“中国梦”。这一话语可亲可近、可感可触,让中国社会民众真真切切感受到人生的出彩、成功与进步从来没有离自己如此之近。当然,要想美梦成真,让梦想照进现实,不仅要提出概念,还要讲清楚中国梦的科学内涵与实现之路。

国家主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上的讲话,让我们对中国梦的认识更加深化——不仅阐明了中国梦的丰富内涵,这就是中华民族伟大复兴,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,更重要的是为中国梦的实现指明了方向与路径,这就是“三个必须”:必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。

中国道路:适合中国国情的发展道路

梦不同,圆梦的道路亦不同。实现中国梦的道路就是“中国道路”。

“中国道路”是一条属于中国自己的路。马克思曾经讲过一段话,一个社会发展的条件不是我们自己选定的,而是直接碰到的、既定的、从过去继承下来的。我们不可能避开这些因素和这些因素所带来的既定状态。国情就是这样一种因素。一个国家的历史文化、经济状况、发展程度都是不可选的、都是既定的,甚至是特定的。任何道路如果不与具体的国情相适应,就会水土不服,难堪大用。实现中华民族伟大复兴需要进行时空的大幅压缩与跨越,我们要用数十年走过现代西方社会数百年的历程,这一特点决定了中国道路必须是一条赶超之路。为了赶超,我们的道路要能集中力量办大事。“中国道路”的内在机理与运行模式决定了它可以形成强大的统一意志和组织力量,让全国成为一盘棋,把一切经济政治社会资源都组织调动起来,同心同德,同舟共济,上下贯通,统一行动,重点攻关解决难题,快速高效应对各种突发事件、完成各种任务。

“中国道路”又是一条我们自己走出来的路。地上本来没有路,走得多了也便成为了路。中国特色社会主义的历史也许只有30余年,但中国社会对中国特色社会主义道路的探索则可以上溯至20世纪初为中华民族复兴而创立的中国共产党的诞生算起。90多年的开辟、60余年的探索、30来年的实践,经历了艰辛探索、曲折徘徊、凯歌突进,各种酸甜苦辣都品尝过,各种艰难险阻都跨越过,也正是这丰富的经历让我们对这条道路心中有数。不仅如此,习近平主席在这次讲话中强调中国道路“是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的”。从历史和文明的层面阐述中国道路的源远流长,其中的意味是极其深长的。

中国精神:凝心聚力的兴国之魂、强国之魄

梦不同,背后的精神与价值支撑亦不同。以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,是中国梦凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。

中华民族在5000多年的发展史中,饱受侵略、欺凌和挫折,但仍然在苦难中创造辉煌,一个根本原因就是形成了把中华民族坚强团结在一起的爱国主义,让中国人民认识到国家好,民族好,大家才会好。以爱国主义为支撑的中国梦把“国”与“家”、“民”与“族”融为了国家民族,把“你”“我”“他”整合为了“大家”,将个人的奋斗发展与全体人民、全民族的奋斗发展有机统一起来,充分发挥人民群众的积极性主动性创造性,让人民群众自己当家作主实现自己的发展,建设自己的社会;把共同富裕作为根本原则,始终注意让经济社会发展的一切成果,包括物质成果和精神成果都能为人民群众共享,使发展成果更多更公平惠及全体人民。这也就是为什么习近平主席强调,“中国梦归根到底是人民的梦”的道理所在。

改革创新则始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。中国梦的实现不会一蹴而就,也不可能一帆风顺,需要趟过深水区,踏过地雷阵。这就要求我们要以更大的政治勇气和智慧,更大的政治觉悟和感情推进改革,打破制约中国梦实现的不合理利益格局,消除阻碍中国梦实现的不正当行为,为中国梦的实现扫清障碍,铺平道路。中国梦是在社会主义初级阶段的背景下实现中华民族伟大复兴,在发展中国家的基础上建设现代化,在13亿人的国度中实现共同富裕,在西方主导的世界格局中实现大国的和平崛起等等,所有这些都是过去从来没有过的全新的事情、全新的探索、全新的实践。这就要求我们不能满足于寻常的做法,更不能因循守旧,要以创新的精神寻找新方法、探索新路径、积累新经验、采取新举措,用创新走出新路,用创新实现新梦。

中国力量:汇集起不可战胜的磅礴力量

中国梦是伟大的事业,中国梦是宏伟的蓝图。伟大的事业、宏伟的蓝图要有强大的力量来保障。

中国走社会主义市场经济之路,自然就会产生不同的利益主体,表现在社会结构中就是不同的利益群体和社会阶层。不同的社会阶层与利益群体自然会有其不同的阶层群体意识、不同的价值观念、不同的行为模式、不同的利益诉求等等。固然,社会的“不同”、“多元”是现代社会发展进步的标志,但中国社会百年追梦的历程告诉我们,一盘散沙成就不了伟业,各行其是也实现不了愿景。

凝聚力量先要凝聚共识。共识的精义在于“共”,在于“和而不同”。所谓共识,是社会所有群体的价值、思想、意志、愿望求大同存小异后的结合体,是“历史合力的平行四边形”,它反映了每一个群体的意识又不单为任一群体驱使。在凝聚共识时我们要做到分化中有整合,多样中有一致,要在不同中寻找和呵护共同,在共同中尊重和保护差异。

凝聚力量更重要的是要形成“各尽其能,各得其所”的局面和态势。实践证明,单一结构和相对单一的结构并不利于社会的良性发展,所有社会成员都涌向同一个阶层、同一个群体,既没有可能,也不是正常的社会现象。我们要在消除不利于人民群众发挥积极性的不利因素,克服阻碍社会群体创新奋进的不良现象,营造各尽其能的氛围和环境,把各个社会阶层和社会群体的积极性和创造性充分调动起来等等方面下大力气,使得各个社会阶层与群体都能享有自己可得到的和应该得到的权益与利益,都能在通向中国梦的征程中找到自己的应有位置和恰当位置。

兄弟同心,其利断金。有了共识,有了共享,有了共富,有什么样的困难不能战胜,又有什么样的梦想不会实现?正如习近平主席所说的:“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信