一位老党员的扶贫情怀
2017-03-27 09:42:35   来源:云南网
分享至:

 

杨家训在整理帮扶笔记

  原本可以安享平静的离休生活,但他却热心于扶贫济困;原本可以使自己的物质生活更加富足,但他却选择让自己的精神世界充满美好……10多年来,是什么力量,让85岁的离休老干部杨家训拿出自己的积蓄热心助人。2017年2月,他又以他和老伴杨曙的名义为当地扶贫工作捐款10万元。

  当我们走近这位耄耋老人,看到的是一个共产党人坚定不变的信仰和火红炽热的信念。

  当得知要采访他捐款的事,杨家训老人再三推辞:“我们没做什么大事,只是做了共产党员该做的事,为脱贫攻坚事业尽一份绵薄之力。”

  杨老出生于弥勒市弥阳镇小河边村。1947年8月参加革命工作,1948年初参加云南人民讨蒋自卫军第一纵队,任司令部通讯员。1950年至1993年,先后在蒙自地委会、屏边、弥勒、州粮食局等地工作,1993年光荣离休。

  “杨老捐款的事并不是偶然,他和老伴活一直乐善好施、助人为乐。”弥勒市委老干部局局长苗树琼说,凡是国内遇到自然灾害,只要上级号召捐款,两老都会积极响应,主动捐款。2006年,杨家训为修建章保村到小河边村道路捐款1000元;2008年,先后两次向四川汶川地震灾区捐款1200元和400元,并多次捐赠衣物;2009年,为小河边村建盖公房捐款800元;2010年,为弥阳镇大凹革村修建村庄道路捐款600元……

  “我们是经历过困难时期的人,知道贫困所带来的艰难。现在的日子越来越好,但我们不能忘记党和人民。”每年春节,杨家训和老伴都到家乡小河边村看望贫困老人。

  50多年来,杨家训还一直照顾着家乡小河边村革命烈士家属杨家明一家。杨家明几次住院,杨家训都帮他负担部分医药费;杨家明的大孙子精神失常,杨家训带他到个旧、昆明等地进行医治……“吃水不忘挖井人。今天的幸福生活是先烈们流血牺牲换来的,我们不能忘记他们。”杨老的话掷地有声。

  “现在全国上下,撸起袖子加油干,特别是脱贫攻坚工作全国人民都动起来了,我不能袖手旁观。”去年,全国上下打响脱贫攻坚战,时刻关注着家乡发展的杨家训深知,让全市贫困群众尽快脱贫致富,是党的各级组织和广大党员干部义不容辞的责任。他深情地说:“我们老两口作为分别有68年党龄和66年党龄的老党员,为家乡做点事更是责无旁贷。”

  2016年初,老两口多次商量,决定捐出部分积蓄为家乡扶贫工作做点实事。然而,就在他和老伴商定捐款的事后不久,老伴因病去世。杨家训强忍悲痛,在料理完老伴的后事后,依然决定完成两人的心愿,于2月28日捐款10万元,并在捐款书上郑重地署上他老伴的名字——杨曙。

  “共产党员就是为人民。”在采访中,杨老一再强调自己坚持做“公益”,是他作为一名共产党员义不容辞的责任。(云南日报 张文峰文/图)

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信