从历史深处走向高铁时代 云南铁路 百年变迁
2017-01-28 10:11:24   来源:昆明日报
分享至:

1990年7月,贵昆铁路电气化全线开通典礼在昆明站举行。

1998年,昆明铁路局启用电力机车。

1998年6月,广大铁路建成通车,从此滇西北有了铁路。

2017年春节期间,云岭大地上的高铁被赋予了不一样的期待与关注。从历史深处走来,云南人民为路的梦想历尽千辛万苦,但却矢志不移,本版专题旨在回溯历史,展现云南人从米轨到高铁的追梦印记。

公元前122年,西汉大探险家张骞出使西域回到长安,便急匆匆地向汉武帝奏报他“出访”时的重大发现,说在大夏(今阿富汗地区)见到了许多出产于我国四川的蜀布和邛竹杖。

于是,一条从西南夷(秦汉时期对今四川、贵州、云南等地区的统称)通向身毒(印度古称)的“蜀身毒道”——南方丝绸之路,揭开了它的历史面纱。这条包括历史上有名的“蜀身毒道”“茶马古道”等古道的南方丝绸之路,形成了不同历史时期云南、四川与南亚、西藏等地相互连接的通道。

路途之艰险遥远,数千年未曾改变。1910年3月31日,一声撼天动地的火车汽笛声划破远古大山的沉寂,宣告历时8年的滇越铁路正式建成通车。从那以后,由昆明到越南海防经香港到上海后,再改乘京沪铁路火车一天半即可到北京,全部行程只需11天。

流金岁月,深山幽谷,火车弛而不息。曾经,滇越铁路打开了一扇云南人民看世界的窗口,给云南吹来了近现代工业文明的气息;曾经,蒸汽机车冒着白烟,带着人们翻山越洋走出去看世界;如今,铁路网铺设的钢铁跑道,正助力云南大步向前,迎着高铁时代的欢快乐章,行进着建设面向南亚、东南亚辐射中心的“新长征”。

抚古思今,那些瞬间,已是永恒。

责任编辑: 关喜如意
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信