李开斌家庭
2016-12-13 17:52:39   来源:云南文明网
分享至:

  李开斌系云南省楚雄州农科所党总支委员、水稻育种栽培站长、研究员,妻子张天春是高级农艺师,两人上有三位父母、下有儿子、儿媳。结婚30年来,他们夫妻恩爱、事业有成,敬老教子、家庭和睦,深受单位干部职工和邻居的一致称赞和好评。荣获2014年云南省“最美家庭”、2016年第十届五好文明家庭等荣誉称号。

李开斌

  爱岗位比翼齐飞。李开斌自1977年参加工作以来,一直从事楚粳新品种选育工作,先后主持育成“楚粳系列”水稻品种23个,共获科技成果奖32项,其主要技术经济指标达高原超级粳稻育种研究国际先进水平。选育成果惠及云南及四川、贵州、西藏等毗邻地区,甚至老挝、埃塞俄比亚等国家。取得重大社会、经济效益,李开斌因此被人们赞誉为云南的“袁隆平”。2000年获国务院特殊津贴,2010年分别被国务院、中国科协授予“全国先进工作者”、“全国优秀科技工作者”称号,2011年被国务院授予“全国粮食生产突出贡献农业科技人员”荣誉称号;2013年他被中央电视台评为“大地之子2013中央电视台农业科技人物”,2014年2月27日在中央电视台颁奖典礼上,颁奖词给予他极高的评价,称他为“高原稻神”。妻子张天春,与丈夫同在一个课题组工作,30多年来全身心投入到协助丈夫的水稻新品种研究工作中,是丈夫事业上的得力助手,她共获得科技成果奖26项,其中,省部级13 项、地厅级13项。

 

李开斌及家人

  敬老幼和谐维家。李开斌的父母在乡下,为了照顾年迈的父母,他们把两位老人接到楚雄,婆媳关系如同母女,家庭十分融洽。张天春对自己年迈的养父母也关爱有加,虽然不是亲生父母,但他们对养父母比亲生父母还要孝顺,他们就近为养父母购买了住房,为老人洗衣、做饭、陪吃饭、唠家常,无微不至的关怀。特别是养父去世后,他们更是抽出更多时间与养母同吃、同住,照顾养母的生活起居。他们从没有因为工作而忽视了对孩子的教育,在他们言传身教下,如今,儿子已经大学毕业参加工作。

  好邻里播洒美德。李开斌夫妇认为,爱不能只停留在一家人之间,必须延伸到亲朋邻里之间,无论是单位号召爱心捐赠,还是同事邻里有困难,他们家庭的每一个成员都积极参与。多年来,在为汶川地震、甘肃地震、冰雪灾害、雅安地震等捐助活动中,已无偿捐赠钱物达数千元。他们坚持的一个信念是 “真诚待人、和睦相处、互敬互爱”。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信