云南网
首页 | 邮箱    
阿本枝家庭
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-12-13 17:49:20 星期二  来源:云南文明网

  阿本枝,现住云南省大理州南涧县无量山镇华山村委会华山一社,家庭人口5人。阿本枝家庭对南涧跳菜这项民间艺术的沉醉痴迷、热切守护和用心传承,助推了这一独有民族文化的发扬光大,被誉为国家非物质文化遗产南涧跳菜“代言人”。2016年荣获全国“最美家庭”荣誉称号。

阿本枝教游客练习民间彝族打歌舞蹈

  阿本枝出生在彝族民间艺人“歌郎头”(彝族打歌的领舞者)阿玉帮家里,还不会走路就被父亲背着去打歌,从小受到彝族打歌跳菜的熏陶。长大后,每逢村里有活动,阿本枝就义务参加村里的打歌、跳菜队。从1980年开始,阿本枝致力于传承和保护南涧跳菜这一民间艺术。35年来,由于他以及一大批文化工作者的坚持、挖掘、传承和创新,南涧跳菜从山间田野跳向繁华都市,跳进艺术殿堂。2000年,他编导的《南涧跳菜》在全国第十届群星奖舞蹈比赛中荣获铜奖;2008年6月,“南涧跳菜”列为第二批国家级非物质文化遗产名录;2015年10月,跳菜跳进英国皇宫;2016年2月,跳菜跳上央视春晚。阿本枝还通过参加大理三月街民族节、举办南涧首届跳菜艺术节等大型演出活动,发现和培养南涧跳菜艺人近万人。

 

阿本枝全家福

  在阿本枝的跳菜艺术之路上,妻子陈怀良始终是坚强的后盾。是妻子以及家庭的尊重理解支持,让阿本枝在传承南涧跳菜艺术的道路上能够越走越远。正如阿本枝所言:“就像南涧山歌里唱的一样,花无绿叶不好看,绿叶映衬红花鲜,是跳菜艺术点亮了我的生命,是贤惠的老婆和家庭的支持让我的人生如此精彩。”

  阿本枝对跳菜艺术的热爱也感染了全家,他的妻子、女儿、女婿都是跳菜高手,8岁的小孙子在他的指导下也已经学会基本的打歌跳菜,一家人在打跳之中创造着自己的美好生活。

责任编辑: 杨春萍  
×