云南省文明办发起“讲文明树新风 十提倡十反对”倡议
2016-12-05 09:32:59   来源:云南文明网
分享至:

 

整洁的街道

  为提升云南省城乡人居环境,共创美丽家园,推进城市 “四治三改一拆一增”和农村“七改三清”的实施,云南省文明办向全社会发出“讲文明树新风十提倡十反对”倡议,号召全省公民共同遵守,一起维护社会公序良俗,为建设美丽新云南营造更加和谐的环境。

讲文明树新风 十提倡十反对:

提倡文明新风移风易俗,反对封建迷信陈规陋习;

提倡尊重自然爱护生态,反对污染环境破坏资源;

提倡团结友爱尊重他人,反对言行粗俗暴力纷争;

提倡爱护环境讲究卫生,反对乱涂乱画乱吐乱扔;

提倡遵守规划服从管理,反对私搭乱建乱堆乱放;

提倡关爱生命文明出行,反对随意停放乱闯乱翻;

提倡勤俭节约新事新办,反对铺张浪费大操大办;

提倡孝老爱亲文明殡葬,反对薄养厚葬散埋乱葬;

提倡网络道德文明上网,反对低级庸俗造谣传谣;

提倡热心公益互帮互助,反对自私自利麻木不仁。

  为了让云岭大地天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新、环境更宜居,当好全国生态文明建设排头兵,自今年8月份开始,云南省委、省政府决定实施新一轮提升城乡人居环境5年行动计划,发布《云南省进一步提升城乡人居环境五年行动计划》(2016—2020年),通过在城市全面实施“四治三改一拆一增”,在农村全面开展“七改三清”环境整治行动,进一步改善城乡人居环境。

  城市“四治三改一拆一增”

  “四治”指的是“治乱”,重点整治社会治安秩序,建设安全城市,保障市民安全,加大力度整治乱摆乱设、乱贴乱画、乱吐乱扔、乱排乱倒、乱搭乱建、乱停乱行等市容环境乱象,给广大市民创造一个安全、稳定、有序、祥和的城市环境;“治脏”,重点治理车站广场脏、公共厕所脏、饮食摊点脏、集贸市场脏、街巷院落脏等;“治污”,重点治理大气污染、水污染、噪声污染、废渣污染等;“治堵”,重点治理城市交通拥堵,解决行车难、停车难、行路难问题。“三改”指改造旧住宅区,改造旧厂区,改造城中村;“一拆”就是拆除违法违章建筑;“一增”就是大面积增加城市绿化。充分利用一切可能的空间开展绿化建设,多种本地树种,宜树则树、宜灌则灌、宜草则草、宜花则花、宜林则林,提高绿化覆盖率和人均公共绿地面积,打造一批森林城市、园林城市、绿化模范城市。

  农村“七改三清”

  通过配套完善村庄供水、垃圾和污水处理、公厕、村内道路、绿化亮化、文化体育等公共基础服务设施,开展农村私搭乱建行为专项整治,治理农业面源污染,实施“改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶”综合行动,实行人畜分离、厨卫入户,清洁水源、清洁田园、清洁家园,切实改善农村人居环境。(云南网记者韩焕玉)

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信