时代需要这样的“傻干部”
2016-11-28 10:56:30   来源:云南文明网
分享至:

  在文山壮族苗族自治州,时下广泛传颂和学习石宏同志的感人事迹。石宏同志在扶贫攻坚第一线劳累过度因公殉职,他的事迹经报道后,在社会上引起强烈反响。

  石宏同志工作的38个春秋中,干一行爱一行、钻一行,对党忠诚,信念坚定,用实际行动和生命践行着入党誓言。他清正廉洁,公道正派,时时处处严格要求自己,不徇私情,不谋私利,艰苦朴素,勤俭节约,从不争功争利,向组织伸手要待遇要职务,连自己的妻子没有工作都从来没有向组织提过任何要求。当党中央和各级党委作出打好精准扶贫、脱贫攻坚战,到2020年全面建成小康社会的庄严承诺时,他不顾家里有病重的妻子,舍小家顾大家,主动请缨到单位扶贫挂钩点广南县黑支果乡黑支果村,担任精准扶贫工作队员。驻村后,他全身心地投入到扶贫攻坚的工作中,直到生命的最后一刻。他是一名公认的好干部好驻村队员,但也有人说他傻,是“傻干部”。

  这不禁让人想起伟大的共产主义战士雷锋。雷锋曾经在日记中写道:“有些人说我是‘傻子’,是不对的。我要做一个有利于人民、有利于国家的人。如果说这是‘傻子’,那我甘心愿意做这样的‘傻子’,革命需要这样的‘傻子’,建设也需要这样的‘傻子’。”虽然时代不同了,但石宏与雷锋背后的精神,却是一脉相承的,是一种平凡中的伟大、平常中的高尚。如果说他们是“傻子”“傻干部”,这种“傻”,却透着智慧、透着善良、透着真诚、透着美好、透着奉献,在我们建设中国特色社会主义事业中,这样的“傻子”越多,我们的社会就会越进步、越文明、越和谐。

  一些聪明人凡事只想沾光不想吃亏,只想索取不想贡献,这样的人是靠不住的。现代著名教育家陶行知通过一首打油诗把这个意思说得更加明白:“傻瓜傻瓜,种出傻瓜。只有傻瓜,救得中华。”石宏同志看似“傻”,可是家庭幸福需要这样的“傻子”,社会和谐需要这样的“傻子”,扶贫攻坚需要这样的“傻子”,全面建成小康社会需要这样的“傻子”,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要更多这样的“傻子”!我们为这样的“傻子精神”点赞。(云南日报朱法飞)

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信