云县保安刘军奋力救出落水女子
2016-11-22 14:35:34   来源:云南网
分享至:

2013年1月9日,隆冬的太阳举着早春的信息,在云县城人来车往的南桥河边,一个普普通通的80后,在一件突发事件中见义勇为,挽救了一条鲜活的生命,谱写了一曲感人至深的青春之歌。

他叫刘军,男,汉族,1982年12月10日生,云南云县爱华镇平掌人,是云南澜沧江酒业集团有限公司保安部的一名保安员。

2013年1月9日中午14时左右,刘军骑着摩托车下班回家,经过滨河公园南桥河头的时候,看到桥上有很多围观群众,景观桥上有几名小学生在大声的呼喊。

凭着职业习惯,刘军感到有什么事情发生了,于是放慢车速,细心观察。几名小学生的呼喊声急切清晰,近似哭喊:“有人落水了!快救人啊!”

刘军没有多想,停下摩托车跑上前去,看到一个人在冰冷的人工湖中拼命挣扎,一条鲜活的生命就要被无情的湖水吞噬。他顾不得多想,以最快的速度跑到水边,来不及脱掉身上的衣服,毫不犹豫跳进水中救人。

落入水中的是一名女子,看来因为不识水性,青春年华在慢慢随着冷凄凄的湖水下沉。当刘军靠近她时,求生的本能让她不顾一切的拽住了刘军,让水性一般的刘军此时的个人安危也因此受到威胁。这时候,刘军完全可以摆脱女子的拽扯独自上岸逃生,但他没有这样做,还是冒着被拽沉湖底的生命危险,奋力把那位不知名的女子救上了岸。

这时,获救女子已经不省人事,刘军同志虽然很累,但是顾不上休息,对该名女子采取了就地施救,用平时学得的施救方法将该名女子肚中的水排出来,把生的希望抢在分分秒秒给予获救者。在他的奋力抢救下,该女子便有了呼吸。

爱华派出所民警闻讯赶到了,将这名女子及时送往医院。在场的人们询问刘军的姓名及地址,这时已是筋疲力尽的刘军只说了一句:“我是澜沧江的员工”,就选择了悄然离开。

一个澜沧江的普通员工,一个默默无闻80后,刘军不惧危险,见义勇为的事迹不是偶然,在平时工作及生活中,他就时时处处体现出这种无私的奉献精神。

2012年7月13日凌晨1:05分,在澜沧江酒业集团老鹳窝大门值班刘军,曾经就救助了一名骑车肇事者而传为佳话,这次不顾个人安危勇救落水者,则是他“以他人安危为己任”青春写照,对于当代社会而言,很多人可能都有见义勇为的想法,但是当真正面对,需要见义勇为的时候,许多人就会犹豫,甚至退缩。而刘军选择的是义无反顾,见义勇为。

刘军是青春80后的榜样,用他的话说:“保安保安,就是要保他人平安,这是我应该做的”。

 

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信