爱民助民好战士任治森
2016-11-21 15:46:24   来源:云南网
分享至:

任治森,驻滇某部上士班长,河南省太康县马厂镇孙桥村人。生于1984年2月,2003年入伍,毕业于西安通信学院,云南省青联委员。任治森长期扎根云南边疆学雷锋,被驻地群众誉为文明使者。业余做志愿者12年,先后参与5.12汶川地震、3.10盈江地震、9.07彝良地震等抗震救灾工作。积极参与驻地扶贫助教活动,他的无私大爱深深的感动着边疆军民。

2014年9月中旬,云南省麻栗坡县豆豉店小学,刚踏进校门的任治森就被孩子们团团围住,这位被冠以“文明使者”的校外辅导员一身迷彩装格外醒目。身上背的书籍文具正是孩子们心爱之物,孩子们一哄而上。“不要抢,莫乱,人人都有份”!操着一口麻栗坡腔的任治森维持着混乱的秩序。麻栗坡是少数民族聚居地区,主要居住着汉、壮、苗、瑶、彝、傣、蒙古、仡佬8个主要民族。2009年11月,因工作需要任治森来到了中越交界的麻栗坡工作。麻栗坡是国家级贫困县,是著名的革命老区。面对驻地的少数民族群众的生活面貌,他深深触动了,他要决定为当地老百姓做点什么。麻栗坡搞对口帮扶,任治森就被委任为“扶贫助教联络员”,这个联络员一干就是5年,修渠、修路、捐资助学、开展志愿者服务、讲解法律知识……他的“文明使者”称号被广大群众认可并传播开来,2011年11月他被州里评为十大杰出青年。

从被聘为联络员的那天起,任治森就发挥自身优势,坚持传播党的声音。他的第一篇救助文章《这里的孩子需要您的帮助》一文刊登在2010年1月12日的《中国集邮报》上。见报后,全国各地的朋友纷纷献出爱心,对文中提到的麻栗山小学13名师生进行帮扶。利用休息时间他就带着《民族常识》、《大蒜生姜栽培技术》、《村民委员会组织法》、《十八大文件汇编》等宣讲材料,走村串寨宣讲种植技术和党的创新理论和民族政策。周末街天,他认真收集各单位的宣传普法材料代为发放,宣讲习近平总书记重要讲话精神,增强了少数民族群众对实现伟大中国梦的信心。另外,他认真总结当地发音特点,很快学会了少数民族语言,这位士兵志愿者很快的被大家接受了。

“我是一位农民的儿子,从小受过不少别人的帮助,在党的关怀下成长。我所能做的就是当个好兵,为百姓能多做一点是一点。”任治森总是这样说。县内有一个汉、壮、苗、彝等民族聚居地,人称“麻栗山”。2010年,任治森第一次支教来到麻栗山小学时,整个学校只有1名教师,12个学生,衣着单薄的孩子们,有的连脚趾都露在外面。回部队后,任治森立即拿出2000元,给12个孩子每人买了一套厚衣服、一双保暖鞋、一个书包、一套文具。任治森得知麻栗山小学30多年没有升过国旗后,让妻子王瑞琳从昆明专门买回国旗、山上砍来了旗杆,组织全校师生升起了麻栗山小学第一面国旗。

5年多来,任治森风雨无阻,走进多所学校,多个村寨宣讲60多场,化解纠纷10余次,帮助贫困学生20多名,筹集衣物10万余件,任治森先后拿出10万元用于帮扶山区孩子。被驻地群众誉为“文明使者”、“学雷锋好战士”、“爱民士官”等称号。

2010年4月,深圳余彭年福利协会到麻栗坡县开展关爱白内障患者活动。获悉后,任治森一边与县残联联系,一边组织南油5名患白内障的壮族老人赶赴治疗,帮助他们带来了久违的光明。麻栗山是南油村最贫困的寨子,海拔高,土地贫瘠。当地3000多人,人均耕地不足一亩。作为部队对外扶贫助教联络员,任治森连续三年走进大山深处,帮助驻地麻栗山群众把300多亩坡地改造成了良田、26户特困群众脱贫、12个山里娃上了学。

为了更好的帮助少数民族群众,任治森留了下来,他积极开展助民爱民活动,筹集资金投身驻地村寨基础设施建设,麻栗山有两处水源,可以浇灌坡地。过去,村民们都是用牛车拉水。2010年以来,麻栗坡大旱,群众饮水困难。在积极参与本单位组织的抗旱救灾活动的同时,任治森主动带领南油村找水队为村民寻找新的水源,及时解决了当地人畜饮水问题。就在这一年的4月初,任治森在继续为更多村民找水源路过麻栗山村庄时,看到麻栗山上寨和大寨各有一处水源,虽不能饮用,但位于高处水流充足,可以浇灌坡地上的农田300余亩。任治森提议修渠引水,他慷慨解囊拿出3000多元钱找到一个在县城经营建材的老乡,按批发价买来修引水渠用的水泥、沙石。与村民们一道,勘测水渠方位、走向、挖土方、修护坡,苦战一星期时间,长达2840米的简易灌溉渠修筑完工投入使用,从此,麻栗山群众告别了多年用牛车拉水浇地的旧历史。

2011年5月21日,他和林业局的驻村指导员一起驱车两百多公里,为长年干旱的麻栗坡县董干镇马崩村送去一车价值两万元的物资,缓解了当地饮水困难的局面。任治森还大力开展助学活动,被聘为多所小学的校外辅导员,像雷锋一样为边疆的孩子们服务。看到团结小学的师生饮水用电困难,他筹集3万余元为该校安装了变压器和饮水管道。看到孩子们课外阅读书籍破旧,他发起了志愿者简易书屋活动,短短两年时间已经筹集书籍5000多册,为10所学校的孩子们送去精神食粮。

2014年4月6日,由于大人不在家,家住昭通市昭阳区洒渔镇巡龙村的小云三兄弟及玩伴小梅烧汽油玩。没想到,火苗突然蹿起,4人被烧伤。在救火过程中,另一孩子小鑫也被烧伤。送往医院救治后,小云的哥哥及弟弟伤情较轻,另外3人仍在治疗,其中两人伤势较重。然而,因家庭经济困难,巨额医疗费又成了难题。 第二天获知此情况后,任治森立即通过微博发布信息,希望好心人伸出援手救助这几个孩子。信息发布后,任治森接到了一个又一个问询电话,他一遍又一遍介绍情况,截至求助信息发布第二天,收到捐款共4600元。4月14日,昭阳区洒渔镇党员干部群众举行爱心捐款活动,捐款19300元;4月20日,辽宁一爱心女士通过转账捐了15万元……最后,孩子们的医药费终于得以解决。

看到《七都晚刊》报道富宁县8岁患白血病男孩黎德缺少医药费黯然回家时,他立即组织了捐款活动,筹资5万余元用于孩子下步的治疗。任治森的拥政爱民之举,深深感动了文山军民,不少群众自发加入他的“拥政爱民小分队”,广泛开展拥政爱民活动。2014年,被评为“云南省拥政爱民先进个人”。

任治森说:“少数民族群众是祖国民族大家庭的一员,他们的日子好过了,国家的民族团结进步事业就进步了。我愿继续当好文明使者,传播党的声音,利用业余时间更好的投入学雷锋和志愿者服务活动当中,为民族团结尽自己的一份力。”

任治森入伍12年来,业余做了12年的志愿者,12年节俭。他的津贴随着军衔的上升,由入伍时的几十元,现已有三四千元,入伍到现在,他爱心捐出的资金已有20余万元。津贴除自己抽点一般牌子的香烟,买点零食,有时给父母买点药寄回去外,都投入在了扶贫助教上。妻子王瑞琳在昆明一家汽车销售公司工作,薪水虽不高,但很理解他的行为,婚前婚后都积极支持他的爱心行动,也不要求他存款买车、买房和其他开销。大家庭、小家庭的支持,使他的大爱在麻栗坡不停地播洒着。

入伍12年来,任治森先后30多次被中央文明办、共青团中央、云南省、成都军区表彰为“全国优秀志愿者”、“第九届中国青年志愿者个人”、“云南省拥政爱民先进个人”、“成都军区学雷锋标兵”等荣誉称号,三次入围中国好人榜候选人,多次被评为优秀共产党员、优秀士兵,荣立三等功一次。

 

 

 

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信