段连斌助人为乐事迹
2016-11-21 14:59:07   来源:云南网
分享至:

在楚雄州元谋县元马镇张二村社区,提起段连斌,没有人不竖大拇指。工作之余,段连斌在家人的大力支持下于2009年组织创建 “元谋在线义工组织”开始做公益活动,从创建至今直接帮扶对象达数万人,段连斌也荣获“全国优秀青年志愿者”、“楚雄州道德模范”、“楚雄青年五四奖章”等荣誉,这个和谐幸福的家庭用他们朴实的行为书写了动人的篇章。

一、 良好家风代代传

段连斌的家庭是一个传统的知识分子之家,也是一个四世同堂的家庭,家庭成员之间相亲相爱,互相理解,互相支持,在大事上全家一起商量,小事上互相宽容谦让。 爷爷奶奶、父亲母亲敬业奉献、常年助人的行为,对儿子儿媳、孙女们无疑是一种潜移默化的教育。

爷爷是一名50年代的全国劳模,经历过国内的困难时期,也经历了“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的时代,深刻体会勤俭持家的重要性,经常教育下一辈“静以修身,俭以养德”, 要以俭朴节约来培养自己高尚的品德。家庭成员们都勤俭持家,合理安排收入,从不铺张浪费。爷爷早年是一名社办厂的木工,心灵手巧,技艺精湛,曾参加过北京人民大会堂的建设,社办厂关闭后回乡务农,在乡亲们的一片惊讶和惋惜声中,毅然把吃国家粮的非农户口转为农业户口,还理直气壮地跟家人说“不要占国家的便宜”。奶奶一辈子务农,默默无闻却非常充实。在五十年代,村子里每年都会有人到家里借米,奶奶都会说“能帮一点是一点”,然后把米借了出去。在农忙的时候,村子里来换工,爷爷奶奶出了工,但不换回来,别人不好意思,奶奶就笑呵呵的说“没什么,不要看我家吃饭的人少,但是我家劳力多”,奶奶的教导下,家人都会做一些力所能及的善事。

父亲段世先今年66岁,是一名退休工人 ,年轻时从采购员到会计,又到领导岗位,兢兢业业,曾连续三年,每年有半年时间都在全国各地到处联系业务,也使他在职的公司从亏损转为盈利,由此多次被评为“先进生产者”,他的敬业奉献精神是晚辈们学习的榜样。母亲赵金兰,今年65岁,是一名退休的人民教师,一辈子勤勤恳恳教书育人,如今桃李芬芳,曾无数次,母亲用她那并不高的工资经常资助一些家境贫困的学生,鼓励他们再大的困难也要坚持学习,用知识改变自己的命运,问她工作一辈子她资助过多少学生,母亲赵金兰说到:“已记不清到底帮了多少人,不过是将心比心,换位思考,尽力而为。

在长辈们的带动下,全家形成了一种爱岗敬业、助人为乐的良好家风。

二、小难小助,大难共帮,家里的“热心肠”

“我就是喜欢做好事,如果谁有困难,只要我知道,我就会想要尽我全力的要帮他,帮不到我心里难受。”今年38岁的段连斌性格直爽、乐于助人,是个“热心肠”。从1996年担任驾驶员工作至今,严格要求自己,保证按时出车,安全时刻在心,行车30多万公里无一安全事故,多次获评单位先进个人。

在工作之余,2009年,段连斌和元谋伙伴们创建了一个区域性的QQ群,在群友们的支持下,建群一个月后,开始公益活动。经过近四年的发展,QQ群以一个论坛为基础,三个QQ群为辅助,正式更名为元谋在线义工组织,拥有正式注册义工57人,6年多来,一直致力于元谋县境内的扶贫、助学、救灾等公益项目,截止目前,已组织实施大小公益活动30余次,出动义工500多人次,募集爱心物资价值数十万元,爱心资金6万余元,直接帮扶对象数万人。这六年多以来,段连斌和伙伴们从无到有,从小到大,力所能及的做好每一次公益活动,通过宣传,带动了一些社会爱心团体和个人参与到了公益事业当中来。

段连斌清楚的明白,他所做的这一切都离不开家人的关心支持,每次需要捐款时家里人毫不含糊大力支持,哪怕这个家庭并不富裕可家人毫无怨言,长辈们的鼓励,妻子李郁艳的温柔体贴、善解人意,都是他决心要把公益事业继续做下去的支柱,这个家庭“里应外合”,用他们的实际行动帮助着别人,传递着大爱。

三、家有“两女儿”

这个幸福、和谐的家庭也曾有一段令人难过的往事,侄女段继宇今年 10岁,是段连斌弟弟的女儿, 才4个月的时候父母离异,侄女、弟弟两父女,一大家子人从此就和他们在一起共同生活。妻子李郁艳过门后,把这个“女儿”当亲生女儿般对待,给了她温暖的母爱。妻子李郁艳是一名幼儿园老师,温柔善良,性格开朗,平时就很善于和孩子沟通,为了弥补侄女缺失的母爱,李郁艳“煞费苦心”。有什么好吃的都要买回来给她,陪她唱歌陪她游戏,给她买漂亮的衣裙,段连斌弟弟工作忙时,小两口外出一块游玩都要把这个“女儿”带上,让她能接触更多的人和事开阔眼见,拥有阳光乐观的心态。天有不测风云,2009年,弟弟因病离世,原本没有母爱的侄女又再一次遭受了沉重的打击,成了失去爹而娘又不在身边的孩子,当时侄女才4岁,刚上幼儿园。除了几个老人,段连斌夫妇主动承担起当爹又当妈的角色,给侄女最珍贵的爱,李郁艳常说:“虽然侄女没爹又没娘,但我和段连斌会把她当亲姑娘养育长大”。这个女人是这样说的也是这样做的,2010年女儿段继涵出生,也从来不会忽视对侄女的爱,夫妻俩买东西从来都是双份,侄女一份,女儿一份。到女儿上了幼儿园时,他和妻子每天轮流送两个女儿上学,回家又辅导侄女做作业,侄女在学校学习也是名列前茅,得到学校师生的一致好评。在侄女心目中,她口中的大伯大妈就是她心目中的“爸爸妈妈”。一家人虽经历过伤痛的过往,但在一家人的关爱教育下,两个女儿在健康快乐的成长着。在他们身体力行的影响下,两个女儿也养成了孝敬父母,尊重长辈的良好习惯。虽然年纪不大,可在每当从学校放学回家,第一件事就是要去见见爷爷奶奶等长辈们,向他们报告在学校里的情况,孩子们在学校评到奖状、小红花等奖励后,都会主动和家人分享,有什么好吃的首先都要留给长辈,让家长体会到孩子们的爱心和孝心、分享她成功的喜悦和快乐。

一个幸福、快乐、和谐的家庭需要每个家庭成员的共同的努力,他们拥有着一颗愿意帮助别人的最美的心,把能帮助到别人当做一件最快乐的事。这个家庭并不富裕,但他们爱岗敬业、乐于助人、互相支持,每个家庭成员都为这个家付出自己应付出的爱。他们走出小家为大家,相信着只有每个人都奉献一点爱,家才会更温暖,只有每个家庭都幸福了,我们的社会才会更加地和谐。

 

 

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信