恪守孝道的平凡女孩 商忠会
2016-11-21 14:24:14   来源:云南网
分享至:

孝是中华民族的传统美德,人只有有了孝心才有责任感、使命感,才能为国家社会做出贡献,俗话说“百善孝为先”,做一个善良的人首先应该做到恪守孝道。

在西南宁洱县的一个偏僻小山村里,住着一个平凡的小女孩,她叫商忠会,那里虽然贫穷落后,交通闭塞,但祖国的山明水秀,优良传统道德却哺育了她的淳朴善良,9岁那年,突然的家庭变故让这个孩子不得不用稚嫩的肩膀扛起了整个家庭的重担,父母分别离家出走了,只留下了年幼的她和年迈的爷爷奶奶,七十多岁的奶奶身体一直不太好,现在已经半身不遂,只能天天躺在床上,总是需要药物来维持,需要专人照管,年迈的爷爷也是行动不便。

如果不是突如其来的家庭变故,她也像其他孩童一样,有着幸福的童年,美满的家庭。可这一切,永远的停留在了她9岁那年,父母离家出走,留下了一个残缺的家庭及年迈的爷爷奶奶。我们可以想象,对于一个9岁的小女孩,她是多么的绝望和无助。她只是一个9岁的小女孩,一个只上小学3年级的孩童,虽然不公的命运降临到了这个原本就一贫如洗的家庭,但倔强的女孩并没有向命运屈服,她挺起不曲的脊梁,承担起了照顾爷爷奶奶的责任,家中唯一的收入来源就是靠爷爷和自己采茶,爷爷身体还好的时候也会编织簸箕赚钱补贴点家用。当别人家的孩子正享受宠爱时,商忠会已经开始干着割草喂牛,上山种地的重活了。周末早上天还不亮她就起床为奶奶穿衣刷牙洗脸,换尿布,打点好奶奶的一切之后,她就出门干活了,到中午就又急匆匆的回家准备午饭、喂猪喂牛,吃过饭之后就又替奶奶清洗尿布,等一切弄完之后又出门干活去了,晚上等待她的又是一堆家务活,待伺候好爷爷奶奶睡觉后,她才开始坐下来做功课,虽然生活已经不堪重负了,但她依然没有放弃学业,在2006年她曾荣获“三好学生”称号,在她上学期间也会有好心的村民帮忙着照看爷爷奶奶。

一个稚气未脱的孩子,却要面对这些连成年人都未必能承受的压力,不知她当时是如何撑过来的。别的孩子难过受委屈时,至少还有父母在身边,可以喊一声爸爸妈妈;逢年过节家家户户团圆时,她却要作为一家之主张罗起来。面对贫困的家庭及年迈的爷爷奶奶,也面对自己不负责任离家出走的父母,自己求学道路能否还能继续。初中时,面对日益年迈的爷爷奶奶,生活开支越来越大,商忠会不得不辍学回家,肩负起家里的一切,这对一个孩子来说真的太残忍了。

现在,她已从一个稚气的孩子长成了一个亭亭玉立的大姑娘。如今,爷爷奶奶都已经70多岁了, 她照顾爷爷奶奶已有10个年头了。在这么多年贫困的生活中,她任劳任怨、乐观开朗,用青春朝气驱赶种种不幸,在困难面前,她无怨无悔、坚守清贫,让传统孝道充满每个细节。

进到商忠会家里,家中还是和以前一样,破旧的土坯房,简单的家里摆设,除此之外就是日常劳作的农具了。家虽然破旧,可摆设却整整齐齐,家里打扫的干干净净,家里还养着俩头肥猪,院子里还有成群的鸡在觅食,生活一切井井有条。看着这一切,你可能不敢相信,这是一个现在才19岁的女孩,在她9岁那年带着爷爷奶奶用10年的时间拼搏出来的生活。

闲谈间,和商忠会聊起十年来的生活,她似乎对家庭的不幸没有太多的怨言,稚气的脸颊带着微笑,虽然话不太多,可展现出的那份自信与坚强及所传承的孝廉,正是我们青年人应该学习的。看着她做饭、喂猪、料理家里的一切,一切是那么的纯熟、顺其自然。当聊起她上学的事时,流露出了遗憾的表情,对于一个初中就辍学回家的孩子,我们该拿什么语言来安慰呢;当一个孩子迫切想上学,却不得不放下学业来维持自己及家人的生计劳作。谈起学业,一旁的奶奶哭了起来,说她这辈子最对不起的就是她孙女,是她害了她孙女,看着一位年迈且站立不起的老人哭诉着说,不知道用些什么话来安慰她。老人家心情如此,小小年纪的商忠会有会有着怎样的心酸呢。看到此景,倒是商忠会表现出异常的冷静,安慰好奶奶,也许此类事情是常常碰到的吧。

商忠会说,最困难的日子已经过去,现在她已经长大,可以照顾好家里的一切。现在自己家还种植了七八亩茶地,每年可以为家里增加收入,现在的日子每天起来安顿好奶奶,喂好鸡猪后,她就可以出去茶地里采茶。日子虽然过的苦,可情况正在好转,家里增添了许多欢声笑语。周边村民对她非常佩服,小小年纪能吃苦耐劳,照顾老人,寨子里哪家有什么事也去积极帮忙。其实我们都知道,商忠会是内心坚强的人,有什么困难都自己去面对,心里不知道吃了多少苦,又没有诉说的地方,只好自己独自面对,这培养出了她坚强独立的个性。

如果她9岁那年没遭遇家庭变故,现在的她可能还在上学,可能是村里的又一个大学生,可能她现在正在象牙塔里挥洒自己的青春,可能他也像别人一样出去见见外面的世界,说着自己的青春经历。可没有如果,商忠会,一个西部农村平凡的女孩,用自己的亲身经历,践行着孝廉的价值观,她同样可以骄傲的面对一切。

我们为她感到骄傲,亦被她的事迹感动着,一个平凡的女孩商忠会。

 

 

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信