全国优秀党务工作者毕世华
2016-11-21 09:45:04   来源:云南网
分享至:

临沧市镇康县红岩村,地处国门一线,位于镇康县城西北部,7个自然村中有5个村民小组与缅甸山水相连。 “我从小生活在边境,守好了边界,就是守好了自己的家。”毕世华生于斯长于斯,这份家园家国情结比别人感悟更为深刻。

“说起我们村的脱贫,毕支书的故事说不完,道不尽……”在镇康县南伞镇红岩村采访,村民们由衷称赞。他担任村干部期间,勤政为民,默默奉献,把全面小康的重担挑起来,带领群众脱贫致富。

被聘为界务管理员期间,为了国家领土完整,为了边境安宁,为了人民群众生命财产安全,他用汗水和鲜血抒写着对党的无限忠诚和对祖国的无限热爱。

彝族共产党员毕世华,2007年至2012年担任镇康县南伞镇红岩村党总支书记、村委会主任,2007年4月至今被镇康县外事办聘为界务管理员,2012年当选党的十八大代表,先后获得全国优秀党务工作者、云南青年五四奖章、感动临沧年度人物、优秀界务员等荣誉,在守家卫国之路上踏下了一串串闪光的足迹。

枪林弹雨一面旗

117号至121号界桩,5个号8个桩,6.7公里。毕世华是这一段的界务管理员。镇康县与缅甸果敢地区毗邻,国境线长96公里。县城所在地南伞镇是边境口岸重镇,距缅甸掸邦第一特区果敢县城9公里,距缅甸重要城市腊戌87公里。

中缅边境山水相依,耕地相连,多民族跨境而居。居住在镇康的广大农民世代生活在边境,对这里的山川河流、界碑界桩、通外出口了如指掌;他们世代传承守土戍边意识,虽然不穿军装,却和共和国千千万万的边防军人一样,用拳拳爱国赤诚守护着祖国的边疆。

2009年8月8日,缅甸国内发生军事冲突,大量边民涌入镇康境内。

毕世华无疑是这次参与处置突发事件的界务员中出类拔萃的一个,他工作量最大、工作最辛苦。

“8·08”事件发生后,毕世华处置工作思路清晰、措施果断。根据县、乡(镇)处突指挥部的统一部署,他立即召开村组干部、党员会议,及时传达当前情况,成立了以他为组长,村“两委”成员、各小组长、村理事会理事长、党员为成员的处置工作组,并下设一个防疫小分队和一个枪支收缴小分队,全力配合县、乡(镇)处突指挥部做好相关工作。

红岩村善良的村民们,在毕世华的带领下,硬是创造了奇迹,在境外边民滞留的近半个月时间里,当地没有出现一例人员死亡,没有发生一起人畜传染病,甚至没有出过任何刑事和治安案件。在境外边民返回的时候,许多人前来和毕世华辞谢,依依不舍地紧紧握住他的手,邀请他以后有机会一定到他们寨子走一走,他们要用最好的酒招待“毕界桩”。

南伞的8月正逢雨季,通往118号至121号界桩间的道路多处塌陷。为了在处置“8·08”事件中赢得时间,毕世华与工作组立即上报县、乡(镇)处突指挥部,在指挥部的指示下,通过技术人员和群众日夜奋战,一天一夜时间就修通了通往边境的道路。

2009年8月27日,“轰、轰”——刷布厂执勤点听到境外传来两声巨响,正在巡逻的毕世华一个健步冲到路中间,向处突人员大吼一声:“有情况,快跟我来!”随即迅速带领工作组,赶到118号至121号界桩间界线的显眼地段安插5面国旗,进一步明晰了国境线,保证了我国领土的神圣不可侵犯。在119号界桩,枪炮声正密,毕世华只身一人不顾危险,把鲜艳的五星红旗插在边境线上。一面面鲜红的五星红旗在边境线上高高飘扬,筑起了一道道坚固的护国城墙。

121界碑地处两个山头中间,当时两边的山头正是境外交战的主战场之一,要在这个地方插上国旗实在是太危险了,随时都有被流弹击中的可能。大家都劝毕世华别在这里插旗了。毕世华却冒着被流弹击中的危险坚持把国旗绑在了树尖上。当他从树上下来时,不小心被树枝划伤了肚皮,鲜血直流。

境外交战地点离国境线很近,到界碑附近插国旗无疑是很危险的事情,但在毕世华看来,这是一项光荣的使命。有人问他:“对面到处听得到枪炮声,你不怕吗?”他笑了:“说真的,害怕。但必须有人去插国旗,为了村子群众的生命财产安全,虽然面对枪林弹雨,但我还是要把国旗插上去。这个时候国家需要我,我就应该做一名共产党员应该做的事情。我觉得很自豪,即使真的出了意外也决不后悔。”“心中有那面鲜红的五星红旗在边境线上高高飘扬,我有什么害怕的!”毕世华的话掷地有声。

边境线上一座碑

“泥腿子外交官”,当地群众这样称呼毕世华。

熟知他的人更是送他一个亲切的称呼:“活界桩”。而毕世华说,最早对界桩的概念,是在小学课外活动上,老师带着大家认识界桩。

没想过自己的工作会和界桩有关。”但自2007年4月被聘为界务管理员后,毕世华一干就是9年。

 “我们在边境线上,与邻国鸡犬相闻,同住一座山,同吃一山水。”毕世华说,“守好边关,就是守好我们的家。”

毕世华的老家红岩村刷布厂组和缅甸核桃林寨子地处边境一线,两国村寨山水相连,亲如兄弟,人们世代和睦相处。

身为界务员,他不仅平时严格要求自己,还经常教育双方村民要自觉维护两国人民的传统友谊,不说有损两国友谊的话,不做有损两国友谊的事。当双方边民发生矛盾时,主动调解劝说。在处理两国边民纠纷中,本着实事求是、公平合理的原则,妥善地进行处理,赢得了双方边民的信任和好评。

1994年,在119号界桩附近,境内红岩村刷布厂的李老二和境外周老王两家发生了过耕状况。得知情况后,毕世华给双方讲政策,反复做工作。最终,双方以划定的国境线为界各让出9米,并种上了核桃树。如今大部分核桃树已经挂果,这也成为两国边民和睦相处的一段佳话。

外事无小事。毕世华细致的管理赢得了边民的尊重,灵活公正的处理方式,界务员“自家人”的亲近形象,让“有事找界务员”成为边民的共识。被聘为外事界务员以来,毕世华先后制止过牧行为120多起,处理过伐行为7起、过耕问题4起。

在边境村寨,一提起毕世华,边民们都会竖起大拇指说:“他懂解决边境纠纷,懂政策、有水平,公正、公平,他办事我们放心。” “巡界上山、村里的事,他一天要工作很长时间,晚上回来的时候孩子已经睡了,早上他出去的时候孩子没有醒来。”妻子左建芬说,当时毕世华还担任着红岩村村支书、村主任,他常常早出晚归,两个孩子问得最多的是:“爸爸又去哪儿了?” “为什么别人没有你忙?”有时候左建芬也会有怨言,但很快又理解了丈夫。

今年1月3日,毕世华吃过中午饭后准备开始日常的巡边任务。这次与往日自己独自一人巡边不同的是,毕世华要随同军地联合调查组前往镇康边界核查。 14时许,当毕世华等人行至118(2)号界桩中国境内15米处时,突然,“轰……”一声巨响,毕世华不小心触雷被炸倒在地,左小腿被当场炸没,右腿严重受伤…… 即便身负重伤,治疗时的毕世华也片刻不忘工作。“在边境工作,涉及到两国边民,这就既要考虑国家尊严、领土完整,又要考虑民风民俗,让双方和睦相处。”受伤后,毕世华最大愿望就是和下一批界务员多交流,把自己这些年来积累的界务工作经验传给他们。

毕世华巡边护边的9年间,在中缅边境行走了近2000次,平均每两天1次,共行走3.6万公里的路程;带领群众沿界河修筑护堤500多米,种植界树5000多株……

脱贫攻坚一标杆

虽距县城仅3公里,但一直以种植水稻、玉米为主的红岩村农业结构单一,农民收入增长缓慢。这是红岩村贫困的症结所在,也是毕世华的心病:“没有经济收入,谈什么脱贫致富,怎么搞好新农村建设?” 红岩村国土面积36平方公里,是典型的山区、半山区,海拔最低1000米,最高1900米。因地制宜发展产业,毕世华和村“两委”商议决定,在海拔1200米以下种甘蔗,1200米至1400米之间发展咖啡+澳洲坚果套种模式,1600米至1900米之间种核桃,套种烤烟。

毕世华告诉记者,按照相关产业发展部署,村“两委”带领红岩村群众发展了2000多亩甘蔗、15340亩核桃和烤烟、4060余亩咖啡,套种澳洲坚果。如今,红岩村逐渐形成了四大特色产业,从2009年至今,村民人均年收入从2000多元增加到近7000元。红岩村的产业培植也不是一蹴而就的,发展之初就遇到了阻碍。

刚开始种咖啡时,村民们心里没底,不愿意种,毕世华和村“两委”成员商量决定,选一部分有积极性、有声望的村民外出参观学习,再回来发动其他农户。龙卫强是红岩三组村民,村里发展咖啡种植,他是被组织出去参观学习的村民之一,回来后立即种了10多亩。如今,他家已种植了33亩咖啡,随着咖啡逐步进入盛果期,年收入达5万余元。在他的带动下,红岩三组54户人家,在适宜种植咖啡的地带,已有30多户村民种植咖啡300多亩。道路不通制约着产业发展。毕世华带领村“两委”迅速组织劳动力修通产业路。“如今,全村在毕支书的带领下已经修了100多公里产业路。”红岩村委会主任杨文刚告诉记者。

2011年,县里要修建连通红岩村等3个村委会的30多公里公路,被征地的群众较为抵触,毕世华又挨家挨户做工作,使这条富民路很快得以修通。如今,所有村组都通了硬板路,村里建起了新学校、医务室,413户村民住进了“小洋楼”,广播电视覆盖率达到100%……“红岩村的经济社会发展能取得今天这样的成绩,要感谢毕世华在基础设施建设、产业发展和美丽家园建设上为我们打下了坚实的基础。”杨文刚说。

去年,龙卫强入了党。他告诉记者,正是看到了毕世华这样的党员身上的实干精神,自己决心积极向党组织靠拢。 “把致富能手培养成党员,把党员培养成致富带头人。”这是毕世华重点关注的工作。他把红岩村的基层党组织建设概括为十二个字:强组织、建阵地、聚人心、固边疆。 “前6个字是措施,后6个字是要达到的效果。”毕世华说,“在发展产业上,党员要自己带头种植,同时要组织好自己所在村寨的群众发展种植。” 如今,红岩村共有86名党员,他们在产业发展、新家园建设和脱贫攻坚等工作中发挥着积极的带头作用,7个自然村建起了党员活动阵地。

“2010年,毕支书曾说过,‘过去我们去其他的地方参观学习别人的发展经验,5年后要让别人来学习我们的发展经验’,从2012年开始,已经陆续有人来参观我们红岩村的产业建设、基础设施建设……”杨文刚介绍道。 “村看村、户看户,群众看党员和干部。作为党员干部更要积极带头贯彻落实好上级党委、政府的惠民政策,带头干好村里的事务,群众才会信任,基层党组织才能发挥聚人心固边疆建设美好家园的作用。”毕世华这样说。(云南日报 李春林 谢进)

 

 

 

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信