深明大义舍己救人的好妈妈官绍琴
2016-11-18 10:14:41   来源:云南网
分享至:

官绍琴,女,汉族,1943年7月出生,丽江市永胜县六德乡人。她是儿女心中严格慈爱的好妈妈,邻居眼中乐于助人的好大妈,一辈子朴实简单,古道热肠,在六德乡留下一段段广为传颂的佳话。特别是在2014年10月23日,她不顾自己71岁的高龄,在快速奔驰的汽车前救下4名孩子,导致自己右腿骨折及脑震荡,多处外伤的事迹,在网络上引起了强烈反响。

古稀之年,义无反顾救儿童

2014年10月23日19时,和往常一样平凡的傍晚,太阳的余晖映照在永胜县六德乡那历经几十年风雨的老街上,孩子们成群结队的在路边嬉笑打闹,老人们享受着饭后的惬意,谁也不知道,在这祥和安宁的背后,却隐藏着更大的危机。今年27岁的永胜三川人李某某,与其堂哥驾驶牌照为云xxxx的皮卡车办完事要返回三川,到了六德乡,堂哥下车买东西,车钥匙未拔,车子没有熄火,此刻的李某某因酒后一时兴起,在没有驾照,自己不会驾驶的情况下,坐上驾驶位启动了车,悲剧就此开始,李某某驾驶的皮卡车失去了控制,像离弦的箭向前冲去。此刻,71岁的官绍琴老人像往常一样,背手走在家门口的大街上,老人三四米的地方有四个3—6岁的邻家小孩在埋头玩耍,就在距离四个小孩还有三四米的时候,老人听到了一阵急促的声音,转头发现一辆皮卡车飞一样地朝4个小孩撞去。虽然已是古稀之年,但长年从事体力劳动,操持着繁重家务,71岁的她身体依然健康,完全有能力避开失控的车辆,确保自己的安全。可当危难来临的时候,老人脑海中闪现的是孩子被撞后的危难场面,4个小孩就等于4个完整的家庭,在这千钧一发之际,人性的正义让她无暇顾及自己的个人安危,也让她没有丝毫犹豫,她一边大喊着让孩子们快跑,急忙边喊边排手去赶孩子们,大点的三个孩子听到叫喊声和被赶后及时避让开了,但车子仍然向着孩子冲了过来,在这千钧一发之际,老人又将三个大点的孩子边喊边拉到了房子旁边的夹缝中,避免了孩子被车撞的危险,但最小的三岁孩子邹余滨被吓呆了站在原地没有动,老人又转身抱起已经被吓蒙的3岁小孩,就在刚抱起孩子的瞬间,失控的车撞向了老人,将老人撞向了对面的电线杆,小孩因被老人用身体紧紧护住,只受了点轻伤,可老人却多处外伤,脑震荡和右腿骨折,经过永胜县人民医院10多个小时的抢救才脱离生命危险。谈起23号发生的事,躺在医院里的官绍琴老人脸上显得很平淡,她说,不管是谁遇到这样的事都会挺身而出,她用一个人的生命去换4个孩子幸福完整的未来很值,如果这样的事再发生一次,她还会这么做。就在肇事者无力支付全部医疗费用时,老人还在劝慰自己的儿子,谁也不想发生这样的事情,人家有人家的难处,只要孩子没事,我没事就好。老人总是这样,没有文化,却用最朴实的语言和行动诠释着人性的大爱和真善。

古道热肠,照顾孤寡传佳话

官绍琴老人奋不顾身勇救儿童的事并非偶然,一直以来,在邻居眼里她都是一个热心肠的老大妈。“远亲不如近邻,邻里有事得添把手,谁有困难就该帮一把”这是老人时刻挂在嘴边的话,她也是这么做的,几十年如一日。独居的老人家里是她常去的地方,每逢过年过节,她都会嘱咐儿女们多买点水果和糕点,自己给孤寡老人送过去;每当听说谁病了,她都会第一时间熬好稀饭、带着家里备用的药赶过去看望。2013年7月的一天晚上,飘泊大雨已经连续下了3天,村里的道路已经变得泥泞不堪,本该在家里好好休息的官绍琴老人却一直想出去,因为放心不下住在村东头的陈某。73岁的陈某老伴早就去世,3个子女都在广州打工,这些天一直发烧。看着下个不停的大雨,官绍琴老人心急如焚,她担心陈某病情加重,害怕她不能照顾自己,21时,她安顿好自己的孙女,没来得及给没回家的儿子打个电话,便拎着自己事先准备好的稀饭和药急匆匆的出了门。大雨让强光电筒的光变得灰暗无比,老人深一脚浅一脚的朝村东头走去,就在距离陈某家还有200多米时,老人脚下一滑,跌倒的一瞬间,老人甩掉了电筒和雨伞,用左手和右手手肘撑住身体,把稀饭和药紧紧的抱在了怀里。黑夜中她摸索着找到电筒,也不顾自己摔伤没有,第一时间把东西送到了陈某家,照顾陈某休息后,她才满身泥泞的冒雨回家。因为被雨淋到和跌倒,第二天老人因发烧住进了医院,右手肘部也肿了起来。当儿女们在床前抱怨时,老人语重心长的说到:谁没有老的那天,我是有你们在身边,要是那天你们都出去了,你们不希望有人在我生病时能来看看我?那么多年的老朋友了,相互照顾很正常。老人总是这样,把自己看得很轻,心里时刻装的是别人的困难疾苦。

家风严谨,以身作则育儿女

“清清白白做人,干干净净做事”是老人时常挂在嘴边的话,她经常告诫子女,不管做什么都要对得起自己的良心,人在做天在看。老人一辈子老实做人、踏实做事,用实际行动给子女作出了表率,现在,4个儿子和2个女儿都组建了自己的家庭,有了自己的事业,但一直遵循着老人的教诲做人谋事。三儿子段从智1998年参军,后来因为表现优异直接提干,并在部队上担任中队长、大队长等职务,每次探亲回家,老人从来不忘告诫他“清清白白做人,干干净净做事”的祖训。老人常说,你虽然不是什么领导,但是你管着几十个、上百个人,你的一言一行别人都看在眼里,你做不好怎么带兵打仗,你做不好别人怎么可能跟着你出生入死。2014年8月,永胜县片角乡40多岁的周某在部队的儿子服役期满,想让他继续留队却又担心没希望,于是千方百计的打听到自己儿子所在部队的大队长正是官绍琴老人的三儿子,于是提着两只鸡和家里腌的火腿,还封了2000块钱的红包找到老人,希望老人看在同是永胜人的份上,替自己的儿子说几句好话。老人留周某在家吃了顿饭,退回了周某提来的东西,她告诉周某,只要你儿子优秀,部队领导一定会考虑他的,要是我拿了你的东西,让我儿子给你办了事,对他个人不好,对部队影响也不好,你儿子留下来了工作也不会认真,以后只会想着送礼办事。周某被老人的正直打动,转身就给儿子打电话,要儿子好好工作,争取靠自己的能力留在部队。官绍琴老人的儿女常说,我们能够有今天的事业,完全是因为母亲的言传身教,她没有文化,也不会讲大道理,但却用一言一行影响着我们,给我们做榜样。老人的大儿子段崇武是村里先富起来的那部分人之一,却不忘带领村民致富,他说要是我只顾自己发家致富,不管乡亲们能不能脱贫致富,我愿意,我妈也不会同意。老人总是这样,品行端正,光明磊落,用自己高尚的品德与情操为自己的儿女作表率当楷模。

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信