永厂村民李正明见义勇为
2016-11-14 14:24:39   来源:云南文明网
分享至:

李正明,男,1961年8月生,傈僳族,小学文化,家住武定县发窝乡分多村委会下永厂村。一个普通的庄家汉,没有丰富的学识,却在紧要关头,毅然决然挺生而出,敢于一次又一次与死神交手比拼,用自己微薄的力量挽回5条人命,成为乡亲们心中的大英雄。

2011年12月23日上午6时许,李正明和往常一样随包工头尚春红等9人一行搭乘和尚庄村何某驾驶的微型面包车准备到田心乡施工工地去参加工程浇灌。在寒冷的冬天,路面很容易结冰,在冰雪路面上汽车一定要低速小心行驶,如车辆遇紧急情况刹车时,一不留神,汽车就可能因为打滑撞上路边的石头或者引起侧翻,发生交通事故。何某小心翼翼地驾驶着面包车,李正明等几人也提心吊胆地坐在车上,不时观察着车窗外的一举一动,虽然天气寒冷,也没有谁想着合眼休息一会,丝毫不敢怠慢。汽车缓缓行驶在弯曲而狭窄的乡村公路上,一切显得平静而又紧张。

时间定格在8时30分许,当汽车行驶至发窝乡境内长己线K32﹢900m处,由于路面有霜结冰路滑,何师傅在惊慌中紧急刹车,由于惯性,面包车发生了侧翻,路边是水深几米的山品坝塘,加上路边没有树或栅栏等防护措施,一连几个侧翻之后,连车带人一起翻滚到水较深的山品坝塘内。

不一会,车已经全部沉进水里,情况十分危险。这时,受轻伤的李正明凭借着一丝清醒意识,挣扎着从破碎的车窗爬出逃到岸上,与此同时其他两名受轻伤的乘客也先后从破碎的车窗中爬出逃到岸上,这两名乘客被这突如其来的横祸和寒冷的冰水吓得六神无主,颤抖着身体蹲在路边。此时,李正明看见只有两名乘客出来,其他乘客均在车内,他顾不上寒冷,顾不上自己受伤,奋不顾身潜入冰冷刺骨的水中,去救被困在水里的其他乘客。不一会,他抱着一名乘客游上岸,紧接着又跳入水中去救其他人,就这样,他一次又一次跳入冰冷刺骨的水中,先后救出其他5名乘客。此时,他已经累到筋疲力尽,加上寒冷,嘴唇已被冻紫,全身颤抖着,连说话的力气也没有了,更别说再次下水救援。

当他回到岸上后,发现司机何某还被困在车里,该怎么办呢?如果他在继续下水,可能自己也会被冻在水里,加上自己已经体力不支,可是不下水,何某随时都会有生命危险。时间在一分一秒向前飞逝,其他几个被救的乘客已经被吓得瘫坐在路上,束手无策。正当救援陷入僵局之际,李正明没有丝毫迟疑,他知道时间就是生命,随即又再次潜入冰冷的水中,抢救驾驶员何某。由于驾驶员何某在落水后,想通过后排挡风玻璃爬出逃生,已不在驾驶员座位上,而被卡在车中间,一时间没办法救出。经过多方拯救及憋气时间过长的李正明体力严重不支,如果再继续待在水里,自己也会被冻死。此时,何某落水已经20多分钟,如果再耽误一些时间,何某的生命将受到严重威胁,他转念一想,迅速返回岸上并立即报警,等待救援队救援。待救援队伍到达现场后,李正明顾不上寒冷,与救援人员一起再次潜入水中,协助打捞驾驶员何某。

2014年2月5日,全省政法工作会议上,发窝乡分多村委会下永厂村农民李正明被云南省人民政府授予“云南省见义勇为先进个人”称号,颁发奖章和荣誉证书,奖励人民币10万元。

李正明勇救他人的事迹一下子在乡里被传开了,一个普通的庄家汉,一下子成为大英雄,受到各级的表彰,左邻右舍、乡里乡亲在钦佩、羡慕的同时,也有说三道四的,有的人说李正明认不得厉害和危险,连命也不要了,有的人说李正明是想要出名,为了钱。李正明只是憨厚笑笑,没有反驳也没有辩解,他说:“我凭良心做事,其他人怎么看我跟我无关”。

李正明在生死关头,毅然多次潜入冰冷刺骨的水中,冒着生命危险救出5名受伤的乘客,谱写了一曲“见义勇为”的正气之歌。见义勇为,是中华民族传统美德最本质的体现,是一种社会良心的灿烂升华。

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信