云南好人见义勇为的楚雄汉子杨守武
2016-11-11 09:58:51   来源:云南网
分享至:

杨守武,男,45岁, 楚雄州元谋县新华乡新华村委会湾子村村民。

2012年8月15日,元谋县新华乡湾子村由于长时间的干旱,许多水井的水位下降。乘着农闲,村民杨守聪、杨守兵兄弟俩和父亲想要下井把自家的水井挖深一点,没有想到,意外就这样发生了。由于井深,平时井口封闭,两兄弟在进入井中后相继坠落被困井下,生命垂危。

“快来人救命啊……”,呼救的是被困井下杨守兵和杨守聪两兄弟的父亲杨忠昆,许多听到呼救声的村民很快围到了井边,大家对着井口不停的呼叫兄弟俩的名字,刚开始井下还有微弱的声音传上来,但慢慢的没有了动静,大家的心不由得揪了起来,大家很快意识到,如果没有人下井救杨家兄弟,后果不堪设想……

时间在一分一秒的过去,就在许多人都六神无主的时候,有的村民已经找来了鼓风机不断的往井下吹送空气,有的还找来了施救的绳子和手电筒,一场与死神赛跑的救援行动迅速展开。

最先下井救人的是村民永保富,大家看到有人挺身而出,似乎看到了救人的希望,但刚下到一半的时候,永保富突然感觉呼吸困难,浑身无力,看到这样的情形,大家很快意识到有些不对劲,为以防意外再次发生,大家立刻七脚八手的把他拉了上来,看到这样的情景,又不知道井下到底是什么情况,再也没有人敢冒然下井。

就在救援工作陷入僵持的时候,杨守武赶到了出事现场,看到现场的情景,杨守武也被惊呆了。时间就是生命,杨守武没有多想,毫不犹豫的拿过绳子系在身上,下去救人。终于,在村民的帮助下,他下到了井底。但不论他怎么呼喊兄弟俩的名字,杨守兵和杨守聪始终没有反应,由于井底狭窄,他立即将村民放下来的绳子系在杨守聪身上,当村民把他和杨守聪拉上来的时候,距离杨守兵落井的时间已经过去了20分钟,如果再耽误一些时间,杨守聪的生命将受到严重威胁。但刚把杨守聪救上来后,杨守武出现了脚发软,浑身酸软无力的症状,如果再次下井救人,有可能发生因为体力不支而被困井下的危险,但考虑到其他人对井下的情况不熟悉,杨守武还是第二次冒着生命危险下到井中。

“赶快拉上去,赶快拉上去…..”终于,井下传来了杨守武的声音。在村民帮助下,在井下被困了20多分钟杨守兵终于被救了上来,在村民帮助下,杨守兵也被送到乡卫生院进行急救,经过抢救,两兄弟终于脱离了生命危险。

“如果抢救不及时,杨家两兄弟可能再也醒不过来,就算保住了性命,也会因为长时间的缺氧而发生不可预知的事情”,当时参与抢救两兄弟的卫生院的医生说。“现在看到两兄弟都平平安安的,我心里很高兴,如果以后再遇到这样的事情,我会毫不犹豫再次站出来……”,杨守武对采访的记者说。2013年2月份,杨守武被云南省政府、楚雄州政府分别表彰为2012年度见义勇为先进个人。杨守武见义勇为抢救落井兄弟的事迹在当地传为佳话。

 

 

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信