云南会泽见义勇为好青年高兴贵
2016-11-09 11:40:38   来源:云南网
分享至:

高兴贵,男,1989年9月出生于会泽县待补镇咩则村委会杨家村小组,2011年9月,考入中国青年政治学院新闻与传播系新闻学专业就读。

2013年3月16日晚9点多,春寒料峭,高兴贵和杨妍君在学校附近的昆玉河岸散步,看到远处有人突然跳入河中。高兴贵一边脱衣服一边飞快地跑过去,杨妍君紧随其后。他们果断地采取了“接力救人”的方式,高兴贵翻过河边护栏,趟在水里奋力靠近落水的女孩;杨妍君则一手抓着护栏,一手拉住高兴贵,防止他扑到河中。他们一边努力一边安慰女孩要镇定、配合施救。终于,高兴贵抓住了女孩的手臂,并与杨妍君合力把她拉上了岸。“这时,我才感到双腿在不停打颤,水冷得像针刺一样。”高兴贵事后说。担心女孩再做傻事,两人坚持把她送回单位宿舍,安顿好后才返回学校。高兴贵见义勇为,科学施救的事迹在中国青年政治学院和社会上引起了强烈反响。3月28日,团中央书记处第一书记秦宜智就高兴贵和杨妍君救人事迹作出批示:“高兴贵、杨妍君两同学英勇无畏、舍己救人而且讲究方法,事迹感人。建议在中青院和中青报、中青网大力宣传,使助人为乐、扶危济困在青年中、在学生中蔚然成风。”4月2日,中国青年政治学院授予二人“中国青年政治学院校长特别奖”。

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信