云南好人诚信的哥杨云新
2016-11-09 10:33:00   来源:云南网
分享至:

 如果你在无人的深夜捡到一笔看起来数目不小的金额,又没人看见,面对这“天下掉馅儿饼”的好运,你会怎么做呢?是悄悄自己收入囊中,还是想办法还给失主呢?临沧市临翔区就有一名出租车司机选择了毫不犹豫找到失主,并归还失主,用自己的实际行动践行了“诚信”二字。

 杨云新,男,现年51岁,初中文化程度,是临沧市临翔区客货运输商贸有限责任公司的一名普通的晚班驾驶员。

 12月3日凌晨1点半左右,杨云新搭载两位乘客从五号路到大修厂坡脚,乘客下车以后,杨云新直接回家,当他把车开到这个扎露营小区门口清扫车子时,发现车子后排座垫遮盖着一个包,杨云新把拉链拉开后看见里面放有行车证、银行卡,金卡以及厚厚几沓百元大钞,但是杨云新没有具体清点钱数目就拉上了拉链。回想当时的心情,杨师傅说:“ 我就想这样可能也是人家的救命钱 ,我作为驾驶员,这样一笔钱,贪我也不敢想,因为人家也盼着这笔钱,但我这这个人也不会要这种钱。”于是杨师傅又考虑到捡到的东西是报公安、报公司还是报运政,时间已经将近是2点左右,他考虑下还是给公司打了一个电话,公司的座机没人接。杨师傅的爱人听了事情的经过后,看到他这么焦急,建议他先收好失主的东西,等到早上拿去公司给公司处理也稳妥些。

 第二天,杨云新把包交给自己所属的商贸公司,公司经过清点,数出黑色的包里面有现金4.6万元,正在公司准备用其他办法寻找失主时,公司接到了一个电话,打电话的是一位罗先生,随即罗先生来到商贸公司,经核查后他正是失主。

罗先生讲了事情的经过,原来,罗先生是四川人,到临沧做生意。2013年12月2日晚,罗先生和朋友喝酒后,打车时不慎将钱包遗忘在车上,包中装有借来做工程的四万六千元钱。罗先生回忆说:“发现钱不见了时,我是惊出一身冷汗,当时以为钱可能找不回来了,当晚自己又喝了酒,只记得是黄色的出租,可想找一辆车犹如大海捞针”。天亮的时候,抱着试试看的态度,罗先生打了商贸公司的电话。原本对钱包还能找回来不抱希望的罗先生惊喜地发现:捡到钱的司机也在找他!

 失主罗先生拿回自己的钱包后,感动不已,说原本也只是怀着一丝侥幸心理打个电话到商贸公司事实,“想不到临沧有个好大哥帮助捡着包,真是太感谢了!”罗先生紧紧握住杨师傅的手,不停地诉说着自己的感激。

 杨云新一直是个敬业厚道的人,到公司开出租车6年来,一直是出租车驾驶员里的佼佼者,喜欢帮助同事,不仅几乎从不违法,还时时为乘客着想,几乎从没被投诉过。同事们都说,杨师傅作为他们出租车驾驶员中的同行,平时就很喜欢乐于助人 ,这次他拾金不昧的事迹公司也将作为一种先进典型进行全公司的通报,使杨云新拾金不昧的诚信精神成为行业的模范,也将诚信作为职业道德秉承的原则,以期用杨云新的事迹感染和鼓励公司上下的所有员工。

 宋朝学者杨简说过“以实待人,非唯益人,益己尤大,益己则益少,益众则益多”。说的是用诚信对待别人,不是只对别人有益,对自己的益处尤其很大。诚信是中华民族的传统美德,诚信是建立良好人际关系基础,是获得他人尊重与信任的保证,是获得事业的成功根本。“拾金不昧”,作为一个人诚信精神的具体体现之一,不止给别人带来了极大的方便,还是一个人具有高尚人格品质和良好社会公德的反映,更是一个单位道德水平的一面镜子。

 出租车行业是属于“临沧的窗口”之一的行业,杨师傅的所作所为给不但践行了出租车行业作为社会公共服务行业的行为准则,而且向外地客人展示了临沧市临翔区的良好形象,为整个社会传播了正能量。如果整个城市的公民都能够自觉遵守并履行社会道德规范和准则,那么反映的就是整个城市的精神文明建设的良好成果。

 杨云新说过:“我想说钱是人人都爱,但是不应该要的钱就不应该要,当时我就想要还人家的,人家失主也相当心急……”朴实真挚的话语让我们看到杨师傅是真正把诚信意识刻在了心里,为别人着想,将心比心。他认为自己只是做了件理所应当的事,却不知自己的所作所为如金子般闪闪发光,为整个社会奉献了一份珍贵的正能量,小小出租车,搭载的不只是乘客,装载着的是满满诚信之金,具有金子的分量和价值;漫漫行车之路,其实是诚信之光普照的人生之路,一位普通司机,却有着不普通的精神品质,是值得称赞的“临沧好司机”,一位地道的“临沧好人”。

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信