留守儿童的“所长妈妈”
2016-09-29 10:25:53   来源:云南网
分享至:

屏边苗族自治县公安局和平镇派出所里,有一位名为陶保焕的女所长,在全镇可谓家喻户晓。

和平镇位于屏边、蒙自市和文山壮族苗族自治州的交汇点,社会治安问题较为突出。上任伊始,陶保焕便带领民警坚持每季度对全镇14个村委会进行一次走访。聚众赌博、打架斗殴、两抢一盗……直面问题、铁腕出击,不到两年时间,和平镇治安面貌便焕然一新。在犯罪分子眼里,“这个所长,惹不得!”

陶保焕说:“保一方平安就是我的从警追求!”这样的信念促使她去琢磨贴合和平镇实际的工作方法。

和平镇常住人口27583人,其中苗族人口10631人。鉴于此,陶保焕便利用赶集日人员聚集的特点现场进行苗、汉双语的法制宣传,也经常组织民警利用开学的时机带着双语宣传进校园。亲切的语言、鲜活的事例使陶保焕的法制宣传收到了良好的效果,陶保焕的名字也传遍了全镇的大街小巷、学校村寨,苗族百姓都亲切地称呼她为“咪彩所长”(“咪彩”是当地苗族对“小姑娘”的称呼)。

而镇里的许多孩子更愿意称她为“所长妈妈”。

原来,在入村进寨走访的过程中,陶保焕发现,辖区内留守儿童越来越多,社会上的不良风气经常对他们产生不可忽视的负面影响。针对这一情形,陶保焕设计了《辖区留守儿童基本情况登记表》,建立了留守儿童台账和留守儿童问题登记册。此后,陶保焕便坚持每月到留守儿童家中开展一次家访,了解孩子们的情况,还给每个孩子及其爷爷奶奶发放了警民联系卡,方便孩子们在有困难的时候能随时联系到她,成为了孩子们的“所长妈妈”。

现在一见到陶保焕,村子里的孩子就会蜂拥而至:“所长妈妈,看我妈妈从城里给我买的新裙子,漂亮吗?”“所长妈妈,今天就留在我家吃饭吧,爸爸妈妈从城里回来,带回来好多好吃的呢。”一声声“所长妈妈”让陶保焕心里暖暖的,这也是对她22年人民警察事业的最好回馈。(云南日报 岳晓琼)

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信