云南共青团护航青年创新创业 主办创业省长奖
2016-08-26 17:28:27   来源:新华网
分享至:

  云南省委副书记、省长陈豪与第六届“云南省青年创业省长奖”获得者、三九手机网创始人陈鸿睿(左)合影。

  近年来,共青团云南省委认真贯彻落实中央和云南省委党的群团工作会议和相关文件精神,严格按照云南省委省政府的安排部署和团中央的相关要求,以教育为引导,以政策为扶持,以赛事为驱动,推进全省青年创业就业工作。

  截至目前,团省委已经联合省内67所高校,举办2242场创业论坛分享会,吸引36万名青年学生参与;聘请数百名优秀专家学者、青年企业家、知名人士和创业成功者担任青年创业导师;发展建立33个青年创业园区,打造创建400余家青年就业创业见习基地,提供2700多个就业见习岗位,实现累计上岗人数1.3万余人次;“贷免扶补”创业小额贷款、小额担保贷款、“两个10万元”微型企业培育工程共计发放125272万元,带动就业39160人。

  树立典型开展创业就业意识教育

  由团省委主办的“云南青年创业省长奖”(以下简称“创业省长奖”),是由云南省政府设立的全省青年创业活动的最高荣誉奖项,该奖自2009年设立以来,至今已成功举办六届,有60人获得“云南青年创业省长奖”、119人获得提名奖。今年6月,第六届云南青年创业省长奖座谈会在昆明举行,省委副书记、省长陈豪为获奖者颁奖并寄语全省广大青年,要顺应时代潮流,积极投身创业实践,让青春在创业中闪光,让梦想在奋斗中实现,在推动云南跨越式发展中不断谱写绚烂的青春篇章。

  多年来,在开展创业就业意识教育中,团省委以每一届“创业省长奖”评选活动为牵动,树立自主创业、自强不息、服务人民、奉献社会的青年创业典型。组织获奖者走进高校,举办“创业英雄论坛”“就业大讲坛”“奋斗的青春最美丽创业分享会”、创业讲坛等活动,引导青年增强创业意识,激励更多的青年走创业之路。

  落实项目做好创业就业服务保障

  为了落实好建设“创业苗圃+孵化器+加速器”的创业孵化服务链条,为推动青年创业提供源头支撑,团省委始终致力于为创业青年搭建平台创造条件,不断深化创业就业服务。

  一方面,依托基地园区促进就业创业。

  一是推动青年就业创业见习基地建设。截至目前,全省共创建青年就业创业见习基地400余家,提供就业见习岗位2700多个,累计上岗人数1.3万余人次,聘请数百名优秀专家学者、青年企业家、知名人士和创业成功者担任青年创业导师。二是积极开展“见习助就业·牵手毕业生”岗位对接活动。全省各州市、各企业共开展活动131次,2883人次参加见习,促成1530人达成就业协议。三是不断完善促进青年创业就业服务体系建设。全省各州市共发展建立33个青年创业园区,实现园区和创业青年的有效对接,引导园区产业聚集,服务青年创业就业。

  另一方面,依托“贷免扶补”促就业创业。

  充分发挥贷、免、补的资金支持体系作用,为解决青年创业资金困难提供有效帮助。截至11月30日,全省共青团系统“贷免扶补”共发放创业小额贷款55410万元,带动就业17406人。发放小额担保贷款31329万元,带动就业10868人。全省共青团系统“两个10万元”微型企业培育工程共发放38533万元,带动就业10886人。

责任编辑: 张蕊
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信