文庙蕴文脉 启蒙立心志
2016-08-12 16:07:51   来源:云南文明网
分享至:

腾冲文庙隆重举行“开笔礼” 2016年8月6日腾冲文庙隆重举行“开笔礼”。

腾冲文庙,也称黉学,位于腾冲市城市中心,是怒江以西唯一的文庙,也是腾冲焦土抗战后城里保存最完整的古建筑群,至今已有500多年的历史,1989年被公布为云南省重点文物保护单位。2016年8月6日腾冲文庙管理所在修葺一新的大成殿前为30名即将上小学的孩子隆重举行“开笔礼”。

读“开笔礼”祝词

挂许愿牌

开笔礼,是我国传统文化中学童开始识字习礼的一种启蒙教育形式。在古代,“开笔礼”是极为隆重的典礼,是读书人成长过程中的首次大礼,被称为人生四大礼之一。入学的第一天,学童早早来到学堂,盥洗正衣,拜父母、拜先师,由启蒙老师讲授做人最基本、最简单的道理,并教读书、习字,这一仪式俗称“开蒙”。

盥洗

击鼓明智

礼乐队

描红

展示描红的“人”字

正衣冠

朱砂开智

“开笔礼”共有十二个礼程,分别为盥洗、过棂星门、拜父母、拜先师、朱砂开智、击鼓明智、启蒙描红、启蒙教育、许愿榜许愿、授证书、散胙、参观文庙。

主持人认真解读每项礼程的寓意

整个“开笔礼”仪式简洁而庄重,结合时代的特点,古为今用,古今结合,并有所创新,目的就是想通过这种庄重的仪式,让孩子们明白入学读书是人生中的一件大事,感受中华传统文化的魅力,也表达了父母、长辈、学校和社会对孩子们的殷切期望,以此激励孩子们倍加珍惜读书机会、勤奋学习、尊师孝亲。同时也希望通过这种特别的方式,让大家传承我国优秀的传统文化。

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信