永仁县彝族火把节激活乡村“假日旅游经济”
2016-08-01 18:08:43   来源:云南网
分享至:

        (云南网记者 普建彬 付桂花 )今年以来,永仁县宜就镇以弘扬民族民间传统文化为目标,坚持“开放办节”理念,不断丰富城乡百姓文化生活,激活乡村假日旅游经济发展。

        永仁县宜就镇是该县的4个彝族聚居乡镇之一,这里的彝族群众一直有过火把节的传统习俗。2016年7月27日,彝族最盛大的传统节日火把节依然在该镇的火把新村如期举行。

        近年来,通过实施“美丽乡村、整村推进、少数民族特色旅游村寨”等工程建设,该村的村容村貌等硬件设施大为改观,彝族特色文化景观、民风习俗得到丰富完善。在县镇相关部门的大力支持下,7月27日至29日连续三天举办的包括赶山街、彝族歌舞文艺展演、山地越野摩托车赛、歌舞彝绣比赛、板栗产业研讨会等系列活动,吸引了河北、山东、四川、昆明等地的3.5万游客前来娱乐、休闲度假;引来386个本地及外地商户到乡街子摆摊设点,带动宜就集镇及火把新村周边的120余户农户和商家参与游客接待,当地餐馆、特色小吃店爆满,游客不断,激活了“假日经济”,拉动消费200余万元;看得出,随着时代的发展,宜就的火把节在丰富活跃城乡群众精神文化生活的同时,也逐渐融入了时代的气息,吸引更多的游客前来观光旅游,从而促进宜就镇民族文化和旅游经济发展。

 

责任编辑: 普建彬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信