永仁县举办第二届蜜枣文化旅游节
2016-08-01 18:05:05   来源:云南网
分享至:

        (云南网记者 普建彬 邵永忠)风醉大地莲池美,雨润田园蜜枣甜!在瓜果飘香、满载收获的美好时节,2016·云南·永仁第二届蜜枣文化旅游节隆重开幕。

        本次蜜枣节以为“全民创业建设云南枣乡、携手滇川发展乡村旅游”为主题,通过广泛开展招商引资、文艺演出、彝族刺绣、水果采摘、乡村自由行等系列活动,充分发挥莲池休闲农业资源,积极发展乡村旅游,建设滇川乡村旅游合作园区,吸引攀枝花、昆明、楚雄各地的游客,来莲池赏花、品果、游园……

        近年来,在永仁县委、政府的坚强领导下,莲池乡变压力为动力,变资源优势为产业优势,充分利用莲池乡气候干热、土地宽广、土壤疏松、富含微量元素,适宜种植林果(水果)的优势,大力发展“四个万亩”林果产业,建设“中国油橄榄之乡”、“云南枣乡”,努力促进莲池农业产业大发展、农民收入大跨越,变输血式扶贫为造血式扶贫,促进农民脱贫致富奔小康。目前,全乡蜜枣种植面积达1.2万亩,葡萄1.1万亩,油橄榄2.3万亩,蓝莓、芒果、草莓、柑橘等精特水果2.2万亩。莲池乡1.2万亩的蜜枣种植面积达到全省的三分之二,成为名副其实的“云南枣乡”。

小枣是莲池乡的传统产业,因气候条件独特,日照时间长,昼夜温差大,使得小枣糖高、皮脆、肉厚、核小,口感、口碑一流。莲池金丝小枣挂果率极高,每亩产量可达3吨,依托京昆高速,直销四川、重庆及东部沿海地区,供不应求。莲池乡把小枣作为支柱产业、新兴产业大力发展,先后投入500余万元对种植户进行扶持。引进八家企业,通过流转土地4320亩,成立小枣专业合作社带动种植。通过多年努力,截止2016年底,全乡小枣总面积达12000亩,见效7000余亩,预计产量可达10500吨,实现销售收入1.5亿元。

蜜枣文化旅游节推动着“高原特色农业+乡村旅游”在莲池的快速发展,是永仁三产融合发展的大胆探索,也是永仁以节庆促旅游、促发展的大胆探索。通过举办蜜枣文化旅游节,提升了永仁果蔬品牌的知名度,增强市场竞争力和占有率,吸引更多的客商到莲池投资洽谈,进一步促进小枣、葡萄等果品产业转型升级,推动莲池农业增效、农民增收。

责任编辑: 普建彬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信