火把节将上演千年历史的赛装盛会
2016-07-25 01:09:50   来源:云南网
分享至:

 
 

        彝族“赛装”的风俗,源于一个传说。相传很早以前,彝族有两兄弟发现直苴山青水秀、土地肥沃,就带领族人来此安居乐业。乡亲们为了报答两兄弟,都争着为他们提亲。兄弟俩却最爱心灵手巧的姑娘,于是姑娘们便趁着农闲时节绩麻、纺丝、染丝线,精心绣制自己的服装。到了正月十五,姑娘们穿上亲手绣制的漂亮服装,来比美比手巧,两兄弟也在这天各自选中了自己的意中人。

        现在,这一传统也还保留着,彝族小伙子们还在这一天选心爱的意中人,因此赛装节也被称为彝族的情人节。

        2016中国·楚雄彝族火把节将上演沿袭千年的服装盛宴,以楚雄彝族服饰暨非物质文化遗产精品节目展示为主题,以历史、生活、歌舞为主线穿插展演。届时来宾、游客及广大市民将饱览一场弘扬文化、特色鲜明、异彩纷呈、赛装比美的文化饕餮盛宴。

责任编辑: 普建彬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信