指尖上的记忆“非物质文化遗产”彝绣动态展
2016-07-25 00:19:34   来源:云南网
分享至:

 
 

        彝族刺绣种类繁多、丰富多姿、制作精美、异彩纷呈,是彝族传统文化的一种体现,是彝族服饰中不可缺少的部分。

        楚雄州在宏扬民族文化发展彝族刺绣的同时,立足当地彝族刺绣服饰的需求,面向国内外对彝族刺绣的需要,联系省内外客商销售彝族刺绣工艺品,不断为彝族女子拓展市场空间,也为彝族女子在彝族刺绣上创新提供条件,使彝族刺绣既保持传统也不落伍,随应时代潮流的方向发展而发展。确保彝族刺绣在保持传统的基础上有创新,促进特色的彝族刺绣健康快速发展。 目前,楚雄州已经形成以10月太阳历文化园和楚雄州各驻外办事处、宾馆为窗口,以集中设计、分散加工、整体组合为主要形式,带动全州1000多名妇女参与刺绣的加工开发的产、供、销一条龙营销网络。刺绣加工从一定程度上增加了贫困山区彝族女子的收入,全州仅民族刺绣品开发一项,每年可为当地彝族女子增加50多万元的收入。

        地点:彝人古镇茶花溪两侧

 

责任编辑: 普建彬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信